Queso fresco de Cabra, D.O.P. Tierra Majorera

Tenemos en Fuerteventura, en una de las islas Canarias, casi dos docenas de queserías, bien repartidas del norte al sur, con un gran abanico de variedades de quesos, que oscila desde frescos, pasando por curados hasta aromatizados. Una docena de ellos ya cuenta con galardones locales, regionales, nacionales y hasta internacionales en el panorama de las celebraciones y concursos a sus niveles correspondientes en los anuales nominaciones y (s)elecciones de los "Oscars Queseros".

Así, no nos vamos a poner hoy a intentar elaborar quesos, sino usaremos uno de los ya disponibles en el mercado para darle un sabor más variado, distinto a lo habitual, con un sabor y aroma excepcional, comparándolo con los que hay disponibles en los expositores de las tiendas y supermercados. Y, por concretar, vamos a emplear un Queso fresco de Cabra de la Tierra Majorera, D.O.P. (Denominación de Origen Protegida).


ENLACES RÁPIDOS A ...


Para preparar nuestra variación de queso fresco en adobo o marinado necesitaremos ...

  • ½ kilogramo de Queso fresco
  • Pimienta, molida
  • Pimentón dulce, molido
  • ½ nuez Moscada, raspada
  • Comino en granos
  • dos ramitas de Albahaca
  • cuatro, cinco ramitas de Romero
  • 2 cebollas Chalota
  • ½ litro de Aceite de Oliva
Usaremos un envase apto para guardar alimentos, casi mejor uno de cristal con tapa, donde vamos a dejar "descansar" nuestros gajos de queso dos o tres días antes de consumirlo.

Al queso, le cortaremos en láminas cuadradas o cuñas. Último corte queda casi mejor si pensáis en decorar algún plato de queso o incorporar al queso en otra combinación.

Para la preparación. Al fondo una capa de aceite, y condimento según listado. NO pondremos sal, el queso ya tiene el sabor lo justo y entonces lo suficiente salino. Las cebollitas Chalota cortaremos en anillos finos, picaremos las hojas de la albahaca estilo julienne, y quitaremos las hojas de dos ramitas de romero. Rasparemos una media nuez Moscada. Los granos de comino necesitaremos romperlas algo. Para facilitar este trabajo empleo un molinillo de pimienta ya gastada la pimienta, y lo rellené con los granos de comino.

Ahora una capa del queso fresco, colocando los gajos triangulares para que encajen entre sí, rellenaremos con aceite de oliva hasta que cubra justo el queso. Seguiremos con el mismo procedimiento del condimento, meteremos alguna otra ramita de romero entera en medio (aparte de las hojitas sueltas!), luego otra capa de queso - y paulatinamente hasta haber llegado a llenarse el envase. La última capa es el condimento, después el aceite debería cubrir el queso entero. 

Cerraremos el envase y lo guardaremos en el frigorífico en la bandeja más arriba. No hace falta que el queso fresco sea almacenado demasiado fresco, y así el aceite no cuaja, no se convierte en una masa grumosa, aunque no tuviera repercusión negativa alguna.


Así quedaría el bol con los gajos de queso fresco aromatizados, listo para el frigorífico. Se mantiene bastante tiempo, mientras que siga cubierto de aceite - aunque me temo que entre picoteo y picoteo se acabará pronto.

👉 El aceite mismo podéis volver a emplear para bañar de nuevo más queso fresco, o también para freír pescados o carnes. Si volvéis a marinar queso, tenéis que renovar la albahaca y el romero; separar fácilmente pasándolo todo por un colador.

👉 ... y si apetece un dip / una salsa fría para acompañar, aquí unas sugerencias exclusivas.



Unas sugerencias de emplatado. Ambos en combinación con unas cuñas de queso Manchego.


Esta sugerencia con cebolla roja picada, unos tomates Cherry, en el centro unas hojas de espinacas frescas, ligeramente blanqueadas.




Otra combinación con aceitunas picantes, pimientos padrón, igualmente unos tomates Cherry y la flor de albahaca. Ligeramente espolvoreado con pimentón dulce.

Algunas sugerencias más podéis ver en mi Facebook, en mi cuenta de Instagram o en Pinterest. Los enlaces los encontráis más abajo, al pie de la página.



Y en vídeo ...






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LISTA DE COMPRA

Ingredientes, para preparar ½ kg de queso

*Queso fresco de Cabra, D.O. Fuerteventura
Los precios varían entre dos, tres €uros por kilogramo, dependiendo de la quesería. Una buena media de precio entre todos los quesos es de unos € 11,00/kg.
*Aceite de Oliva.
Igual que los quesos, los precios varían según el aceite empleado. Necesitaremos aproximadamente medio litro, y calculo un precio medio de € 2,00, dándose en cuenta que el aceite no se desgasta, sino volveremos a emplearlo.
*Todo el resto de los ingredientes para elaborar el queso marinado, como se trata de cantidades menores y muchos de ellos ya tenemos en casa, redondeo el cálculo a unos € 1,50.

⟶ Calculándolo por encima, el ½ kilogramo de Queso fresco de Cabra marinado nos sube el precio por kilogramo unos € 7,00 como máximo, para la pieza en curso.



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

👉 ❗ Habrá que diferenciar. Principalmente el queso de cabra es un LÁCTEO, pero con cantidades bastante menores tanto de la lactosa como de la caseína, que son las principales componentes que provocan las reacciones adversas, conocidos como intolerancia, y siempre refiriéndome a la elaboración de queso de cabra de un 100% de pureza. Estos quesos, se los considera apto para ser consumidos por alérgicos a los lácteos, y más curados que son, mejor asimilable para el consumidor afectado.
Aunque debería consultarlo en todo caso primero con su médico ❗
NO es válido para los quesos elaborados a base de mezclas de leche, de cabra y vaca, o cabra y oveja, o con parcialmente leche de camello, o cualquier otra lecha de origen animal.
➝ En un principio no conlleva ninguno más de los alérgenos representados en los catorce grupos de los principales alérgenos.

➝ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DEL QUESO FRESCO DE CABRA

*Cada 100 gr de queso fresco al natural conllevan aprox. 300 kcal, que podría subir hasta las 450 kcal según tratamiento que le estamos dando.

*La cantidad de 100 gr de queso de cabra son alrededor de 7 cuñas, como lo veis en la foto arriba, la del bol con el queso marinado. Serían por cuña aproximadamente 15 gramos, o cada cuña aporta por lo mínimo acerca de 45 kcal, y que podría subir fácilmente hasta las 65 kcal por cuña.



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