Melón Cantalupo, Fresas y Zabaione - apuntemos alto!

Para hoy he decidido a presentaros una sugerencia dulce, el modo perfecto para terminar una comida o cena, en caso de que nos hayamos dejado hueco, aunque no necesariamente. "Postre siempre cabe!" - como dijo uno de mis peques algún día! En este sentido, seguimos adelante con una interesante composición visual por sus destacados colores, y con un sorprendente homogeneidad entre el sabor a frescura frutal y la suavidad de una crema a base de yema de huevo y Marsala.



ENLACES RÁPIDOS A ...

El melón Cantalupo es una fruta subtropical, y aunque puede llegar a pesar hasta cinco kilogramos, la oferta en nuestras fruterías casi siempre se limita a ejemplares de alrededor de medio kilo. La versión más conocida en terreno europeo es el melón Charentais®, cuyo cultivo de esta subespecie en concreto se restringe únicamente a territorio francés. No tan popular, aunque de la misma familia y muy similares, los melones Cavaillon y Vaucluse
Su origen - se estima - es el Medio Oriente, entonces el Imperio de Elam [Haltamti], más adelante más conocido como el Imperio Persa, que limitaba hacia el oeste con Arabia y el Imperio Romano, región actualmente correspondiente al Irán y países colindantes hacia el este. Vino a través de Egipto y Grecia hasta Italia, donde fue cultivado en la zona Cantalupo en Sabina, región de Lazio, alrededor del siglo XVII, y lugar que le dio finalmente su nombre comercial hasta hoy en día. China es el productor más grande a nivel mundial, con casi la mitad de la producción anual, y también Estados Unidos, Méjico y Canadá tienen peso en cuestiones de la producción agraria de esta especie de melón. Hasta aquí la historia melonera.


La fresa, exactamente el Fresón de Huelva, creo que no necesita más explicación. La 'Reina de la Fruta' procede del mismo sitio donde se acurruca el sol una media de 248 horas mensuales a unas tierras altamente fértiles, y cuya producción cubre un 95% de la oferta y demanda de los amantes de la fresa.

Paseando por la Frutería, calle abajo en nuestro barrio, nos llevaremos un melón Cantalupo y unos Fresones de Huelva. Son a granel, así elegí seis unidades, unos 160gr, para dos postres. El calendario indica "invierno", así el precio no es exactamente comparable con la oferta veraniega. Los seis unidades suman € 1,24, algo más que 20 céntimos por unidad. Pero por permitirse un capricho como este, sí vale el "desembolso"!
Compraremos además un par de ramitas de melisa cítrica, también conocido como limoncillo, hoja de limón, toronjil o menta melisa. Tiene un agradable e intenso olor a limón, que le dio su nombre. Además unas ramitas de canela, que normalmente se encuentran en los estantes de las especies, y un paquete de azúcar glass. Nos faltaría algo de cacao en polvo, que no sería problema si tiene niños y entonces algún bote de Cola Cao ® o Nesquik ® a mano, si no, también nos serviría canela molida.

Nada más. De vuelta a casa, lo primero es lavar el melón (❗) y las fresas. Para el lavado del melón, si podría echar al agua algún chorrito de lejía alimentaria, mejor. Por la irregularidad de su cáscara, que parece estar envuelta en una red, y la manera de cultivarlos (sobre todo si su procedencia es de los continentes americanos), es propenso a que se hayan adherido bacterias, como la Salmonella. Por cuestiones de seguridad alimentaria, su almacenaje en el frigorífico - una vez empezado - no debería superar los tres días (como casi cualquier fruta fresca!).
Pero no son razones que nos puedan impedir de probar esta sabrosa Delikatesse! En los tiempos que vivimos, con este virus CoVid-19 condicionando nuestras vidas a diario desde hace algún tiempo, ya estamos acostumbrados a determinados y correctos manejos para manipular y almacenar nuestros alimentos, denominada la seguridad e higiene alimentaria.

A continuación cortaremos el melón por la mitad, y limpiaremos las dos mitades quitando las pipas. Por cierto, las pipas de esta fruta son comestibles, tanto así frescas, como secadas o mezcladas en un Müsli del desayuno. 

