Solomillo de Ternera Brasileña con Salsa Roquefort

Hoy vamos a preparar una "auténtica delicia", como diría mi pareja, quien es por genética - dice - más bien carnívora y prefiere un buen Steak antes que un potaje, ... y lo de la huerta es "para los conejos y caracoles"!
Mañana le va a tocar a ella a prepararnos un potaje de su tierra, una Fabada asturiana! Tiene una manita para esto! Pero hoy por hoy ...


ENLACES RÁPIDOS A ...


La historia de este SOLOMILLO BRASILEÑO es larga, y no exactamente vinculada a la suerte para que haya terminado en nuestra mesa. La versión más corta sería algo así como ⇾ "Erase una vez un restaurante...", y la siguiente frase y a la vez el final de la historia sonaría de tal manera ⇾ "... que no había podido aguantar la presión económica del impacto vírico, que había azotado el mundo entero a principios del siglo XXI." Fin de la historia. 

Este solomillo de origen Brasil tiene un peso de 4/5 lb, como podéis ver en la etiqueta. En nuestra medida local de pesar es de una pieza de calibre entre alrededor de 1,8kgs y 2,2kgs, y viene refrigerado ➝ congelado, como dice la etiqueta, "frozen boneless beef". Y la fecha de caducidad esté fijada en abril de este mismo año - pero me temo, que no llegará hasta tal límite! 

Suficiente teoría, papeleo y cuento. Empezaremos ...

Primero tenemos que preparar la carne, quitarla los tendones, retirar la fina piel membrana, la grasa, cartílagos (en caso que los haya) con la ayuda de un pequeño pero cortante cuchillo de cocina, para dejar la carne limpia. Nuestro "Allrounder", el cuchillo de cocina principal, nos ayudará a cortar la pieza en adecuados raciones. Los pesos más corrientes en un restaurante son 150gr, 200gr, 250gr, aunque [casi] nadie tiene el corte perfectamente calibrado. 
Normalmente unos 200gr de solomillo es lo bastante, pensando que con la carne vienen los acompañantes como papas a cualquier estilo, ensaladas, verduras, salsas ...

Nuestro manjar de hoy va a ser acompañado de una salsa de queso Roquefort (que es elaborado a base de leche de oveja!) u otro queso azul, unas papas fritas caseras, y champiñones, que en nuestra compra de hoy tienen su origen en la provincia de Castilla la Mancha. Nos faltaría también una rama de romero para cada Steak. Añadiremos un paquete de nata para cocinar, y esto sería todo para nuestra Lista de Compra.

En la cocina. Las papas fritas no serían gran problema. Pelar, cortar y freír en un sartén o la freidora, en caso que disponéis de una. Champiñones, enjuagarlos con una ducha corta, secarlos, cuartear y saltearlos con algo de cebolla (roja) picada en una sartén con mantequilla, a fuego bajo. Echaremos algo de sal, pimienta, pimentón dulce y comino, preferiblemente molido. Pero esto lo vamos a hacer al último, puesto que los champiñones no tienen que quemarse, ni "chupar" la mantequilla más de lo ya hacen mientras los prepararemos en la sartén.


Los solomillos, solamente los sazonaremos con algo de sal y pimienta, y una nube de pimentón dulce (o picante, si lo prefiere). Las ramas de romero, una especia muy aromática, aportará un sabor muy concreto e intenso a nuestra carne.

La salsa Roquefort. Cortaremos el queso en pequeños trocitos, y junto con unos 200ml de nata para cocinar. Sal y pimienta a gusto, aunque el queso azul por sí ya es bastante sabroso. La salsa en curso, la dejaremos a fuego lento, y de vez en cuando habrá de removerla. Cuando tenemos listos los solomillos, la salsa tendría también su consistencia perfecta.

