Vaca Rubia Gallega - Chuletón / T-Bone-Steak

La carne de la res de Vaca Rubia Gallega, nombrada en la misma frase y listada como unas de las mejores carnes del mundo, al mismo nivel que la de Black Angus escocés y la de wagyo de Kōbe, es nuestro Highlight de este artículo. Exactamente voy a emplear un chuletón, un T-Bone, cortado del lomo alto con un peso de por encima de 750 gramos, y con un grosor de unos 4½ centímetros.



ENLACES RÁPIDOS A ...


Algo de sal gruesa, pimiento del molinillo y unas hojitas de tomillo fresco nos bastaría para aromatizarlo un poquito.

Tenemos un chuletón formidable, que vamos a preparar. ¿Ya tenemos claro el punto de la carne de nuestro manjar?

Un pequeña ayudita podéis ver aquí. Como es una pieza con bastante grosor, añadiremos a lo normal de dos minutos por lado, otro ½ minuto, incrementando por escalón un minuto más según punto de cocción. 

→ Base, grosor de 3½ centímetro, fuego medio: 2 minutos cada lado = 'muy poco hecho'
→ 'muy poco hecho' + 1 minuto = 'poco hecho'
→ 'poco hecho' + 1 minuto = 'medio'
→ 'medio' + 1 minuto = '¾ hecho'
→ '¾ hecho' + 1 minuto = bien hecho
→ más grosor = cada centímetro aprox. ½ minuto más por lado

¿Queda claro? 😀

Así, por medio hecho nos quedarían alrededor de 4½ minutos por lado a fuego medio, o tres y medio a fuego medio alto para que salga medio hecho.

Los puntos de cocción son los siguientes, en la foto de izquierda a derecha ...
  • well done (bien hecho)
  • medium well (¾ hecho)
  • medium (medio)
  • medium rare (poco hecho)
  • rare o bleue (muy poco hecho)
Mientras que esté el chuletón haciéndose calentaremos los chili. Tenemos hoy chili habaneros, que son en el ranking de picante los únicos que salieron en el libro Guinness de los Récords, por romper cualquier medida aplicable. Para aclararlo más entendible, en una escala de 1 a 20, donde el 20 es el más picante, los chili habaneros tienen un índice de picantesco de 1.500. Van a salir las lágrimas, y no es exactamente por reírse, aunque sí por alegría!

Después del primer golpe de calor los pasaremos al horno a unos 120ºC, sin fuego directo de arriba, para que terminen cocinándose a punto. Necesitaremos otro sartén para blanquear las hojas de espinacas con un golpe fuerte y breve de calor, solamente con algo de aceite, sal gorda y pimienta. Como esto va rápido, podemos dejarlo para el final. Las hojas de espinacas las secaremos del aceite sobrante en un papel de cocina y las espolvoreamos con algo de nuez Moscada recién raspada.

¿Alguna salsa? Como ya estamos con el picante, una salsa de pimienta negra vendrá de maravilla, pero cada uno a su gusto. En mi casa comeremos este T-Bone de Vaca Rubia Gallega entre dos, así serviré la salsa aparte. Acompañarémoslo en mi casa además con unas patatas fritas caseras.


Creo que todos los demás comentarios sobrarían ... A comer!


Y aquí en vídeo ...




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LISTA DE COMPRA

Ingredientes

*(1) Chuletón de Vaca Rubia Gallega, aprox. 750gr.
*(100gr) Chili Habaneros (€ 4,95/kg)
*(100gr) Espinacas frescas (€ 6,90/kg)

👉 Es uno de los casos cuando no se puede determinar el coste, puesto que el precio del chuletón de Vaca Rubia Gallega tiene precios tan dispares por todos los lados, que no me atrevo exponer una media, ni acercándose. Según país o región donde uno vive, el precio para estas carnes podría superar fácilmente y largo los € 120,00 € por kilogramo. 
Admito que mi propia economía no hubiera podido hacer frente a este disparate, pero gracias a la buena voluntad de los Dioses de las Sartenes Calientes - y de unos muy queridos amigos míos, que han sido los patrocinadores, quienes han hecho posible poder confeccionar este artículo - y comernos un extra-ordinario chuletón de la Vaca Rubia Gallega!



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO

👉 En un principio, este plato de Chuletón de Vaca Rubia Gallega no contiene ningún alérgeno correspondiente a uno de los 14 grupos de los principales alérgenos, si lo habéis elaborado como describí y con los ingredientes mencionados.

⟶ Si estáis sirviendo alguna salsa, fijaos en el etiquetado de los ingredientes.
⟶ Las patatas fritas mencionadas no causan ningún problema con respeto al tema en curso, si las habéis elaborado con aceite limpia. Cuidado con la contaminación cruzada.

👉 Aquí os dejo un enlace a los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA

*Chuletón de Vaca Rubia Gallega.
Esta carne de bovino en concreto tiene aprox. 270 kcal/100gr, sumamos por persona +810 kcal.
*Chili habaneros.
Un chile habanero conlleva aprox. 15 kcal, sumamos por persona (4 unidades) + 60 kcal.
*Espinacas frescas.
Por cada 100gr, las espinacas frescas blanqueadas en aceite conllevan 66 kcal, por persona + 33 kcal.
*Patatas fritas caseras.
Recién hechas aportan unas 250 kcal/100gr. Sumamos por persona (150gr) +375 kcal.

El plato de Chuletón de Vaca Rubia Gallega de unos 700gr, con Chili habaneros, Espinacas frescas y Patatas Fritas Caseras aporta alrededor de +1.278 kcal por persona.



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