Muchos de vosotros me habéis mandado preguntas, peticiones, y me habéis sugerido y demandado que ponga más aclaraciones, relacionado con mi anterior artículo sobre Alérgenos, que por lo visto sí despertó el interés 👍 para informarse y/o formarse profesionalmente en esta materia, pero también dejó abierto dudas sobre la aplicación integral en un negocio de restauración y hostelería en general.
👉 Una ALERGIA es una reacción adversa del cuerpo humano al entrar en contacto con determinadas sustancias de cualquier índole de alguna forma. Se podría sufrir de una alergia por ser sensible a solamente un elemento o también a varios a la vez, el impacto podría ser leve, como una simple coloración de la piel, aunque podría llegar a ser también un desenlace fatal o quedarse en secuelas irreversibles.
Hay alergias a casi cualquier elemento conocido en nuestro mundo, como pueden ser (sin orden alguno de importancia o efecto) ...
- metales, donde destaca el níquel, fundido y presente en muchas joyas, monedas, etc., o también la Amalgama, presente en la mayoría de implantes dentales;
- pelo humano (y podría ser el propio!) o pelo de animales;
- polvo, heces de ácaros e insectos;
- medicamentos, tanto de aplicación cutánea como vía oral, como pueden ser antiinflamatorios, analgésicos o también antibióticos, entre otros;
- hongos y/o sus esporas, polen:
- caspa, proteínas de animales;
- el coagulante, veneno o paralizante de insectos y réptiles, como mosquitos y arañas, o serpientes
- materiales como el caucho, látex;
- ropa sintética y/o colorante textil;
- y 👉 alimentos (nuestro tema), tanto en forma natural, como elaborado, o como ingrediente o añadido, y - según grado de sensibilidad - también por contaminación cruzada.
- estornudos, parecer un efecto gripal, ojos rojizos (rinitis; conjuntivitis; rinoconjuntivitis);
- dificultad respiratoria;
- asma y/o tos;
- sensibles a la luz
- vómitos (no equivocarse con una intoxicación alimentaria!);
- dolor abdominal;
- dolores de cabeza, cefalea, migrañas;
- efectos cutáneos como edema o dermatitis, también atópica;
- reacciones anafilácticas;
- caída de la tensión arterial (mareo), entre otras consecuencias aún mas graves, como pueden ser secuelas permanentes o hasta letales.
Otra de las razones para tenerla en cuenta es el cambio de los hábitos básicos de nuestra alimentación, del qué y cómo. Con la continua apertura de los mercados mundiales, los géneros de alimentos locales recorren todos los rincones del mundo y viceversa; alimentos que hace 50 años ni siquiera se sabía que existían en el otro lado del océano, menos aún encontrarlos en la oferta culinaria, una gran elección de los alimentos mundiales, expuestos en [casi] cualquier supermercado o tienda especializada in situ.
Pero no basta con introducir alimentos hasta entonces [apenas] conocidos por el gros de la gente corriente, un factor más sería el procesado [industrializado] de alimentos y los añadidos ingredientes necesarios como estabilizadores, colorantes, aditivos, que a lo largo - por lo obvio - podría haber afectado negativamente nuestro hasta entonces correcto funcionamiento del aparato digestivo, alterando nuestra flora intestinal y ergo defendiéndose el cuerpo mismo con reacciones de advertencia, las denominadas alergias, causadas por poner en acción el sistema inmunológico. Mientras nuestra autodefensa puede asimilar cantidades pequeñas, al ingerir constantemente estos "extraños", se acerca al momento que el cuerpo mismo dice "Basta Ya!".
En la línea que va de aumento el consumo de alimentos procesados, a dirección contraria se dirige la de la consumición de frutas y verduras frescas (!) ⇾ en descenso, y más y más inclinado y acercándose hacia el precipicio sin retorno. Fruta enlatada, verdura procesada y envasada no son alternativas reales!
El tenor principal de esta teoría se refiere al desconocimiento de nuestro sistema inmunológico de los microbios, gérmenes, bacterias más básicas, que - al ponerse en contacto con ellos - el cuerpo se defiende como de una amenaza vital se tratara. Esta hipótesis está basándose principalmente en la exageración del uso de artículos de higiene, desinfectantes, antibacterianos.
