Un surtido de TAPAS 💬 exquisitas ...

Tapas, pequeños bocados, que apetecen no exactamente porque se está hambriento, sino más bien porque apetece picar algo. Así con el Martini, el Sherry, la caña o la copa de tinto. Más allá de un bol de aceitunas o un pan con alioli. Solamente por gusto, por apetito, por gula o porque llamó la atención su presentación. 

No hay tamaño mínimo, así podría ser de un solo bocado. Tampoco hay un límite establecido en lo que se refiere a la cantidad. A veces no se puede distinguir exactamente entre tapa, ½ ración o un plato principal, escogidos del menú. Claro es, que también depende del bar, taparía (o tapería), taberna, restaurante, chiringuito ...

Otros países de nuestro entorno disponen de sus propios homólogos. Los amuse-bouche los franceses, el Appetithappen por Alemania, el appetizer al otro lado del canal de la Mancha. En los años '70 del siglo pasado, ergo hace tiempo, cuando en Munich en Baviera abrió un bar de tapas, el "Feinkost Käfer", en el centro de la vida de las estrellas de cine, starlets, músicos, diseñadores de moda, fortunas heredadas, en München-Schwabing, donde la entonces más alta sociedad adinerada y famosa almorzó de pie estas tapas tan selectas que hoy en día ofrecen l@s Estrellas Michelín en sus restaurantes como menú, aunque éstos últimos ahora con la clientela sentada. Una época loca y memorable. Pero como ya mencioné - tiempos pasados.

Volver a la actualidad. Yo mismo voy a presentar unas cuantas sugerencias no tan corrientes de estas pequeñas delicias, que son el perfecto acompañante para un momento relajante, entre amigos, a cualquier hora del día.
Poco a poco lo ampliaré con más aportes. Ojalá que os dé algunas ideas nuevas, aunque este bol de aceitunas, al natural, marinados o picantes, tampoco es para desprestigiarlo!

👉 ... y si apetece un dip / una salsa fría diferente para acompañar, aquí unas sugerencias exclusivas.




Mis sugerencias, en orden cronológico. Las más recientes publicaciones de primero.



→ Tabla de queso fresco de cabra


¿Qué mejor en una tarde de charla o entre amigos que una tapa de queso?

Elaboración.
→ Alérgenos: El plato es principalmente de quesos, queso de cabra y queso Parmesano, unos PRODUCTOS LÁCTEOS. La guarnición lleva anillos fritos de cebolla (snacks industriales) que lleva GLUTEN y TRAZOS DE SÉSAMO.

El queso de cabra está considerado "seguro" para alérgicos, aunque debe ser elaborado a 100% de leche de cabra! Para más detalles, por favor échale un vistazo a la página de la elaboración /Alérgenos.

La mermelada de fresa y papaya, la receta está en mi Laboratorio de Mermeladas.




→ Salmón marinado



Un Salmón con sabores expl💥sivos.

Elaboración.
Alérgenos: PESCADO, SULFITOS (SO₂), MOSTAZA, GLUTEN, FRUTOS SECOS.
→ Coste aproximadamente: Salmón del Atlántico fresco ~ € 8,95/kg. Tango aquí una pieza de salmón de peso fresco de +/- 700 gramos, precio € 6,27. El resultado son unas 30+ láminas una vez terminada el proceso de maridaje, quiere decir unos 21 céntimos por loncha, ya incluidos el condimento y especias empleadas. Sumando una rebanada de un pan estilo Baguette y la mantequilla (izquierda), la unidad sale a aproximadamente 26 céntimos. Con la barra de pan de pipas (derecha) sale +/- 32 céntimos.

El dip (salsa fría) de mostaza, el cómo hacerlo, lo encontráis aquí.




→ Blackened Graved Laks



Un Graflax a un estilo muy extravagante.

Alérgenos: PESCADO.
→ Coste aproximadamente: Salmón del Atlántico fresco ~ € 8,95/kg. Tango aquí un salmón de peso fresco de casi 6kg, precio € 52,38. El resultado son unas 100+ láminas una vez terminada el proceso de curación, quiere decir unos 52 céntimos por loncha, ya incluidos el condimento y especias empleadas. Sumando una rebanada de un pan estilo rústico y la mantequilla (foto inferior), la unidad sale a aproximadamente 57 céntimos.

En la siguiente foto podéis ver la diferencia entre el Blackened Graved Laks, elaborado con sal negra, y un Graved Laks corriente (tampoco es tan corriente lo que veis! Aquí el link al artículo.), elaborado con sal marina blanca.





→ Graved Bass



Lubina marinada y curada al estilo de un Graf Lax.

Alérgenos: PESCADO.
→ Coste aproximadamente: Lubina fresca ~ € 7,25/kg. Tango aquí una lubina de peso fresco de 1000gr, precio € 7,25. El resultado son unos 40+ láminas una vez terminada el proceso de curación, quiere decir unos 20 céntimos por loncha, ya incluidos el condimento y especias empleadas. Sumando una rebanada de un pan estilo rústico y una puntilla de una cucharilla de queso fresco Philadelphia, la unidad sale a aproximadamente 25 céntimos.




→ Albóndigas con salsa Roquefort


Albóndigas a base de carne mixta picada, cebolla, ajo y queso Mozzarella.

