El original, el que le dio la fama a este manjar suizo por todo el mundo, el "Züricher Geschnetzeltes", una especie de ragú, consta en los anuales culinarias como tal desde la mitad del siglo pasado. Mientras este plato oficialmente con raíces en la Suiza, siguió y sigue haciendo su furor alrededor del planeta, desde entonces sus creaciones particulares ligadas al original no paran de crecer. Variaciones con distintos tipos de carne, cambiando los ingredientes [básicos] de la salsa o diversificando acompañantes, amplían el espectro sabroso hacia innumerables ofertas de recetas.
Seguramente habéis oído en algún momento algo sobre este plato famoso, así, hoy vamos a desenmascarar sus secretos y elaboremos mi - y una vez llegados al final: nuestra (!) - variación no menos interesante y sabrosa, y de fácil elaboración.
ENLACES RÁPIDOS A ...
Arrimándonos a la versión original, empleamos carne de ternera. Por defecto, en la charcutería en nuestro barrio el charcutero nos recomendaría un filete cortado de la tapa, de la parte trasera de la vaca, ternera, toro o buey. Pero, según nuestras ambiciones inventivas entre los fogones (y la anchura de nuestro monedero, claro está!), podemos variar echando un vistazo a lo largo de la exposición delante nuestros ojos. Por lo general, la carne de vacuno está algo más seca que su homóloga del cerdo. Podemos elegir también un filete de la parte del lomo, cadera, contra, aguja o solomillo. Fijémonos que nuestra elección lleve lo menos posible de grasa y tendones.
En la charcutería. Pediremos al charcutero que nos corte unos 300gr (para dos personas), y según nuestra habilidad con un chuchillo de cocina, nos llevaremos la pieza entera, o le pediremos que se nos corte en trocitos para salteado.
Un comentario para la elección de la carne. Para hacer un
Geschnetzeltes no hace falta emplear un solomillo procedente del
Black Angus escocés, de Japón la carne de
wagyu de
Kōbe o filetes de ejemplares de la
Rubia Gallega. Con precios hasta unos € 300,00/kg son disparates que - creo - pocos entre nosotros pueden permitírselos. Sin duda, son interesantes carnes, por esto os dejo algún enlace por pura información aquí mismo.
Carne#1,
Carne#2,
Carne#3.
Nuestra compra de hoy incluirá un vaso de pepinillos, picantes, con granos de mostaza y eneldo, o solamente en vinagre, según nuestro gusto (su destino será la salsa); una cebolla (roja); unas ramitas de tomillo; uno de perejil (de hoja grande, si los haya); un bote de 'Nata para cocinar', o 'Crème fraîche'; dos pimientos italianos, que son verdes y algo dulces; y finalmente un paquete de arroz Basmati.
De vuelta a casa, preparemos la carne. Si habéis llevada la pieza entera, con
un cuchillo bien afilado la cortaremos en unas lonchas de un mínimo de un centímetro de ancho, las lochas en tiras y las tiras en aproximado el doble de largo, algo irregular. Quitamos las hojitas de algunas ramitas del tomillo, las suficientes para condimentar bien - pero no demasiado, puesto que el tomillo es una especie bastante aromática, como ya seguramente habéis notado al manipularlo - y no querremos sobre-sazonar la carne, para que nuestro plato final solamente tenga el sabor intenso a tomillo, sino la idea es aromatizar nuestro
Geschnetzeltes, para que haga juego - para que sintonice - con el también por sí aromático arroz
Basmati.
Sal y pimienta, y unas nubecitas de pimentón dulce (o picante, según gusto), como siempre algo entre escaso y poco, aunque depende del gusto de cada uno. El arroz Basmati tardará unos 12 hasta 15 minutos, una vez que hirvió el agua, más unos 5 minutos en reposo, para dejarlo "secar". El arroz, menos cocinado, los granos quedarán más sueltos entre sí (y algo más duros); por lo contrario, que más tiempo cocinados, más blandos y pegajosos.
No metáis el arroz antes de que el agua haya llegado a su punto de ebullición. Por persona una taza de café (de aprox. 15cl), y un poquito de sal al agua hirviendo.
Como ya seguramente habéis visto en la primera foto en esta página (
con la cortesía de la Wikipedia) que al plato original se adjuntó, se complementó con un '
Rösti', una variación deliciosa a base de patatas. Tranquilos, en uno de los próximos artículos los vamos a elaborar. →
Está aquí!!!
Mientras que se haga el arroz, nos ponemos a freír la carne. Aunque la receta original del Züricher Geschnetzeltes sugiere calentar la cantidad de una cuchara de mantequilla (o mantequilla clarificada), nosotros vamos a emplear aceite de oliva, que se ofrece por sí solo viviendo en España, y que es además bastante más económico.
Nuestra variación del plato altamente valorado en el mundo gastronómico está en marcha. Picamos un cuarto de cebolla (roja), y una media docena de los pepinillos en trocitos no tan finos. (Echad un vistazo al vídeo a continuación). Ponemos a fuego lento los pimientos con algo de aceite de oliva en el sartén. Los tapamos y los dejaremos hacerse, dándoles de vez en cuando la vuelta. Salteamos la carne en el aceite - una vez que este esté caliente (!) - alrededor de dos o tres minutos, juntaremos la cebolla picada y los trocitos de pepinillo, mientras moveremos todo por momentos. Salpicaremos todo con medio chupito de Brandy, y os debería quedar ahora algo parecido como este ....
