No tan corriente a estas alturas del año, febrero, es encontrar Tunos maduros, Fresas recién cosechadas y Arándanos frescos en las fruterías y tiendas de alimentación. Salvo .... - que vives en una de las islas subtropicales, las que componen la extensa Macaronesia: Capo Verde, Madeira, las Islas Salvajes y el Archipiélago Canario. Dicen que allí, en cualquiera de estas islas en el Océano Atlántico, siempre se vive rodeado plenamente de un clima primaveral, intercambiándose este con verano, para volver enseguida a la primavera, la estación de plena florescencia. Y aquí estamos, cosechando lo que la naturaleza ofrece [casi] por sí sola, dos, tres o más veces al año, como los tunos, que crecen - por decirlo coqueto - "al lado de mi casa", mientras que las fresas y los arándanos proceden de cultivos tinerfeños y de la isla vecina Gran Canaria, respectivamente.
Y estas tres frutas vamos a emplear para elaborar una Gelatina de Tunos, Fresas y Arándanos.
ENLACES RÁPIDOS A ...
Contiene una gran cantidad de distintos minerales, nutrientes y vitaminas, como las vitaminas A, B6 y 12, la vitamina C, además Tiamina, Riboflavina, Niacina, también minerales como el calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, y varios más. Para más concreta información sería recomendable ponerse en contacto con un especialista en nutrición o probablemente vuestro propio médico os lo puede aclarar.
Comprando los tunos en las fruterías, la mayoría de los pinchos ya se eliminó, aunque no os fieis a ciegas que estén completamente libres de estas agujas. Una vez superado este obstáculo, cortaremos seis tunos por la mitad, vaciaremos el interior en una batidora o un vaso alto (y emplearemos un minipimer), añadiremos cinco cucharadas de café con leche de azúcar (unos 40gr), 50gr (cuatro o cinco) fresas, unos 50gr de arándanos, añadiremos el zumo de ½ limón y rellenaremos el vaso con agua hasta llegar a 500ml. Batiremos todo hasta que tengamos un líquido homogéneo. Durante el batido se oye las cuchillas trabajando con las semillas de los tunos. Pasaremos todo por un colador fino, y en la cazuela tendremos el zumo para la gelatina.
Las presentaciones y el decorado a continuación.
Solamente quiero daros alguna u otra idea, lo qué se podría hacer, para que el ojo también disfrute de este dessert, este postre de sabores primaverales. Todas las presentaciones llevan además algo de Zabaione, esta crema italiana por excelencia, cuya elaboración ya expliqué con anterioridad en un artículo, y la receta para él podéis encontrar en este enlace.
Y aquí van algunas sugerencias...
Decorado con Zabaione con manchas de puré de fruta, fresas y arándanos, un cuarto de tuno indio, arándanos, la flor de Carissa y su fruta, la Natal Ciruela (centro al fondo). Espolvoreado con azúcar glass.
Lleva Zabaione, puré de fruta, la fruta al natural de medio tuno con semillas, arilos de granada, una flor de Carissa con media ciruela. Espolvoreado con canela raspada.
Una deco muy austera. Un fondo de Zabaione, arándanos, una ciruela. Ligeramente espolvoreado con azúcar glass.
Esta vez lleva puré de fruta, Zabaione, una flor de Carissa, medio tuno indio al natural, arilos de granada. Espolvoreado con azúcar glass y raspado de Nuez de Moscada.
Y por última sugerencia, en el centro Zabaione (el dibujo está hecho con chocolate líquido), dos flores de Carissa, medio tuno indio, arilos de granada y una ramita de canela. Espolvoreado con azúcar glass y raspado de Nuez de Moscada.
❗ 👉 Sobre la decoración y la incorporación de flores, hojas y plantas que ofrece nuestra botánica alrededor de nuestras casas, en los campos y bosques, escribí un artículo, relacionado con este estilo culinario innovador. Recomiendo que echáis un vistazo antes de poneros en marcha a la búsqueda de la "planta perfecta" por el descampado o prado.
El artículo se llama "Nuestros Bosques y Jardines Comestibles - Especias y Plantas", y está en este mismo blog, exactamente la entrada anterior.
Un saludo, @Cocinario2.0
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LISTA DE COMPRA
Ingredientes, para ½ litro de Gelatina de Tunos (me salieron 7 raciones)
*Tunos Indios (aprox. € 2,25/kg; € 0,84/375gr)
*Fresas (aprox. € 8,00/kg; € 1,99/250gr)
*Arándanos (aprox. € 14,25/kg; € 2.85/200gr)
*Gelatina en lámina (€ 2,30/paq./12 láminas)
*Azúcar (40gr)
INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTA GELATINA
⟶ En un principio, la gelatina no contiene ninguno de los 14 principales alérgenos, si la habéis elaborada como describí arriba, con los ingredientes mencionados.
⟶ Sí, depende también de la decoración que vais a emplear para adornar vuestro postre. Posibles candidatos son nata montada (LÁCTEOS), pipas o similares (FRUTOS SECOS), una crema como el Zabaione (LÁCTEOS y/o HUEVOS), etcétera.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DE ½ LITRO DE GELATINA (7 raciones)
*Tunos Indios, aprox. 40 kcal/100gr; para 375gr sumamos +175 kcal.
*Fresas, aprox. 33 kcal/100gr; para 250gr sumamos + 85 kcal.
*Arándanos, aprox. 55 kcal/100gr; para 200gr sumamos +110 kcal.
*Azúcar, aprox. 400 kcal/100gr; para 40 gr sumamos +160 kcal.
Un ½ litro de Gelatina de Tunos, Fresas y Arándanos aporta alrededor de las siguientes kcal ... ➝
Si añadiréis algo de adornación comestible para la presentación vais a tener que sumar algunas kilocalorías más. P.e. en el caso del decorado con Zabaione serían alrededor de +100 kcal por ración, aunque también depende de la cantidad.
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