Lubina con Lima-Limón al Horno

Llegaremos a tener un plato muy ligero, sano, bajo en calorías. La Lubina del Atlántico al Horno, aromatizado con lima y limón. Ya os propuse anteriormente la Lubina a la Espalda, otra variedad de este pescado excelente y muy apreciado entre los amantes de un buen manjar en la mesa.
Una elaboración, una preparación muy similar sería un "Pescado a la Sal", cuya capa cerrada de sal gorda tendrá el mismo efecto vaporizador que la fuente cerrada, la que empleo hoy.



ENLACES RÁPIDOS A ...

En la hostelería más moderna se emplea por lo general un "Convectomat ®" o "Steamer", una combinación de horno y vaporizador, que deja condicionar la cantidad de vapor, la temperatura y el tiempo según género empleado. En nuestras cocinas de hogar sería recomendable de disponer de un horno de aire caliente, pero no es imprescindible, podemos solucionarlo perfectamente con darle calor de arriba y abajo a la vez.

La Lubina viene desescamada, y limpia por dentro, de vísceras. Se lo pedimos al pescadero al momento de le compra. No olvidéis para vuestros cálculos, que el pescado se paga a precio económicamente más favorable solamente si lo adquirís entero y a peso bruto, que sería el peso antes de limpiarlo. Aún de esto, casi siempre nos sale más económico.

Sazonaremos la Lubina solo por dentro, sal, pimienta, pimentón, algo de eneldo (si lo tenéis fresco todavía mejor), unos gajos de cebolla y de limón. En el fondo de la fuente aplicaremos una fina capa de aceite de oliva, y - para mantener el pescado alejado de las paredes de la fuente - clavaremos algunas rodajas o gajos de limón, para que no se pegue la piel. Pues, nada más. Al horno.

Al horno precalentado, le subiremos la temperatura a 220ºC, y allí se queda la Lubina unos 40 minutos.
Mientras tanto prepararemos la ensalada, cocinaremos las papas, pondremos la mesa...

Los últimos diez minutos añadiremos a la fuente algo de cebolla picada, en anillos o media lunas, que van a dar un agradable sabor y olor al pescado.
Para comprobar la temperatura por dentro de la Lubina, que esté bien caliente y ergo en su punto de sacarla, y si no disponéis de un termómetro para tal, con un palillo de diente, pinchando por arriba, se puede comprobar igualmente fiable. Para hacerlo en casa! La hostelería en general, la cocina profesional en particular, tiene otras normas!

Finalmente, la Lubina al Horno os debería quedar así. Faltaría que vuestros comensales se sientan y que se filetee la Lubina. Limón nunca sobra!


Buen apetito!



En vídeo ...




¿La pescadería solamente tenía lubinas más pequeñas en su oferta, unos 450 hasta 500 grs, como suelen ser en su mayoría? Echadle un vistazo por allí, un trío nada mal: "Lubinas al horno, un triplete".



... y con más tiempo disponible, os recomiendo esta preparación ...
"Lubina rellena al horno"





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LISTA DE COMPRA

Ingredientes, para tres personas

*(1) Lubina de 1,2kgs (aprox. € 7,25/kg)
*(3) Limones o Limas (aprox. € 0,30/unidad)
*Condimento (sal, pimienta, pimentón, eneldo)
*(600gr) Papas arrugadas (aprox. € 3,00/kg)
*Ensalada mixta para 3 personas (aprox. € 2,40/3 pax.)

⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, la Lubina con Lima-Limón al Horno cuesta aproximadamente € 13,80 para tres personas, unos € 4,60 por persona.

👉 Al tema de las ensaladas ya le dediqué un artículo anterior, archivado en este mismo blog.


INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO

❗ Este plato es de PESCADO.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos.

⟶ En un principio este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como describí arriba, con los ingredientes seleccionados. Si compréis Mojo (de cualquier tipo) o Alioli, fijaos en el etiquetado, si lo elaboréis vosotros mismos, depende de lo que empleáis.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA

*La Lubina.
Por lo general se puede calcular unas 100 kcal/100gr de peso. Así la Lubina de 1,2 kg conllevará como máximo unas 1.200 kcal en bruto, unos 250gr de carne limpia, sumamos por persona +250 kcal.
*Papas arrugadas.
Igualmente las papas arrugados conllevan unas 100 kcal/100gr. Para unas raciones de 200gr por persona sumamos +200 kcal.
*Ensalada mixta.
Sumamos por persona (el cálculo en esta página) unas +100 kcal.

Este plato nos aporta alrededor de las siguientes kcal por persona ... ➝

+550 kcal




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