Salmón Noruego con Salsa de Mostaza, Eneldo y Azafrán

Si estáis siguiendo el Blog, seguramente os acordéis del Salmón Noruego, este pescado con una alto aprecio de los Chefs de la Cocina Creativa y de la Cocina Artística por todo el mundo por su amplio espectro de poder trabajarlo, con una calidad extraordinaria y a un precio - sin duda - increíble en las Pescaderías locales de las Islas Canarias. Desde Sushi, pasando por marinado, al grill, en el horno, al vapor, en sal, hasta Tartar de Salmón, por nombrar las más corrientes variaciones, el Salmón da la talla bajo todos los aspectos y ni titubea ni un pizquito cuando los grandes Chefs aplican sus técnicas mágicas, escondidas en lo más profundo de sus registros secretos, y sacadas a la luz para su clientela digna.
👉 Si os habéis perdido el cómo preparar un salmón comprándolo entero, aquí mismo va el enlace.



ENLACES RÁPIDOS A ...


Una de mis creaciones favoritas del Salmón Noruego es el plato que vamos a preparar a continuación, con salsa de mostaza, eneldo fresco y azafrán. Por esto vamos de compra (en caso que no lo tengamos en casa ya!). Al Salmón, lo podemos comprar o en filete de unos máximo 500gr para 2 personas, o entero y guardaremos el resto para otro día. Además azafrán, mostaza con granos enteros, eneldo fresco, nata para cocinar, papas arrugadas, y nos llevaremos también unos pimientos italianos (o a freír largos). Y a casa a cocinar ...

Nuestro filete de Salmón, lo cortaremos en 'slices' de 110 gramos cada uno, más o menos, alrededor de 220gr por ración. Al Salmón no hace falta mucho condimento, tiene por sí mismo un sabor bastante agradable, así solamente echaremos alguna nubecita de pimentón y pimienta recién molida para potenciar su propio suave sabor. Añadiremos algo de eneldo natural, que direcciona este conjunto de aromas hacia un espléndido sentimiento de felicidad culinaria con algo más de frescura.

Vamos a elaborar nuestra salsa a acompañar al Salmón también con eneldo recién cortado del huerto, que es un complemente bastante adecuado de diversificar y potenciar sabores en casi cualquier pescado, salsa, o también en las ensaladas. En la sartén lo dejaremos un máximo (!) de dos minutos cada lado a temperatura 7/10, y enseguida meteremos la sartén al horno a unos 120ºC con grill desde arriba. A los pimientos, que los hemos dejado sin sazonar, también al horno; podéis juntarlos con el Salmón, o ponerlos en su propia bandeja, cacerola o sartén.

La salsa. A mi personalmente me encanta, así hoy prepararemos algo más de cantidad. Calentaremos para dos comensales 300ml de nata para cocinar, añadiremos dos cucharillas de mostaza en grano, las hojas de dos ramitas de eneldo, picándolas, y un sobrecito de azafrán de 0,1gr, que es más que suficiente. Según gusto de cada uno añadiremos algo de pimienta.
👉 Seguramente habéis notado que no eché sal ni al Salmón ni en la salsa. Cierto es que en mi casa usamos muy poca sal, y mucha comida que prepararemos ya la contiene por los ingredientes usados, como en este caso la mostaza, que contiene más que suficientes condimentos para nuestra salsa, incluida la sal. Además serviremos como acompañante al Salmón también papas arrugadas, que por defecto se prepara con mucha sal marina, para dejar esta capa blanquilla característica.

La salsa podemos dejarla que se reduzca, quiere decir que 'cuaje' por sí sola (no os olvidéis de removerla más a menudo) o ligarla con harina o bien usar una yema de huevo. Entonces tenéis que prestar atención al gluten (que hasta este momento no tiene) o al huevo, en caso que os afecte uno de los dos ingredientes, catalogados como alérgenos principales.

El Salmón estuve hasta ahora unos cinco minutos a 120ªC en el horno, que subiremos para los próximos dos minutos a 180ºC para broncearlo algo, y ya está. Cuidado que no se os quemen los pimientos!

En el plato debería ver algo muy parecido como este, las papas arrugadas las serviremos aparte.

Buen provecho!


Y en vídeo ...




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LISTA DE COMPRA

Ingredientes, para 2 personas

*(+/- 500gr) de Salmón Noruego (Como ya somos hábiles con limpiar un Salmón Noruego, calculo el precio de € 12,50/kg, € 3,00/ ración)
*(300gr) Papas arrugadas (aprox. € 3,00/2kg; € 0,45/ 300gr)
*(2) Pimientos italianos (aprox. € 2,99/kg; € 0,35/unidad)
*(1) Nata para cocinar (€ 1,99/½ltr)
*(0,1gr) Azafrán (aprox. € 0,50/0,1gr)
*(1) Vaso de mostaza en grano (€ 3,40/vaso de 185ml)
*Ramitas de eneldo fresco (aprox. € 1,00/ramito)

⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, la mesa nos cuesta aproximadamente € 12,50 para dos personas.


INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO

❗ El Salmón es un PESCADO.
❗ La nata para cocinar es un producto LÁCTEO.
❗ La MOSTAZA es un alérgeno.

⟶ Pescado es uno de los 14 principales alérgenos, como podéis ver en el listado en la barra justo encima de este texto.
⟶ La nata para cocinar como producto lácteo cae en uno de los 14 grupos de los principales alérgenos, como podéis comprobar en el listado en la barra justo encima de este texto.
⟶ La mostaza y sus derivados representan uno de los 14 grupos de los principales alérgenos, como podéis ver en el listado en la barra justamente encima de este texto.
👉 En el caso de haber ligado la salsa con harina (GLUTEN) o una yema (HUEVO) prestad atención, que ambos ingredientes están categorizados como unos de los 14 principales alérgenos.

⟶ En un principio este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como describí arriba, con los ingredientes mencionados.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA

*Salmón Noruego.
El pescado tiene unas 182 kcal/100gr, por ración de 250gr sumamos por persona ⇾ +455 kcal.
*Nata para cocinar.
Entre 160 kcal/100ml hasta 200 kcal/100ml, según marca. Elijo el valor energético máximo de la lista de natas para cocinar, y sumamos para 150ml (por persona) ⇾ +300 kcal.
*Papas arrugadas.
Las papas arrugadas llevan un valor energético de acerca de 80 kcal/100gr. Para una ración de unos 150gr por persona (sin salsa) sumamos ⇾ + 120 kcal.
*Pimientos italianos.
Los pimientos contienen unas 150 kcal/100gr o por unidad, sumamos ⇾ +150 kcal.
*Mostaza en grano.
El valor según marca es de alrededor de 500 kcal/100gr. Dos cucharillas (para salsa de 2 raciones), unos 40 gramos, conllevan unas ⇾ +200 kcal.

El Salmón Noruego con salsa de Mostaza, Eneldo y Azafrán, y Papas Arrugadas aporta alrededor de las siguientes kcal por persona ... ➝

+1.225 kcal


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