El Gallo de Canarias

En las islas Canarias lo conocemos con varios nombres, según la isla en la cual se vive. Gallo moruno, Gallo cochino, Gallo de Ley, Gallo gris o del Norte, (Pez) Ballesta, Tambor o Lliseria, para listar algunos, aunque se refieren todos al mismo pez, perteneciente a la familia Balistidae, y con nombre propio de la especie en biología de "Balistes capriscus".

Mientras que en otros partes del mundo, sobre todo en las aguas más cálidas por el Océano Índico y el Pacífico Sur, sus familiares lucen de colores espectaculares con dibujos extraordinarios, el Gallo Canario - o John Dory (¿Quién no se acuerda de los dibujos animados "Buscando a Nemo" y su amiga Dory?) - no está dotado con tales efectos llamativos visuales. 



ENLACES RÁPIDOS A ...


El Gallo pertenece a los pescados blancos. Es un pescado óseo, así no habrá problemas con espinas, y menos aún con estas pequeñas finas y casi invisibles del pescado, comunalmente conocido y temido. Se alimenta de crustáceos, mejillones, moluscos y algas. Para llegar a su plato diario, la naturaleza le ha dotado con unos dientes rompe-conchas, como podéis ver en la foto.

Pedimos al pescadero que se nos deje limpio. Salvo la piel, que no se lo quite! En primer lugar porque es muy difícil, y además nos dejaría el pescado "destrozado". Para prepararlo en casa, le demos unos cortes por cada uno de los lados, que luego también facilita mucho el fileteo en el plato.

Haber pasado al Gallo por la sartén con un fuerte golpe de calor de poco tiempo por ambas caras, y con algo de sal marina gorda, pimienta y ajitos, le pasamos al horno, precalentado a 170ºC. Salpicamos al pescado con lima, que le dará un sabor a frescura cítrica. Allí se queda en la rejilla de media altura con fuego directo desde arriba unos 10 minutos más. Si los ajitos se habían puestos bien dorados y crujientes, el Gallo había llegado a su punto perfecto!


En mi casa sirvo el Gallo con los complementos típicos canarios, papas arrugadas y una ensalada mixta de lo que ofrece el campo local según temporada; lechuga, pimiento, tomate canaria (!), cebolla, ... aliñada con Aceite de Oliva y vinagre Balsámico.

Hasta pronto, y buen apetito!



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LISTA DE COMPRA

Ingredientes, para dos personas

*(1) Gallo de 750gr (aprox. € 10,50/kg)
*(2) Limas (aprox. € 0,30/unidad)
*(400gr) Papas arrugadas (aprox. € 3,00/kg)
* Ensalada mixta para 2 personas (aprox. € 2,00/2 pax.)

⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, el Gallo con Lima al Horno cuesta aproximadamente € 11,70 para dos comensales, aprox. € 5,85 por persona.

👉 Al tema de las ensaladas ya dediqué un artículo anterior, archivado en este mismo blog.




INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO

❗ Este plato es de PESCADO.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como describí arriba, con los ingredientes seleccionados. Si añadáis Mojo Canario, alioli y/o cualquier otra salsa a las papas, fijaos en el etiquetado.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA

*Gallo.
Este pescado conlleva unas 83 kcal/100gr, unas 581 kcal/700gr, por persona +295 kcal.
*Papas arrugadas.
La papa canaria cocida conlleva unas 100 kcal/100gr, para 200gr por ración sumamos +200 kcal.
*Ensalada mixta.
Sumamos por persona (el cálculo en esta página) unas +100 kcal.

Este plato nos aporta alrededor de las siguientes kcal por persona ... ➝

+595 kcal




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