Alérgenos - unas cositas más ...

Muchos de vosotros me habéis mandado preguntas, peticiones, y me habéis sugerido y demandado que ponga más aclaraciones, relacionado con mi anterior artículo sobre Alérgenos, que por lo visto sí despertó el interés 👍 para informarse y/o formarse profesionalmente en esta materia, pero también dejó abierto dudas sobre la aplicación integral en un negocio de restauración y hostelería en general.

👉 Una ALERGIA es una reacción adversa del cuerpo humano al entrar en contacto con determinadas sustancias de cualquier índole de alguna forma. Se podría sufrir de una alergia por ser sensible a solamente un elemento o también a varios a la vez, el impacto podría ser leve, como una simple coloración de la piel, aunque podría llegar a ser también un desenlace fatal o quedarse en secuelas irreversibles.

Hay alergias a casi cualquier elemento conocido en nuestro mundo, como pueden ser (sin orden alguno de importancia o efecto) ...

  • metales, donde destaca el níquel, fundido y presente en muchas joyas, monedas, etc., o también la Amalgama, presente en la mayoría de implantes dentales;
  • pelo humano (y podría ser el propio!) o pelo de animales;
  • polvo, heces de ácaros e insectos;
  • medicamentos, tanto de aplicación cutánea como vía oral, como pueden ser antiinflamatorios, analgésicos o también antibióticos, entre otros;
  • hongos y/o sus esporas, polen:
  • caspa, proteínas de animales;
  • el coagulante, veneno o paralizante de insectos y réptiles, como mosquitos y arañas, o serpientes
  • materiales como el caucho, látex;
  • ropa sintética y/o colorante textil;
  • y 👉 alimentos (nuestro tema), tanto en forma natural, como elaborado, o como ingrediente o añadido, y - según grado de sensibilidad - también por contaminación cruzada.
No es una lista completa, ni cerrada, sino para daros alguna idea de qué se trata, con qué nos podríamos ver confrontados y/o afectados.



❗ Los impactos sobre la salud de los afectados, y ergo pacientes pueden conllevar consecuencias más o menos fuertes como ...
  • estornudos, parecer un efecto gripal, ojos rojizos (rinitis; conjuntivitis; rinoconjuntivitis);
  • dificultad respiratoria;
  • asma y/o tos;
  • sensibles a la luz
  • vómitos (no equivocarse con una intoxicación alimentaria!);
  • dolor abdominal;
  • dolores de cabeza, cefalea, migrañas; 
  • efectos cutáneos como edema o dermatitis, también atópica;
  • reacciones anafilácticas;
  • caída de la tensión arterial (mareo), entre otras consecuencias aún mas graves, como pueden ser secuelas permanentes o hasta letales.
Las últimas menciones en este breve repaso de sufrir adversidades en nuestra salud tenemos que tener muy presente en cuestiones de alérgenos alimentarios, y también en la intolerancia alimenticia. Aunque son distintos tipos como definición en cuadros clínicos, el impacto sobre nuestra salud se manifiesta por igual, o por lo menos muy similar.



¿Por qué razón tanto aumento de personas afectadas por el mundo?

Esto es la pregunta del millón! Se estima por varios factores en nuestra evolución como humanos, como seres vivos - no olvidemos que también afecta a animales! - y como el avance de la industrialización mundial y los inconvenientes que conlleva, como la degradación constante de nuestro Planeta Tierra, la contaminación del aire, del agua, de la tierra misma.

Otra de las razones para tenerla en cuenta es el cambio de los hábitos básicos de nuestra alimentación, del qué y cómo. Con la continua apertura de los mercados mundiales, los géneros de alimentos locales recorren todos los rincones del mundo y viceversa; alimentos que hace 50 años ni siquiera se sabía que existían en el otro lado del océano, menos aún encontrarlos en la oferta culinaria, una gran elección de los alimentos mundiales, expuestos en [casi] cualquier supermercado o tienda especializada in situ. 

