Lubina rellena, al horno

Ya expliqué y describí en un artículo anterior la Lubina, o Róbalo, más exhaustivo. Así, no voy a entretenerme mucho, sobre todo que es un pescado bien conocido y amado por el sabor, la facilidad de su manejo y preparación, con una calidad excelente y hasta perdona a la cocinera o al cocinero en curso pequeños despistes en el momento de prepararla.



Enlaces rápidos a ...


Pedí al pescadero que me deje la Lubina limpia y cortada en las dos mitades. Es bastante grande, unos 700 gramos, que nos bastaría en casa para las dos personas que somos. Preparo para acompañar el pescado una fuente con una Musaka para dos personas. (La receta y preparación para la Musaka encontráis en el vínculo.)

La Lubina.

En primer lugar la doy un breve asado en bandeja plancha por el lado de la carne. Dos minutos bastará. Retiro la Lubina y a preparar para terminarla en el horno. A mano tengo para el relleno ...

  • ¼ de cebolla roja
  • ¼ de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 bulbo de jengibre
  • chili triturado
  • sal, pimienta, eneldo seco
  • 1 ramita de romero fresco
  • ½ lima

Reparto todos los ingredientes por encima de una media Lubina. La cebolla, el jengibre y el ajo en laminas finas, el pimiento en cortes julienne; añado algunos hilos del chili triturado, unas media rodajas de lima, sal, pimienta y eneldo en escasa cantidad. Además una ramita entera de romero fresco. Tapar todo con la otra mitad de la Lubina.

Al horno en una fuente con algo de aceite durante unos 20 minutos a 220ºC, bandeja de en medio, dándola la vuelta con mucho cuidado a la mitad del tiempo. Si trabajéis solamente con grill, probablemente habrá de taparla (ojo con el papel de aluminio!) para que no se queme demasiado la piel, salvo que os gusta comeros la piel bien crujiente.
En caso que dispongáis de un horno de aire, para llegar al crujiente de la piel tendríais que encender el grill los últimos minutos - para cada lado.


¡Y a servir! ¡Buen apetito! Le Maître Cheux.

Esto es la Musaka que preparé para acompañar el pescado. Aquí el enlace a la receta y la preparación.


Y si queréis dejar esta preparación para otro día, aquí tenéis otro estilo de la lubina al horno, el relleno a base de albahaca, crema de Balsámico y jengibre ...

"Lubinas al horno, un triplete"






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Un breve vídeo ...




LISTA DE COMPRA

Ingredientes, para 2 raciones

* 1 Lubina de aprox. 0,7kg (Peso bruto, € 7,25/kg)
* (2) Dientes de ajo
* (¼) Cebolla
* (¼) Bulbo de jengibre
* (½) Lima o limón
* Condimento (sal, pimienta, pimentón dulce, eneldo, romero, chili)

⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, la mesa nos cuesta aproximadamente € 6,60 para 2 personas. (Calculo para todo los ingredientes menores € 1,50.)

→ Aquí en Canarias se sirve por lo general el pescado con Papas Arrugadas, patatas pequeñas de una especie de patatas en concreto (papas de arrugar), cocidas con sal marina, y servidas con mojo rojo, picón o verde.

→ Mojo rojo es una salsa a base de principalmente pimientos, pimentón, aceite, ajo. La versión picante también con chili, para la versión verde se emplea diversas hierbas además del cilantro, según el gusto del comensal.

Papas arrugadas. 




INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO

❗ El plato es de PESCADO.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la salud de nuestros familiares, invitados, comensales.

→ Si servís el pescado con alioli, mojo o salsas envasadas, fijaos en la contraetiqueta de los ingredientes que conlleva.


CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO

* (1) Lubina de 700gr; aprox. 100 kcal/100gr
* Ajo, cebolla, pimiento, jengibre ...; en su conjunto 25 kcal

La Lubina rellena al horno, como en las fotos arriba, conlleva alrededor de 750 kcal, (2 raciones), por ración unos 375 kcal.

Habrá que sumar las cantidades de lo posibles acompañantes para el pescado.




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