Solomillo de Cerdo a la Wellington

La diferencia entre un "Solomillo Wellington" y "a la Wellington" es simplemente que el primero es según la receta original - solomillo de ternera, envuelto en hojaldre, y además juntándole foie gras, champiñones, cebolla y jamón - y el de "a la" siempre determina que es una variación, ligada al original pero sin la necesidad de cumplir lo exigido al detalle.

El "Wellington Original" entonces envuelve solomillo de ternera (o de buey) en un abrigo de hojaldre con demás añadidos que acaba de mencionar, pero para el "a la" no siempre tiene que serlo carne de vacuno, ni los ingredientes originales correspondientes. Para la variación de hoy empleo solomillo de cerdo, que quedará igualmente jugoso, una vez haber sido envuelto, condimentado y horneado en su "chaqueta", la cual está confeccionada de las planchas de hojaldre. Panadero, costurero, cocinero - hoy ejercemos todo en uno.



ENLACES RÁPIDOS A ...

Para el relleno del hojaldre, aparte del Solomillo de Cerdo, emplearemos champiñones, cebolla roja, dientes de ajo, albahaca fresca e igualmente unas ramitas de romero. Picaremos todo, pero no tan fino, y lo mezclaremos en un bol con condimento de pimienta y sal, y según gusto pimentón picante o dulce. Alinearemos todo con un buen chorro de aceite de oliva.

Las planchas de hojaldre, podemos ponernos a hacer la masa nosotros mismos, o comprarlas ya hechas directamente en una panadería o un supermercado. Si os sobra, no haya problemas en congelar el resto.

Nos pondremos a sellar la carne, nuestros solomillos de cerdo, unos dos minutos cada lado a fuego medio alto, ligeramente sazonados. Los sacamos y los dejaremos "descansar" unos 10 minutos. Mientras tanto prepararemos las planchas de hojaldre. Para nuestra mesa corté el solomillo en tres piezas para envolverlas individuales.

El hojaldre tendrá que que tener por lo menos el tamaño de tres veces el ancho del solomillo y dos por el largo, para poder envolverlo adecuadamente. Mejor un poquito más, así las solapas se quedarán por debajo y el propio peso las sella y mantiene cerrado el hojaldre.

Repartiremos nuestra mezcla en un capa fina por debajo, donde colocaremos nuestras piezas del solomillo, y mientras las envolveremos, rodeándolas como envolver un regalo se tratara, rellenamos paulatinamente con las verduras picadas, hasta que el hojaldre se toque entre sí.

Antemano tenemos una yema de huevo ligeramente batida preparada, que usaremos como pegamento para sellar los bordes del hojaldre. Cerraremos el hojaldre en los extremos, y si nos da, los doblaremos hacia debajo, pero tampoco es tan, tan necesario - no se abriría. Usaremos el resto de la yema para pincelar encima del hojaldre, que dará el color de gratinado al hojaldre.

Colocaremos los solomillos en una fuente y en medio del horno. Con temperatura a unos 220ºC se quedarán unos 20 minutos. Para que no se quemen y queden jugosos por dentro, taparemos los Wellington cuando ya hayan llegado a su bronceado deseado.

Mientras se están haciendo en el horno, prepararemos el resto de los champiñones, algo de salsa de pimienta, unas patatas dollars o fritas, un puré de patatas o lo que apetezca. Todo acompañamiento se lleva bien con el Solomillo de Cerdo a la Wellington!

Sentaos! Buen apetito!


👉 Unas sugerencias útiles. Si no queréis trabajar con huevo (p.e. por intolerancia alimentaria) os recomiendo envolver los solomillos de hojaldre en papel vegetal, bajar la temperatura a 180ºC, añadir unos cinco minutos más en el horno, y gratinar el hojaldre estos últimos cinco minutos añadidos a 220ºC, pincelados previamente con mantequilla clarificada, usando la rejilla de en medio.

👉 Las verduras, sobre todo los champiñones y la cebolla sueltan mucho líquido durante su cocción, que ablanda la masa de hojaldre, al margen de que hayamos echado también aceite de oliva. Podéis darles primero un golpe fuerte de calor a las verduras en una sartén, y así "secarlas" y emplearlas con menos líquido. El hojaldre quedará así menos blando, sobre todo por la parte de abajo.



Este delicia de comida no es para ponerla a diario en la mesa, también por razones obvias del tiempo empleado en la preparación. En nuestra casa hubo un "Pequeño Aniversario" de familia. Y qué mejor que acompañarlo con una cava de origen italiano, un Prosecco Foss Marai, Strada di Guia 109 ?!

Tenemos unos vecinos italianos muy queridos, que nos acompañaron más a menudo en estas pequeñas veladas, pero esta vez - por los adversidades y las medidas sanitarias impuestas que conlleva este bicho vírico, y que nos mantiene en vilo ya demasiado tiempo - nos hemos quedado a solas, aunque este prosecco es su regalo. Repetiremos, cuando la situación lo permita!



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LISTA DE COMPRA

Ingredientes, para 3 personas

*(0,7kg) Solomillo de Cerdo (€ 7,89/kg)
*Masa de hojaldre fresca (aprox. € 2,50/paquete)
*(200gr) Champiñones (aprox. € 8,50/kg; € 1,70/200gr)
*Cebolla, huevo, tomate, albahaca fresco, ajo (aprox. € 2,50)
*Patatas (aprox. € 1,50/kg)
*Ensalada mixta para 3 personas (aprox. € 2,40)

⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, los Solomillos a la Wellington con Patatas fritas y Ensalada cuestan aproximadamente € 15,40 para tres raciones, unos € 5,15 por persona.


INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO

❗ La masa de hojaldre lleva HUEVO para sellar y gratinar.
❗ La masa de hojaldre lleva mantequilla, un producto LÁCTEO, y contiene GLUTEN.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como describí arriba, con los ingredientes mencionados.

👉 Las patatas fritas no contiene necesariamente Gluten, si habéis empleado aceite limpia y prevenida alguna contaminación cruzada.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA

*Solomillo de cerdo.
A la Wellington tiene alrededor de 210 kcal/100gr. Por persona sumamos +462 kcal.
*Patatas fritas.
Hechas en aceite de oliva, tienen unas 270 kcal/100gr, sumamos por persona +400 kcal.
*Ensalada mixta.
Este enlace lleva al cálculo en un artículo anterior. Sumamos por persona +189 kcal.

El plato de Solomillo a la Wellington con patatas fritas y ensalada nos aporta alrededor de las siguientes kilocalorías por persona ... ➝

+1.051 kcal



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