Un impacto innegable, otra razón fundamentada, es el aumento de la contaminación del medio ambiente por todos los medios, que es una cadena de contaminación en sí, un círculo vicioso que es a estas alturas irrompible. ¿Quién quiere volver a la Edad de Neandertal? ¿Se podría? Me temo que no, ni el uno, ni el otro - al margen de la no-voluntad!
👉 Ya hemos tomado rumbo al futuro destructivo, una uni-dirección, un camino de no-retorno desde hace mucho tiempo ... Un tema de para discutir en otra ocasión.
Lo que es nuestro tema ...
Más adelante, se clasificó con colaboración de médicos y científicos por el mundo catorce grupos de alérgenos alimentarios, que en su conjunto representan un acerca de 90% de todos los casos de alergias alimenticias, lo que no quiere decir - como ya mencioné en el anterior artículo - que no podéis ser alérgico a algún otro alimento, ingrediente, aditivo, condimento, que no esté representado en aquel listado, sino no determina nada más que sois parte del restante 10%, hipersensibles a uno o varios de los alimentos [aún] no incluidos en los TOP14, los catorce principales grupos de alérgenos.
👉 Los grupos, en orden alfabético:
- AltramucesSemillas. P.e. en harina y sus productos como el pan, tartas, pasteles, pasta.
- Apio
Semillas, tallo, raíces. P.e. ensaladas, sal de apio, salsas, productos preparados, envasados. - CacahuetesP.e. también en preparados de alimentos, salsas, galletas.
- CrustáceosMariscos como cangrejos, langostas, bogavantes, gambas, langostinos, y otros. Ojo al uso de harina o polvo de cáscara de gambas, que se usa para conservación de fruta y verdura fresca para el transporte a larga distancia.
- Frutos SecosP.e. en galletas, productos panaderos, pasta, comida preparada, salsas.
- Gluten (cereales)Principalmente presente en todo elaborado con harina de trigo, espelta, centeno, cebada o avena, como productos panaderos, salsas, productos cárnicos.
- HuevosTambién presentes en productos elaborados como la pasta, salsas, tartas, mayonesas.
- LácteosLeche y sus derivados como nata, mantequilla, quesos, yogures.
- MoluscosAlmejas, mejillones, navajas, ostras, lapas, caracoles. Sintomática y alérgenos activos →
- MostazaSemillas, presentes en salsas, marinados, sopas, preparados cárnicos.
- PescadoTambién se refiere a productos derivados y/o envasados, como Caviar, sopas, salsas.
- SésamoSemillas empleadas en productos panaderos, salsas, ensaladas, comidas preparadas.
- SojaSemillas, rastreables en productos más nada sospechosos como helados, productos preparados cárnicos, salsas.
- SulfitosSon conservantes, y constan en preparados de alimentos, carne, pescado, fruta, verdura, y también en bebidas como refrescos, vinos, cervezas. Indicadores de Sulfitos →
Hay unos cuantos alimentos y condimentos que se quedan aún a la espera de ser incluidos en esta lista de los principales alérgenos, como el 👉 Glutamato, que está desde hace tiempo en el punto de mira por la WHO (OMS - Organización Mundial de la Salud) por ser un probable candidato para este listado, aunque aún no se comprobó su indudable condición de alérgeno. No obstante se sospecha de ser un posible causante de adicción.
- E220 - Dióxido de Azufre (H2SO3)
- E221 - Sulfito sódico (Na2SO3)
- E222 - Sulfito ácido de Sodio, Bisulfito sódico (NaHSO3)
- E223 - Disulfito de Sodio, Metabisulfito sódico (Na2S2O5)
- E224 - Metabisulfito de Potasio (K2O5S2)
- E225 - Sulfito de Potasio (K2SO3)
- E226 - Sulfito de calcio (CaSO3)
- E227 - Sulfito ácido de calcio Ca(HSO3)2
- E228 - Sulfito ácido de potasio (KHSO3)
👉 A todos vosotros, quienes me estáis leyendo y siguiendo!
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