Carpaccio con Champiñones y Judías Verdes

De nuevo nos desplazamos hasta Italia. Virtualmente. En pensamientos. Exactamente hasta Venezia, o - para nostálgicos - la Serenissima. La historia culinaria dice que nuestro plato de hoy fue inventado en aquel lugar, en una calle céntrica, en un local llamado Henry's Bar.
👉 Retrocederemos a la mitad del siglo XX. Una cliente cuyo afán a carne cruda había inspirado al dueño, que le parecía demasiado banal servirla un trozo de carne cruda así a secas. Se había ido a la trastienda y preparó un plato de carne cruda cortada en lonchas finísimas, y la aliñó con aceite de oliva, limón y queso Parmesano. FATTO!
Su nombre recibió en honor a un pintor italiano, Vittore Carpaccio, que empleó en sus pinturas justamente estos colores, el rojizo de la carne y el verde-amarillento del limón. Y ya está! ⟶ "A new star was born!" - y grabado para la eternidad en el libro de las sugerencias culinarias del mundo.



ENLACES RÁPIDOS A ...


Lo más bonito sería preparar una pieza de solomillo de ternera, refrigerarla y - según uso - cortar la carne en finísimas lochas para prepararnos este delicioso plato. Hablaremos de emplear una máquina de corta-fiambre, que a veces hasta cocinas profesionales no la tienen. Pasaremos a lo alto de cargarnos nuestros cuchillos, y decidiremos comprar el Carpaccio ya cortado en el súper. Nos va a costar unos tres €uros por apenas cien gramos, unos € 33,00/kg. El envase viene con queso Parmesano y un chorrito de Aceite de Oliva para aliñar.

Las Judías Verdes, o habichuelas, elegiremos a granel, igualmente los Champiñones, que vienen de oferta con una muy buena calidad, cultivados en las tierras de Castilla La Mancha. Nos llevaremos un par de cebollas rojas, unas aceitunas y unas ramitas de cilantro, otras más de perejil, ensalada 'Rapuzel', o Canónigos, a granel, una mano o 25gr nos bastarían. Y un Baguette.

Os acordéis - los champiñones lavarlos solamente con un breve chorro de agua y secarlos! Cuartearemos los champiñones, limpiaremos las judías verdes, y ambos al sartén. Fuego lento, solamente para calentar ambos algo, poca sal y pimienta, los champiñones con una brisa de comino. Mientras tanto colocaremos las lonchas finas encima de un Bouquet - un buqué - de Canónigos, y alrededor en el plato.

👉 Un truquito. Preparar los champiñones en vez con aceite de oliva con algo de mantequilla, los dará un interesante sabor suave.

En el centro del plato dejaremos hueco para los añadidos calientes. Picaremos el Parmesano y esparciremos encima del Carpaccio, decoraremos un par de aceitunas, algo de cebolla, con unas hojitas de perejil y 👉 cilantro. Último dará un toque algo amargo a nuestro plato, un sabor interesante en el conjunto de la carne cruda, el Parmesano y las hojas de los Canónigos, que tienen más bien el tono de un ligero dulcón .

Para mi gusto, hoy no empleo ni sal, ni pimienta, ni ningún aliño más. Solo sirvo este grandioso y sabroso plato con el pan estilo Baguette. Y vosotros según os apetece!

👉 ... y si apetece un dip / una salsa fría para acompañar, aquí unas sugerencias exclusivas.

Que aproveche!



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LISTA DE COMPRA

Ingredientes, para 1 persona

*(1) Ración Carpaccio, 90gr (aprox. € 33,00/kg; € 3,00/90gr)
*(50gr) Judías Verdes (aprox. € 5,00/kg; € 0,25/50gr)
*(50gr) Champiñones (aprox. € 8,50/kg; € 0,50/50gr)
*(1) Pan Baguette (aprox. € 1,00/unidad, € 0,50/½ Baguette)
* Calculo € 0,50 para el resto de ingredientes, perejil, cilantro, cebolla, los Canónigos.

⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, el plato nos cuesta aproximadamente € 4,75 por ración.


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INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO

❗ El Parmesano es un producto LÁCTEO.
❗ El pan estilo Baguette contiene GLUTEN.
❗ La mantequilla es un producto LÁCTEO.

⟶ El queso Parmesano es un producto lácteo, uno de los 14 principales elementos alérgenos, como podéis ver en el listado en la barra justo por encima de este texto.
👉 El queso Parmesano podría ser sustituido por otros que son más aptos para celiacos, aunque depende principalmente del grado de afecto de cada uno. Aquí un enlace a alternativas.

⟶ La mantequilla es un producto lácteo.
👉 No obstante, es fácilmente sustituible por margarina vegetal (cuidado, hay también margarinas mixtas!) o aceite de oliva.

⟶ El Baguette corriente está hecho con harina, quiere decir que contiene Gluten, uno de los 14 principales elementos alérgenos, como podéis ver en el listado en la barra justo por encima de este texto.
👉 Hay alternativas de pan sin gluten. Aquí un enlace de variedades sin Gluten.

⟶ En un principio este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como describí arriba, con los ingredientes mencionados.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE POSTRE POR PLATO

*Carpaccio, unas 170 kcal/100gr, sumamos por ración (90gr) +150 kcal.
*Parmesano, unas 430 kcal/100gr, sumamos por ración (20gr) + 85 kcal.
*Judías Verdes, unas 30 kcal/100gr, sumamos (50gr) + 15 kcal.
*Champiñones, unas 22 kcal/100gr, sumamos (50gr) + 11 kcal.
(*Champiñones en mantequilla, unas 63 kcal/100 gr, 32 kcal/50gr!)
*Pan estilo Baguette, aprox. 250gr/685 kcal/unidad, sumamos ½ barra +345 kcal.

El Carpaccio con Judías Verdes y Champiñones aporta alrededor de las siguientes kcal por ración ... ➝
+606 kcal


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