Del melón quitamos trocitos con la ayuda de una cucharilla, si no disponemos en casa de una cuchara cortadora parisienne, que nos facilitaría hacer bolitas. Se podría comprar en tiendas especializadas en utensilios de cocina, o también en los grandes almacenes o - según el tiempo de que disponéis - un pedido online os llegaría por sí solo a vuestra casa en el margen de un par de días. El precio es alrededor de € 2,00, hasta € 3,00 él de doble cuchara. (Foto, oferta en Aliexpress.)

A las fresas les quitaremos el troncho, y recortaremos la parte de la fruta madura roja de la parte blanca e inmadura, que aún no tiene ni sabor ni este rojo maravilloso del fresón olvisino bien maduro.

Zabaione. Una crema con raíces italianas a base de yemas de huevo, azúcar y un vino dulce en concreto, el Marsala, un producto italiano de la región que rodea la ciudad de este mismo nombre. A veces difícil encontrar en los súpers, podríamos sustituirlo con un Pedro Ximénez (o Pero Ximén), cuyo nombre proviene de su uva dulce, la vid Pedro Ximénez, o - en su caso - con un vino blanco no demasiado seco. También es pensable y según gusto de cada uno, emplear un licor dulce como el Amaretto, Tía María, o también con sabor a anís, como Marie Brizard o El Anís del Mono.

Preparación. Para dos raciones, y para rellenar los medio melones vaciados, usándolos como bol, como lo podéis ver en la foto a continuación. Una yema (dos, si queréis la crema más densa), 50gr de azúcar (si lo queréis con un toque de aroma a vainilla, adjuntad una cuchara sopera de azúcar de vainilla), todo en un bol bastante grande y preferiblemente de acero INOX, para batirlo a mano (!), hasta que la masa quede homogénea, ligeramente espumosa, mientras que se esté calentando una hoya con agua, que no necesite que hierva. Empleando la hoya como Baño María batiremos ligeramente la masa en el bol, mientras adjuntaremos unos 125ml del licor o vino de nuestra elección, o una combinación de los dos, si queréis un aroma no tan intenso, poco a poco como un hilo fino. Si no queréis huevos revueltos dulces, no paréis de batir!

👉 Una sugerencia, un detalle. Si queréis el Zabaione aún más ligero de consistencia, más espumoso, podéis emplear también la clara del huevo. La rutina es casi la misma. Al principio separéis la yema de la clara, y batáis la clara hasta conseguís la clara a punto de nieve. A continuación la yema con el azúcar hasta que tenga la consistencia homogénea y la mezcláis con la nieve. Luego seguís igual como ya describí, empleando el Baño María, ...

Cuando nuestro Zabaglione (otro nombre también habitual en Italia) cuajó lo apartaremos de nuestra Baño María y seguiremos batiendo ligeramente un ratito más. Rellenaremos nuestras copas naturales con los trocitos de melón y fresa, rellenaremos con nuestro Sabayón (esta vez el nombre castellano), al resto de la fruta lo colocaremos en el plato a que parezca que hubiera "caído" del bol.


Salpicaremos el plato con algo del cacao en polvo, si tiene platos oscuros, mejor usar azúcar glass, decoraremos con una hoja de la melisa, y unas astillas de una ramita de canela, que rompemos con un cuchillo a lo largo, y salpicaremos todo una vez más con azúcar glass. Podemos variar nuestras decoraciones plato por plato, usando nuestra imaginación.


Los postres míos ya están para ser servidos, Melón Cantalupo iraní, Fresas onubenses y nuestra variedad del Zambajoun, que es el nombre italiano antiguo de la crema. Para mi creación empleé el licor de almendras italiano, el Amaretto di Saronno. Y si no es demasiado tarde, un café espresso acompañaría bien este postre de la Haute Cuisine francesa, también conocido en la restauración en Rusia bajo el nombre Gogol-Mogol. "Bon appétit!", o como dice el ruso "Прия́тного аппети́та!"

👉 Una anotación más por razones obvias. El Zabaione lleva alcohol. En el caso de que habéis empleado algún licor, o habéis elaborado vuestro Zabaione a base de mitad vino blanco, mitad licor, suma por lo menos la cantidad de tres chupitos de licor más la parte proporcional del vino. No es lo más adecuado para menores, ni para personas sensibles al alcohol. No obstante, se podría sustituir el licor o el vino por zumo de naranja o - para tener el sabor ligado a la uva - con zumo de uva. También es factible emplear un licor sin alcohol. No pierde por eso su exquisitez, sino son variantes interesantes de distintos sabores.

