Un habitante endémico de los arrecifes en casi toda la región de la Macaronesia, zona oceánica que se entiende desde los Azores como límite en el norte, pasando por Las Salvajes y Canarias, hasta Capo Verde, que es la región más sureña de su hábitat natural. Apreciado por los buceadores por su apariencia en sus inmersiones, por los pescadores durante su faena y - como que no - en las mesas de muchos comensales, que sean locales o visitantes de las islas.
Abade, Abae o Capitán son los nombres más conocidos de este pez de la familia de los Epinephelidae, y de la sub-categoría Mycteroperca, quiere decir un primo-hermano del Mero. Su color puede variar según su estado de ánimo y edad, desde un ligero marrón oscuro con manchas negras hasta un claro platino. En la exposición de nuestra Pescadería del Barrio o también en las Cofradías locales casi siempre tiene este claro color plata brillante, con un tamaño de unos aproximados 70 centímetros.
La venta es preferiblemente el pescado entero o en rodajas, similar al Mero. El pescado en tamaño más grande no tiene muchas espinas finas, sino más bien algo parecido a huesitos, que facilita mucho su degustación. Normalmente solo se limpia la piel de las escamas, pocas veces vi filetes de Abade en la oferta expuesta.
ENLACES RÁPIDOS A ...
Ojeando en la pescadería, tenemos suerte. El Abade no es exactamente un pescado tan corriente hoy en día en las islas orientales de Canarias. Son pescados más fáciles de encontrar - también en el mercado - en Tenerife y más hacia océano adentro. Tiene una carne bien blanca y de consistencia muy parecida a la del Mero. Nos llevaremos tres rodajas, unos 600gr cada una. Con un precio de unos € 14,00 y algo por kilo resulta un poquito caro, pero nos lo apuraremos los próximos días!
Además completaremos nuestra compra de hoy con una bolsa de Papas Arrugadas, una cabeza de Crema de Lechuga, unas cebollas rojas, dientes de ajo, una lata de aceitunas. Y - según os apetece - alioli o mojo.
De vuelta en nuestra cocina ponemos las papas a cocinar, que son las que más tiempo se llevan en hacerse. Las rodajas de Abade ya vienen bien limpios, así solamente faltaría sazonarlas. En nuestra casa normalmente empleamos para pescados con mucho sabor propio solo sal, pimiento y una brisa de pimentón dulce, como para este mismo Abade, o el Mero, o la Lubina, el Lenguado, el Abadejo. Eneldo es siempre un aromático complemento, pero aquí a veces difícil de conseguirlo.
Doraremos las rodajas de Abade unos dos minutos de cada lado a fuego medio alto (8/10), y las pasaremos al horno, precalentado a 120ªC. La lima da un sabor excelente a este tipo de pescado! Salpicaremos algo con su zumo, y arrimaremos los gajos con las rodajas de pescado. Colocaremos nuestra fuente para el horno en la bandeja en medio, y subiremos la temperatura a 190ºC. Dentro de unos diez minutos estará justo en el punto perfecto - para nosotros; dorado por fuera, muy jugoso sin ser crudo por dentro! Un par de minutos más, si preferís el pescado más hecho.
Claro que el tiempo en en horno depende del grosor del corte, que es clave para su perfecta elaboración y punto de cocción deseado.
Sacadas del horno, las rodajas de Abade os deberían quedar algo como así...
En nuestro hogar comemos al estilo tradicional canario, con papas arrugadas y ensalada. 👌
Buen provecho!
El vídeo a continuación muy breve ...
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LISTA DE COMPRA
Ingredientes, para 3 personas
*(3) Rodajas de Abade (aprox. 600gr/unidad; € 14,55/kg, € 26,70/1,835kg)
*(½kg) Papas Arrugadas (apróx. € 3,00/2kg; € 0,75/½kg)
*Ensalada para tres personas, lechuga, cebolla, tomates, aceitunas (aprox. € 2,40/3 personas; € 0,80 por persona)
⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, el Abade con Papas Arrugadas y Ensalada nos cuesta aproximadamente € 29,85 para 3 personas, unos € 10,00 por persona.
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INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO
❗ El Abade es un PESCADO.
⟶ Pescado es uno de los 14 principales alérgenos, como podéis ver en el listado en la barra justo encima de este texto.
⟶ En un principio este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como describí arriba, con los ingredientes mencionados. 👉 Ojo con qué aliñéis las papas arrugadas, alioli, mojo rojo, picante o verde. Si compráis algo ya envasado, echad un vistazo en los ingredientes, si lo habéis elaborado en casa ya lo sabéis vosotros mismos.
CALORÍAS
Atención!
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA
El plato nos aporta alrededor de las siguientes kilocalorías por persona ... ➝
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