La carne de la res de Vaca Rubia Gallega, nombrada en la misma frase y listada como unas de las mejores carnes del mundo, al mismo nivel que la de Black Angus escocés y la de wagyo de Kōbe, es nuestro Highlight de este artículo. Exactamente voy a emplear un chuletón, un T-Bone, cortado del lomo alto con un peso de por encima de 750 gramos, y con un grosor de unos 4½ centímetros.
ENLACES RÁPIDOS A ...
Algo de sal gruesa, pimiento del molinillo y unas hojitas de tomillo fresco nos bastaría para aromatizarlo un poquito.
Un pequeña ayudita podéis ver aquí. Como es una pieza con bastante grosor, añadiremos a lo normal de dos minutos por lado, otro ½ minuto, incrementando por escalón un minuto más según punto de cocción.
→ Base, grosor de 3½ centímetro, fuego medio: 2 minutos cada lado = 'muy poco hecho'
→ 'muy poco hecho' + 1 minuto = 'poco hecho'
→ 'poco hecho' + 1 minuto = 'medio'
→ 'medio' + 1 minuto = '¾ hecho'
→ '¾ hecho' + 1 minuto = bien hecho
→ más grosor = cada centímetro aprox. ½ minuto más por lado
¿Queda claro? 😀
Así, por medio hecho nos quedarían alrededor de 4½ minutos por lado a fuego medio, o tres y medio a fuego medio alto para que salga medio hecho.
- well done (bien hecho)
- medium well (¾ hecho)
- medium (medio)
- medium rare (poco hecho)
- rare o bleue (muy poco hecho)
Después del primer golpe de calor los pasaremos al horno a unos 120ºC, sin fuego directo de arriba, para que terminen cocinándose a punto. Necesitaremos otro sartén para blanquear las hojas de espinacas con un golpe fuerte y breve de calor, solamente con algo de aceite, sal gorda y pimienta. Como esto va rápido, podemos dejarlo para el final. Las hojas de espinacas las secaremos del aceite sobrante en un papel de cocina y las espolvoreamos con algo de nuez Moscada recién raspada.
¿Alguna salsa? Como ya estamos con el picante, una salsa de pimienta negra vendrá de maravilla, pero cada uno a su gusto. En mi casa comeremos este T-Bone de Vaca Rubia Gallega entre dos, así serviré la salsa aparte. Acompañarémoslo en mi casa además con unas patatas fritas caseras.
Creo que todos los demás comentarios sobrarían ... A comer!
Y aquí en vídeo ...
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LISTA DE COMPRA
*(1) Chuletón de Vaca Rubia Gallega, aprox. 750gr.
*(100gr) Chili Habaneros (€ 4,95/kg)
*(100gr) Espinacas frescas (€ 6,90/kg)
CALORÍAS
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA
*Chuletón de Vaca Rubia Gallega.
Esta carne de bovino en concreto tiene aprox. 270 kcal/100gr, sumamos por persona +810 kcal.
*Chili habaneros.
Un chile habanero conlleva aprox. 15 kcal, sumamos por persona (4 unidades) + 60 kcal.
*Espinacas frescas.
Por cada 100gr, las espinacas frescas blanqueadas en aceite conllevan 66 kcal, por persona + 33 kcal.
*Patatas fritas caseras.
Recién hechas aportan unas 250 kcal/100gr. Sumamos por persona (150gr) +375 kcal.
El plato de Chuletón de Vaca Rubia Gallega de unos 700gr, con Chili habaneros, Espinacas frescas y Patatas Fritas Caseras aporta alrededor de +1.278 kcal por persona.
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