La diferencia entre un "Solomillo Wellington" y "a la Wellington" es simplemente que el primero es según la receta original - solomillo de ternera, envuelto en hojaldre, y además juntándole foie gras, champiñones, cebolla y jamón - y el de "a la" siempre determina que es una variación, ligada al original pero sin la necesidad de cumplir lo exigido al detalle.
El "Wellington Original" entonces envuelve solomillo de ternera (o de buey) en un abrigo de hojaldre con demás añadidos que acaba de mencionar, pero para el "a la" no siempre tiene que serlo carne de vacuno, ni los ingredientes originales correspondientes. Para la variación de hoy empleo solomillo de cerdo, que quedará igualmente jugoso, una vez haber sido envuelto, condimentado y horneado en su "chaqueta", la cual está confeccionada de las planchas de hojaldre. Panadero, costurero, cocinero - hoy ejercemos todo en uno.
ENLACES RÁPIDOS A ...
Para el relleno del hojaldre, aparte del Solomillo de Cerdo, emplearemos champiñones, cebolla roja, dientes de ajo, albahaca fresca e igualmente unas ramitas de romero. Picaremos todo, pero no tan fino, y lo mezclaremos en un bol con condimento de pimienta y sal, y según gusto pimentón picante o dulce. Alinearemos todo con un buen chorro de aceite de oliva.
Las planchas de hojaldre, podemos ponernos a hacer la masa nosotros mismos, o comprarlas ya hechas directamente en una panadería o un supermercado. Si os sobra, no haya problemas en congelar el resto.
El hojaldre tendrá que que tener por lo menos el tamaño de tres veces el ancho del solomillo y dos por el largo, para poder envolverlo adecuadamente. Mejor un poquito más, así las solapas se quedarán por debajo y el propio peso las sella y mantiene cerrado el hojaldre.
Antemano tenemos una yema de huevo ligeramente batida preparada, que usaremos como pegamento para sellar los bordes del hojaldre. Cerraremos el hojaldre en los extremos, y si nos da, los doblaremos hacia debajo, pero tampoco es tan, tan necesario - no se abriría. Usaremos el resto de la yema para pincelar encima del hojaldre, que dará el color de gratinado al hojaldre.
Colocaremos los solomillos en una fuente y en medio del horno. Con temperatura a unos 220ºC se quedarán unos 20 minutos. Para que no se quemen y queden jugosos por dentro, taparemos los Wellington cuando ya hayan llegado a su bronceado deseado.
Sentaos! Buen apetito!
Este delicia de comida no es para ponerla a diario en la mesa, también por razones obvias del tiempo empleado en la preparación. En nuestra casa hubo un "Pequeño Aniversario" de familia. Y qué mejor que acompañarlo con una cava de origen italiano, un Prosecco Foss Marai, Strada di Guia 109 ?!
Tenemos unos vecinos italianos muy queridos, que nos acompañaron más a menudo en estas pequeñas veladas, pero esta vez - por los adversidades y las medidas sanitarias impuestas que conlleva este bicho vírico, y que nos mantiene en vilo ya demasiado tiempo - nos hemos quedado a solas, aunque este prosecco es su regalo. Repetiremos, cuando la situación lo permita!
👉 Más sugerencias de recetas y lectura en este blog →
→ ... distintos ANTIPASTI, SOPAS, ENTREMESES, TAPAS
→ ... un amplio abanico de distintos PESCADOS y MARISCOS
→ ... presentaciones de variedades de CARNES
→ ... platos VEGETARIANOS y VEGANOS
→ ... PASTA en composiciones sorprendentes
→ ... POSTRES para una vida dulce
→ ... descripciones de ESPECIAS y plantas para la cocina aromática y creativa
→ ... temas interesantes sobre ALIMENTACIÓN y NUTRICIÓN
→ ... REFLEXIONES mías
→ ... o directamente al ÍNDICE
⋙ volver a esta página con el atrás del navegador ⋘
LISTA DE COMPRA
Ingredientes, para 3 personas
*(0,7kg) Solomillo de Cerdo (€ 7,89/kg)
*Masa de hojaldre fresca (aprox. € 2,50/paquete)
*(200gr) Champiñones (aprox. € 8,50/kg; € 1,70/200gr)
*Cebolla, huevo, tomate, albahaca fresco, ajo (aprox. € 2,50)
*Patatas (aprox. € 1,50/kg)
*Ensalada mixta para 3 personas (aprox. € 2,40)
INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO
❗ La masa de hojaldre lleva HUEVO para sellar y gratinar.
❗ La masa de hojaldre lleva mantequilla, un producto LÁCTEO, y contiene GLUTEN.
⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como describí arriba, con los ingredientes mencionados.
👉 Las patatas fritas no contiene necesariamente Gluten, si habéis empleado aceite limpia y prevenida alguna contaminación cruzada.
CALORÍAS
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA
*Solomillo de cerdo.
A la Wellington tiene alrededor de 210 kcal/100gr. Por persona sumamos +462 kcal.
*Patatas fritas.
Hechas en aceite de oliva, tienen unas 270 kcal/100gr, sumamos por persona +400 kcal.
*Ensalada mixta.
Este enlace lleva al cálculo en un artículo anterior. Sumamos por persona +189 kcal.
El plato de Solomillo a la Wellington con patatas fritas y ensalada nos aporta alrededor de las siguientes kilocalorías por persona ... ➝
También podéis seguirme en ...
⇽ anterior ... entrada ... siguiente ⇾
Comentarios
Publicar un comentario
Agradezco toda sugerencia, crítica e interés!