Como ya indica su propio nombre, este pescado procede de las aguas del Mar del Norte y del Mar de Noruega, y - más hacia el norte - del Mar de Barents y del Mar de Groenlandia. Principalmente se cría en grandes piscifactorías que se estrechan, que se arriman, a lo largo de la costa noruega.
Ya la Alta Sociedad del Imperio Romano sabía apreciar la calidad del Salmón, esta combinación única de un color rosa llamativo con la suavidad del sabor de una carne de composición altamente interesante en cualquier estado de preparación, crudo, asado, al horno, cocido, ahumado, marinado, en escabeche, ... - y le dieron el nombre Salmo.
Al Salmón con sus más que cincuenta especies de la familia Samonidae se puede encontrar casi en todos los océanos mundiales, y algunos especies hasta en aguas dulces, mientras que el Salmón Noruego está ubicado solamente en el norte del Océano Atlántico, delante de la larga costa noruega.
La producción asciende actualmente a 1,2 millones de toneladas al año, con una exportación a más que 100 países a nivel mundial, incluidos Japón y China. Y en contra a la creencia común, el Sushi preparado con el Salmón Noruego no es un invento procedente de uno de estos países asiáticos, sino de los propios Noruegos.
Por regla, se puede calcular que de un Salmón entero (como de casi cualquier otro pescado) la parte comestible, la carne limpia, ronda aproximadamente ⅔ partes del peso completo, quiere decir de un Salmón Noruego de casi 2,5 kg, nos quedarán algo más que 1,6 kg de carne limpia. Del salmón se calcula unos 220gr por ración, que nos daría para entre siete y ocho raciones. Recalculamos el precio por peso según nuestro resultado obtenido, nos sale nuestra compra a un precio de acerca de € 12,50/kg, o a casi € 3,00/ración. Un precio muy razonable!
Aunque, nos quedaría limpiarlo. Manos a la obra ...
En primer lugar nos faltaría un cuchillo adecuado, mejor dicho, necesitaremos dos. Un cuchillo de cocina, que normalmente es un cuchillo de medianas dimensiones y que más habilidad en manejarlo nos hemos adueñado. Un "Allrounder" que está presente en cualquier cocina, hasta en las de los sectores profesionales. Y para despegar la carne lo más limpio posible de la piel, un cuchillo de filetear nos ayudaría bastante. En la foto podéis ver los cuchillos más corrientes y [casi] imprescindibles, y que suelen o deben ver en cualquier cocina.
A nuestro Salmón Noruego en curso le cortaremos la cabeza. Salvo la piel de los filetes, los sobrantes de nuestro acondicionamiento de pescado pueden ser destinados perfectamente para elaborar una buena Bouillabaisse (Bullabesa), esta especie de sopa de la cual - ancestralmente - los pobres pescadores se hicieron su cena, y para ella juntaron los restos del despiece de los pescados en una olla grande, después de entregar las mejores partes a los criados de la Haute Volée (social), a quienes se mandó al puerto a comprar pescado. Pronto esta Gente Noble y Adinerada se dio cuenta que los pescadores, tan mal gusto no tenían y tan mal no vivieron, y la sopa de los pobres se convirtió en un manjar más en la - ya por sí sobrecargada - tabla de la Crème de la Société française. Emprendió su gira mundial a través de las fiestas culinarias celebradas entre las filas de la High Society, y su exitoso recorrido por el mundo entero ha sido imparable y duradero. No quiere decir que en otros lugares costeros no se disponía de un manjar similar, pero con el auge de la Nouvelle Cuisine y los estrechos y continuos contactos entre políticos, gente adinerada y celebridades a nivel mundial, este particular plato se hizo famoso por justamente estas razones, al margen que el français estaba "in" bajo todos los aspectos.
Para mejor explicación de preparar nuestro Salmón, a continuación uso una media pieza.
Se puede apreciar bastante bien la espina dorsal, y la carne alrededor en efecto espejo, que serán nuestros dos filetes que vamos a sacar de esta pieza. Un corte en la espalda a lo largo de la espina dorsal y tan profundo que toque. Luego ligeramente rodearla y terminar cortar a lo largo de las espinas de la parte baja. Para un mejor entendimiento, una esquema de la anatomía, de la estructura del esqueleto.
De momento os dejo algunos platos ya preparados de nuestro Salmón Noruego. A disfrutar!
👉 Ojeando por la web me topé con una foto que me llamó la atención, que estaba (y sigue allí) expuesta en un grupo de FB, Montaje De Platillos: Cocineros Y Chefs.
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LISTA DE COMPRA
*(1) Salmón Noruego, aprox. de 2,5 kg (€ 7,95/kg)
- El Salmón sale a aprox. € 20,00
- Nos da para 7 raciones à 220 gr
- Tenemos bastante sobrantes para cocinar una sopa de pescado al estilo pescador
- La ración sale a aprox. € 3,00
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❗ Es PESCADO.
⟶ Pescado es uno de los 14 principales alérgenos, como podéis ver en el listado en la barra justo encima de este texto.
CALORÍAS
Atención!
Calcula las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conlleva este alimento básico. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DEL SALMÓN NORUEGO
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