Pero no basta con introducir alimentos hasta entonces [apenas] conocidos por el gros de la gente corriente, un factor más sería el procesado [industrializado] de alimentos y los añadidos ingredientes necesarios como estabilizadores, colorantes, aditivos, que a lo largo - por lo obvio - podría haber afectado negativamente nuestro hasta entonces correcto funcionamiento del aparato digestivo, alterando nuestra flora intestinal y ergo defendiéndose el cuerpo mismo con reacciones de advertencia, las denominadas alergias, causadas por poner en acción el sistema inmunológico. Mientras nuestra autodefensa puede asimilar cantidades pequeñas, al ingerir constantemente estos "extraños", se acerca al momento que el cuerpo mismo dice "Basta Ya!".

En la línea que va de aumento el consumo de alimentos procesados, a dirección contraria se dirige la de la consumición de frutas y verduras frescas (!) ⇾ en descenso, y más y más inclinado y acercándose hacia el precipicio sin retorno. Fruta enlatada, verdura procesada y envasada no son alternativas reales!

👉 Hablamos de higiene. En mi juventud corrimos por los campos y prados, nos rebozamos en barro, en verano nos pasaremos semanas de acampada en bosques, durante todo este tiempo sin duchar. Ojo! Digo sin duchar, no sin lavar! Casi siempre teníamos nuestro campamento, nuestra "central", pegado a un lago.
Hoy en día, la higiene es lo principal, lo esencial , vayas donde vayas. Los niños ya no corren por los campos. Ya no se tiran en el barro - salvo virtualmente! Exploran los bosques vía hilo de fibra óptica en un ambiente casi estéril, en ciudades asfaltadas. Esta temática está recogida en una Expertise (un peritaje de investigación sobre el exceso de higiene), titulada "Teoría de la Higiene" o también llamada "La Hipótesis de la Higiene" (1.989) de David Strachan. (Recomendable lectura.)

El tenor principal de esta teoría se refiere al desconocimiento de nuestro sistema inmunológico de los microbios, gérmenes, bacterias más básicas, que - al ponerse en contacto con ellos - el cuerpo se defiende como de una amenaza vital se tratara. Esta hipótesis está basándose principalmente en la exageración del uso de artículos de higiene, desinfectantes, antibacterianos.

Un impacto innegable, otra razón fundamentada, es el aumento de la contaminación del medio ambiente por todos los medios, que es una cadena de contaminación en sí, un círculo vicioso que es a estas alturas irrompible. ¿Quién quiere volver a la Edad de Neandertal? ¿Se podría? Me temo que no, ni el uno, ni el otro - al margen de la no-voluntad!

👉 Ya hemos tomado rumbo al futuro destructivo, una uni-dirección, un camino de no-retorno desde hace mucho tiempo ... Un tema de para discutir en otra ocasión.


Lo que es nuestro tema ...

Volveremos a la alergia alimentaria, lo que nos importa en relación a los impactos adversos sobre nuestra salud a través de la alimentación. Es una temática muy reciente introducida en el programa de la WHO - la Organización Mundial de la Salud (por sus siglas en inglés) - con un interés de analizar este tema desde el prisma de la seriedad, iniciando los primeros pasos constructivos en el año 2.003, determinando entonces que "las reacciones alérgicas y similares, según la cual las reacciones adversas a los alimentos de origen no tóxico deben denominarse hipersensibilidad a los alimentos". [sic] - Nota informativa INFOSAN nº 2/2006 - Alergias alimentarias, del 09 de junio (PDF). 
Estudios científicos comprobaron con anterioridad el desproporcionado aumento de reacciones adversas a alimentos entre la población más joven. Desde entonces se está tomando este asunto muy en serio.


Más adelante, se clasificó con colaboración de médicos y científicos por el mundo catorce grupos de alérgenos alimentarios, que en su conjunto representan un acerca de 90% de todos los casos de alergias alimenticias, lo que no quiere decir - como ya mencioné en el anterior artículo - que no podéis ser alérgico a algún otro alimento, ingrediente, aditivo, condimento, que no esté representado en aquel listado, sino no determina nada más que sois parte del restante 10%, hipersensibles a uno o varios de los alimentos [aún] no incluidos en los TOP14, los catorce principales grupos de alérgenos.