Después de otro minuto rellenemos con nata para cocinar y bajemos la temperatura del fuego! Empleo unos 300ml para nuestro plato, pero podéis echar tranquilamente más, si queréis más salsa. Las pastillas de
Avecrem© (o similar) son una maravilla, así troceamos un tercio de una pastilla y lo disolvemos en la salsa. Quitaremos del sartén todo lo que no es líquido, y ligaremos la salsa con algo de harina. Repongamos nuestros ingredientes en la salsa y mezclaremos todo bien. En nuestra casa usamos normalmente
harina integral, que tiene un alto contenido de fibras. Os dejo un enlace a un interesante artículo sobre los distintos tipos de
harina.
El "Züri-Gschnätzlets", como es su nombre original en suizo-alemán, elabora una salsa de champiñones, junto con nata, algo de caldo de carne y vino blanco, a base de la salsa del jugo de la carne y la mantequilla del principio.
Nuestro propio plato debería quedar algo parecido como esto. ¿Os gustaría impresionar vuestros invitados, queda pendiente esta cena a velas, o simplemente os gusta este detallismo? ¡No problema! Decoremos con algunos tronquitos del tomillo que hemos apartado antes, una ramita de perejil, algunos anillos de cebolla (roja) fresca... et voilà!
¡Buen provecho!
👉 Más sugerencias de recetas y lectura en este blog →
→ ... distintos ANTIPASTI, SOPAS, ENTREMESES, TAPAS
→ ... un amplio abanico de distintos PESCADOS y MARISCOS
→ ... presentaciones de variedades de CARNES
→ ... platos VEGETARIANOS y VEGANOS
→ ... PASTA en composiciones sorprendentes
→ ... POSTRES para una vida dulce
→ ... descripciones de ESPECIAS y plantas para la cocina aromática y creativa
→ ... temas interesantes sobre ALIMENTACIÓN y NUTRICIÓN
→ ... REFLEXIONES mías
→ ... o directamente al ÍNDICE
⋙ volver a esta página con el atrás del navegador ⋘
LISTA DE COMPRA
Ingredientes, para 2 raciones
*Carne de vacuno, aprox. 300gr. (El precio para los diferentes carnes a emplear depende principalmente de la carne elegida. Rondará entre € 10,00/kg hasta € 18,00/kg, último el precio medio de un solomillo de ternera de calidad, lo que usaré para nuestro cálculo al máximo lo que nos podría costar. € 7,00/+/-300gr)
*(1)Vaso de pepinillos (€ 2,40/vaso de 425ml, 250gr netos)
*(1)Nata para cocinar (€1,99/500ml)
*Ramita de tomillo y perejil (à € 1,25/sobre cada uno)
*(2)Pimientos largos (italianos), o pimientos a freír (€ 2,99/kg, la unidad sale a 35 céntimos, aprox.)
*(1)Cebolla roja, medio calibre (aprox. 30 céntimos por unidad)
*Sal, pimienta, pimentón
*(1)Arroz Basmati (€ 1,50/kg)
⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, la mesa nos cuesta aproximadamente € 11,00 para dos personas.
¿Qué son alérgenos? ¿A quién afecta? ⇾ ℹ
INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO.
❗ La salsa contiene LÁCTEOS.
❗ La salsa contiene GLUTEN, por ligarla con harina.
❗ La salsa podría llevar trazos de MOSTAZA o estar contaminada ("contaminación cruzada").
⟶ La nata de cocinar, un producto lácteo, que es uno de los principales 14 elementos alérgenos, como podéis ver en el listado en la barra justo por encima de este texto.
⟶ La salsa, ligada con harina de trigo integral, que es uno de los principales 14 elementos alérgenos, como podéis ver en el listado en la barra justo por encima de este texto.
👉Se podría usar perfectamente harina sin gluten como harina de maíz o de arroz integral, entre unas cuantas otras más. Información sobre tipos de harina sin gluten en este enlace.
⟶ Si habéis elegido comprar 'pepinillos marinados' o envasados con granos de MOSTAZA, la salsa que hayamos elaborada podría contener trazos o estar contaminada por ellos ("contaminación cruzada"). La mostaza es uno de los principales 14 elementos alérgenos, como podéis ver en el listado en la barra justo por encima de este texto. Prestad atención en el momento de la compra!
⟶ En un principio este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como describí arriba, con los ingredientes mencionados.
CALORÍAS
Atención!
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA
*Carne de vacuno, promedio por 100gr del ...
- Lomo ⇾ 213 kcal
- Cadera ⇾ 145 kcal
- Contra ⇾ 131 kcal
- Aguja ⇾ 206 kcal
- Solomillo ⇾ 244 kcal
- Tapa ⇾ 291 kcal (lo uso para calcular el máximo), para 150gr ⇾ +435 kcal.
*
Nata para cocinar. Entre 160 kcal/100ml hasta 200 kcal/100ml, según marca. Elijo una vez más el máximo de
la lista, y sumamos para 150ml (por persona) ⇾
+300 kcal.
*Pepinillos.- ⇾ ... en vinagre, unas 11 kcal/100gr
- ⇾ ... en eneldo y granos de mostaza (azucarado!), unas 80 kcal/100gr o 10 unidades
- ⇾ ... picantes, 15 kcal/100gr
- Sumamos los valores de los picantes, puesto que los pepinillos con eneldo no son muy adecuados para nuestra salsa de carne con tomillo, empleamos unas cinco unidades, +4 kcal.
*Pimientos italianos o pimientos para freír. Unas 150 kcal/100gr o por unidad, +150 kcal.
*Cebolla roja. Empleamos solamente ¼ cebolla, ¼ de unas 40 kcal, por persona +5 kcal.
*Arroz Basmati, unos 150gr por persona, +180 kcal.
El Geschnetzeltes con arroz Basmati aporta alrededor de las siguientes kcal por persona ... ➝
+1.074 kcal
➝ VOLVER HACIA ARRIBA
Comentarios
Publicar un comentario
Agradezco toda sugerencia, crítica e interés!