Tenemos que tener claro, a qué punto de cocción queremos nuestros Steaks. La clave está en la relación entre tiempo y calor. Un poco antes que la carne llegará a su punto final, retiraremos la sartén del fuego. Las ramas de romero, los colocaremos debajo de los solomillos dentro de la sartén, y la colocaremos en la reja más arriba en nuestro horno precalentado a 120ºC. Subiremos la temperatura a 180ºC, y lo dejaremos dos minutos más en el horno.


👉Por regla básica y así por encima, para un solomillo de ca. 200gr, la carne necesitaría dos minutos cada lado para muy poco hecho a fuego 7 (de 10); un minuto más para poco hecho; otro minuto y lo tenéis medio hecho. Si la apretáis, la carne aún "rebota". Dos minutos más resultará medium well, y otros dos minutos llegará a well done.
Por lo general es un buen cálculo, pero depende también de la calidad de carne y del grosor del corte!

❗ Para emplear sartenes dentro del horno, asegurados que estas aguantan el horno! 
❗ No os olvidéis del uso del manopla!

La foto enseña los diferentes puntos de cocción de la carne. De izquierda a la derecha:
  • well done (bien hecho), 
  • medium well (¾ hecho), 
  • medium (medio), 
  • medium rare (poco hecho), 
  • rare o bleue (muy poco hecho).
Para saber más sobre los distintos puntos de cocción, la revista EXPOgourmet lo explica muy bien en el enlace que os dejé.

Faltaría emplatar, no os olvidéis de los champiñones (!), y os debería quedar un plato manjar de los dioses! Simple, pero genial!



Buen provecho!



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LISTA DE COMPRA

Ingredientes, para 3 personas

*(3) Solomillo de Ternera a 200gr (aprox. € 28,00/kg; 3x 200gr = € 16,80)
*(100gr) Queso Roquefort (aprox. € 22,00/kg;  € 2,20/100gr)
*(1) Nata para cocinar (€ 1,99/500ml)
*(330gr) Champiñones (aprox. € 7,40/kg; € 2,40/300gr)
*Ramitas de Romero (aprox. € 1,00/paquete)
*(150gr) Judías Verdes (aprox. € 5,00/kg; € 0,75/150gr)

⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, la mesa nos cuesta aproximadamente € 25,50 para tres personas.


INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO.

❗ La salsa lleva productos LÁCTEOS.

⟶ La nata de cocinar y el queso Parmesano, ambos productos lácteos, uno de los 14 principales elementos alérgenos, como podéis ver en el listado en la barra justo por encima de este texto.

⟶ Las patatas fritas, en un principio su elaboración no tiene razones de mencionarlo, salvo que empleáis una solo freidora para amplios fines, como lo de freír alimentos cualquiera sin prestar atención a su posible incompatibilidad alimenticia para comensales sensibles a determinados ingredientes, como la harina de trigo en croquetas, para daros un ejemplo. La contaminación cruzada es una de los posibles contactos no deseados con alérgenos entre alimentos en sí.

⟶ En un principio este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como describí arriba, con los ingredientes mencionados.



CALORÍAS

Atencion!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA

*Solomillo de Ternera, unas 244 kcal/100gr, sumamos por persona +488 kcal.
*Queso Roquefort, unas 369 kcal/100gr, sumamos 30gr, por persona +160 kcal.
*Nata para cocinar, 200 kcal/100ml, sumamos 75ml, por persona +150 kcal.
*Champiñones, 63 kcal/100gr, sumamos 110gr, por persona +70 kcal.
*Mantequilla, 717 kcal/100gr, sumamos 20gr, por persona +150 kcal.
*Judías verdes, 31 kcal/100gr, sumamos 50gr, por persona +20 kcal.
*Patatas fritas, 312 kcal/100gr, sumamos 100gr, por persona +312 kcal.

El Solomillo de Ternera con Champiñones en mantequilla y Judías Verdes aporta alrededor de las siguientes kilocalorías por persona ... ⟶

+1.350 kcal


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