👉 Los grupos, en orden alfabético:

  • Altramuces
    Semillas. P.e. en harina y sus productos como el pan, tartas, pasteles, pasta.
  • Apio
    Semillas, tallo, raíces. P.e. ensaladas, sal de apio, salsas, productos preparados, envasados.
  • Cacahuetes
    P.e. también en preparados de alimentos, salsas, galletas.
  • Crustáceos
    Mariscos como cangrejos, langostas, bogavantes, gambas, langostinos, y otros. Ojo al uso de harina o polvo de cáscara de gambas, que se usa para conservación de fruta y verdura fresca para el transporte a larga distancia.
  • Frutos Secos
    P.e. en galletas, productos panaderos, pasta, comida preparada, salsas.
  • Gluten (cereales)
    Principalmente presente en todo elaborado con harina de trigo, espelta, centeno, cebada o avena, como productos panaderos, salsas, productos cárnicos.
  • Huevos
    También presentes en productos elaborados como la pasta, salsas, tartas, mayonesas.
  • Lácteos
    Leche y sus derivados como nata, mantequilla, quesos, yogures.
  • Moluscos
    Almejas, mejillones, navajas, ostras, lapas, caracoles. Sintomática y alérgenos activos →
  • Mostaza
    Semillas, presentes en salsas, marinados, sopas, preparados cárnicos.
  • Pescado
    También se refiere a productos derivados y/o envasados, como Caviar, sopas, salsas.
  • Sésamo
    Semillas empleadas en productos panaderos, salsas, ensaladas, comidas preparadas.
  • Soja
    Semillas, rastreables en productos más nada sospechosos como helados, productos preparados cárnicos, salsas.
  • Sulfitos
    Son conservantes, y constan en preparados de alimentos, carne, pescado, fruta, verdura, y también en bebidas como refrescos, vinos, cervezas. Indicadores de Sulfitos →

❗ No os olvidéis de la contaminación cruzada al manipular estos alimentos mencionados y de la importancia de mantener un espacio de trabajo limpio y ordenado, por esta misma razón!



Hay unos cuantos alimentos y condimentos que se quedan aún a la espera de ser incluidos en esta lista de los principales alérgenos, como el 👉 Glutamato, que está desde hace tiempo en el punto de mira por la WHO (OMS - Organización Mundial de la Salud) por ser un probable candidato para este listado, aunque aún no se comprobó su indudable condición de alérgeno. No obstante se sospecha de ser un posible causante de adicción.
Igual que el 👉 Gluconato Ferroso, que ya mencioné en un artículo anterior en mi Blog, y que es, por lo visto, destinado de ser otro candidato potencial. El Gluconato Ferroso es una aditivo en comida envasada, y su principal uso es para la conservación de alimentos como la aceituna negra, para preservar la fruta, el sabor y el color, y personas hipersensibles pueden tener incompatibilidades o reacciones adversas [ya demostradas] sobre la salud al ingerir grandes cantidades.
👉 Pimentón, chilis, curry, Nuez Moscada, Cardamomo, ahumados, chocolate, ajo, cebolla, aromas fuertes naturales como los de la Violeta o de la Fucsia, cuyas hojas del tallo, sépalos del cáliz o pétalos de la corola se usa para la decoración floral o como propio ingrediente de platos en la Alta Gastronomía por el mundo, ... - se podría confeccionar una lista interminable, pero de momento se quedó en estos catorce grupos como principales alérgenos.




⟶ SULFITOS (SO₂), nombrados en la etiqueta trasera entre los antioxidantes y conservantes, si no están nombrados directamente así, normalmente están indicados de tal manera: 
→ E220 hasta E228, donde corresponde ...



👉 A todos vosotros, quienes me estáis leyendo y siguiendo!

Gracias por el interés, espero haberos contestado a vuestras preguntas y aclarado vuestras dudas sobre este tema, que - como ya habéis visto - es bastante amplio y seguramente afecta por distintas razones a unos cuantos entre nosotros, un grupo - en el cual me incluyo - que está sentenciado a tener que reajustar y reacondicionar su vida culinaria, perdiéndose así unos de los mejores manjares en sus mesas, pero seguimos siendo ingeniosos y con algo de talento podemos crear nuestra propia línea para elaborar nuestras Delikatessen. Y además tiene que ser a diario!

Cuídate! Cuidaos!





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