Un saludo, Le Maître Cheux.



👉 Más sugerencias de recetas y lectura en este blog →


→ ... distintos ANTIPASTISOPASENTREMESESTAPAS
→ ... un amplio abanico de distintos PESCADOS y MARISCOS
→ ... presentaciones de variedades de CARNES
→ ... platos VEGETARIANOS y VEGANOS
→ ... PASTA en composiciones sorprendentes
→ ... POSTRES para una vida dulce
→ ... descripciones de ESPECIAS y plantas para la cocina aromática y creativa
→ ... temas interesantes sobre ALIMENTACIÓN y NUTRICIÓN
→ ... REFLEXIONES mías
→ ... o directamente al ÍNDICE

⋙ volver a esta página con el atrás del navegador ⋘



↻ volver hacia arriba

LISTA DE COMPRA

Ingredientes, para 2 personas

*(1) Melón Cantalupo, aprox. ½ kg (aprox. € 2,70/kg, € 1,40/unidad)
*(150gr) Fresón de Huelva (aprox. € 7,50/kg en invierno, € 1,30/150gr)
*Melisa cítrica (aprox. € 1,00/ramo, unos 10 ramitos)
*Canela en ramitos (aprox. € 1,30/bote, 5 ramitos/bote)
*Azúcar Glass (paquete de ½kg, € 1,20)
*Huevos, calibre medio (aprox. 30 cént/huevo mediano)
*Marsala, o algún otro licor, o vino blanco (125ml; precio depende del licor; yo mismo usé Amaretto, aprox. € 14,00/botella de 0,7 litro; € 1,50/60ml)
*Vino blanco Riesling (aprox. € 7,00/botella de 0,7 ltr., empleé 70ml, € 0,70)

⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándome en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, el postre nos cuesta aproximadamente € 5,40 para 2 personas, calculando las cantidades menores, como las del azúcar glass o de la melisa, con € 1,00 en su total.


 

INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE POSTRE.

❗ El Zabaione se elabora con HUEVOS.
❗ El Amaretto está elaborado con ALMENDRAS.

⟶ La base de la crema Zabaione son yemas de huevo. El huevo es uno de los 14 principales alérgenos, como podéis ver en el listado en la barra justo encima de este texto.
⟶ El aromático licor Amaretto (enlace +18) contiene como ingrediente fundamental almendras, que encaja en la categoría de "Frutos secos", uno de los 14 principales alérgenos, como podéis ver en el listado en la barra justo encima de este texto.
👉 No obstante, se podría emplear perfectamente el vino Marsala o [casi] cualquier otro, o un licor diferente. En este último caso, fijaos a base de qué ingredientes está elaborado.
⟶ En un principio este postre no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como describí arriba, con los ingredientes mencionados.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE POSTRE POR PERSONA

*Melón de Cantalupo, unas 34 kcal/100gr, sumamos por persona (250gr) +85 kcal.
*Fresón de Huelva, 46 kcal/100gr, sumamos por persona (75gr) +35 kcal.
*Yema de huevo, tamaño mediano, sumamos por persona (½ yema) +30 kcal.
*Azúcar blanco, 387 kcal/100gr, sumamos por persona (25gr) +100 kcal.
*Licores y vinos, cantidades kcal/100ml:

  • Marsala - 100 kcal
  • Oporto - 160 kcal
  • Vino dulce - 83 kcal
  • Sherry/Jerez - 116 kcal
  • Pedro Ximénez - 127 kcal
  • Vino de mesa - 75 kcal
  • Vino Riesling - 80 kcal (él que usé), sumamos por persona (35ml) +30 kcal
  • Licor Frangelico (de avellanas) - 238 kcal
  • Licor Galliano - 333 kcal
  • Licor Anis Marie Brizard - 173 kcal
  • Licor Amaretto di Saronno - 310 kcal (él que usé), sumamos por persona (30ml) +90 kcal.
El postre de melón Cantalupo, Fresones de Huelva y Zabaione aporta alrededor de las siguientes kcal por persona ... ➝ 
+370 kcal


⇽ anterior ... entrada ... siguiente ⇾


⟶ VOLVER HACIA ARRIBA
⟶ IR AL INICIO DEL BLOG




Comentarios