Elaboración. (La carne es de la misma receta que uso en este plato, los Pimientos rellenos.)
Alérgenos: LÁCTEOS.
→ Coste aproximadamente. Carne picada ~ € 3,75/kg. Mozzarella ~ € 10,00/kg. Albóndigas a 40 gramos por unidad, entre 30 y 40 unidades. Queso azul ~ € 17,00/kg. La unidad de albóndiga con 10 gramos de salsa sale entre ~ € 0,20 y € 0,30. 






→ Pata de Pavo


Pata de Pavo asada, pan estilo baguette recién horneado, hoja de lechuga de roble, huevo de codorniz, salsa tártara.

Alérgenos: HUEVO, GLUTEN, MOSTAZA, SULFITOS (SO₂).
→ Coste aproximadamente. Pata de Pavo ~ 35-40gr. (al hueso 1kg ~ €4,10, ~ 20 raciones), huevo codorniz ~ 12 céntimos, un baguette, aprox. 50 cm, € 1,00 (~20 rebanadas). Con guarnición como expuesto en la foto arriba, aproximadamente € 0,50 por unidad.




→ Filete de Lenguado con Jengibre


Un filete de lenguado, relleno con cebolla, limón y jengibre, salsa tipo fumet de pescado, brécoles, queso Mascarpone y Caviar (aquí huevas de lumpo), rabanito.

→ Elaboración. (Ver el vídeo unas líneas más abajo.) → El fumet, la salsa base en este enlace.
Alérgenos: PESCADO  y derivados, LÁCTEOS.
→ Coste aproximadamente. Filete de lenguado a ~ € 1,80 por unidad. Con guarnición como expuesto en el plato, aproximadamente € 2,50.




→ Lubina aromatizada, templada




Lubina, puesta a punto con especias, servida en frío o ligeramente templada (dándola ligeramente calor bajo un grill, salamandra o en el horno), con crema de rábano triturado. Con galletas saladas, empleo aquí galletas de TUC (1ª foto, izq) y Cream Crackers (der), y en bases de pastelitos de patatas, Reiberdatschi (2ª y 3ª foto), con pistachos picados (1ª y 3ª foto). De guarnición tomates Cherry, Kumato® y tomate Canario, canónigos, tiras de puerros blanqueadas, cebolla roja.

→ Elaboración. (en breve)
Alérgenos: PESCADO, LÁCTEOS, FRUTOS SECOS, HUEVO, GLUTEN.
→ Coste aproximado (por unidad). Catorce raciones de una lubina de ½ kg, la ración a ~ € 0,30 de pescado. Por tapa con guarnición ~ € 0,75.




→ Reiberdatschi / Kartoffelpuffer - Pastel de patatas


Es una especie de pastel de patatas a base de papas crudas ralladas y fritas en la sartén. Se puede preparar tanto salados como de sabor neutro. Última versión es muy corriente en Alemania de prepararlos para los niños, con compota o puré de manzana, o con abundante azúcar.

Alérgenos: HUEVO, GLUTEN.
→ Coste aproximado. Un pastelito de unos 40-45 gramos (las del vídeo de la "elaboración") sale por unos 10 céntimos.




→ Queso fresco de Cabra, D.O.P. Tierras Majoreras


Queso fresco en adobo. Empleo aquí pimienta roja de Huajiao, albahaca, Cardamomo, chili triturado, estrellas de Anís, cebolla roja, Aceite de Virgen. Lo dejo rebozar tres, cuatro días antes de consumirlo. Si está bien cubierto de aceite (y sin burbujas en medio!) se conserva por lo menos tres, cuatro semanas. Aunque creo que no se quedará tanto tiempo en el frigorífico. Filtrando el aceite, se podría emplear de nuevo perfectamente.

Alérgenos: LÁCTEOS.
→ Coste aproximado. De una pieza de ½ kilo de queso majorero fresco de cabra salen entre 30 y 40 cuñas de queso, la cuña a aproximadamente € 0,15 hasta € 0,25, según corte.








→ Graved Lax - Salmón marinado y curado


Graved Lax, con anillos de cebolla frita, aguacate, dip de aguacate, mascarpone y pimienta negra. Los perfectos acompañantes serían pan de pueblo recién salido del horno o los pastelitos de patatas, que encontráis un poco más arriba.

Alérgenos: PESCADO, LÁCTEOS, GLUTEN.
→ Coste aproximadamente. Tres lochas de Graved Lax con aguacate y guarnición como visto en el plato, ~ € 1,20 - € 1,50. (Depende principalmente del precio del salmón fresco!)



Graved Lax, con crema de Mascarpone y rábano picado, Caviar (huevas de lumpo).

Alérgenos: PESCADO y derivados, LÁCTEOS.
→ Coste aproximadamente. Cortadas bien finas salen de un medio salmón (½ kg) curado entre 40 y 50 slices (láminas), entre € 0,12 y € 0,15 por loncha, según corte. Con la crema de rábano y el Caviar (empleo aquí huevas de lumpo), ~ € 0,20 - € 0,25 por rollo.




→ Rollito de Lenguado


Un filete de lenguado, con un gajo de limón enrollado. Dos langostinos, algo de espinacas frescas, salsa de langosta, pommes parisienne.

Alérgenos: PESCADO, MARISCO, LÁCTEOS.
→ Coste aproximadamente: € 3,85, el plato de la foto.





... y los japoneses, ellos lo describen así ...

("Si no estás exactamente hambriento, pero puedes comer porque tu boca se siente sola.")





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