Quiero presentaros hoy el Cardamomo.
En un principio hay dos tipos diferentes de Cardamomo que cubren la demanda del mercado:
→ El negro o Cardamomo de Nepal, él que veis en las fotos y en el vídeo, con origen de los países del Sur de Asia y Australia. La misma procedencia como la de muchas otras especias aromáticas habituales en las cocinas por todo el mundo hoy en día.
→ Y el Cardamomo verde o Cardamomo verdadero, con origen de La India y Malasia, otro de los orígenes con una gran variedad de especias aromáticas, algunas hasta todavía desconocidas en nuestras cocinas europeas.
→ Un tercera especie de Cardamomo, también llamado Falso Cardamomo, con origen etíope y de las países colindantes en la África del este y sur hacia el Océano Índico, no tiene mucho importancia en el mercado mundial. Su consumo es casi del todo local.
👉 Curiosamente, el mayor productor y exportador de Cardamomo en el mundo es Guatemala, donde su nombre es más conocido como “Granado del Paraíso”, igualmente en los demás países de América Central. Más adelante explico del porqué de este nombre.
Para usar el Cardamomo en la cocina y para facilitar algo la extracción de las semillas de la vaina voy a darlas un breve y fuerte tostado, unos tres minutos, rodándolas de vez en cuando para un tostado por toda la vaina. Vais a notar este aroma intenso que empieza a llenar toda la cocina.
Mientras tanto, os cuento algo más sobre el Cardamomo.
Realmente no es imprescindible sacar las semillas de la vaina. Siempre depende para qué o cómo vais a usar el Cardamomo.
Famoso se hizo en nuestros tiempos y en nuestro país con la moda de los Gin Tonics, donde se echa las semillas enteras o ligeramente machacadas. Antiguamente, hace dos mil años, los Egipcios masticaban las semillas para la limpieza bucal masticándolas, conociendo ya la actividad antimicrobiana del aceite de las semillas - y en la época de Julio César, se usaba como perfume.
Grandes consumidores de Cardamomo son los países escandinavos. Se dice de sus cocinas, cafeterías y bares que lo echan en casi cualquier comida y bebida. En el resto de Europa también entra poco a poco la costumbre de emplear el Cardamomo como ingrediente bienvenido. Después de los reservados y casi tímidos inicios en los Gin Tonics, ahora se puso de moda darles un toque de él a los cafés y a los tés, o hacerse directamente infusiones.
Sacar las semillas de las vainas después de haberlas dado un breve tostado es algo entretenido, y ahora podéis ver el porqué del nombre de Granado del Paraíso en los países de la América Central. Las semillas están encajadas igual que las en una (manzana) Granada, solo en miniatura.
¿Cómo se usa?
Se puede añadir la vaina entera, machacándola, aplastándola, rallarla; o picada; o molida; con vaina o solamente las semillas. Siempre depende del propósito, para qué se pretende usarlas.
- en una sopa o un guisado → entera machacada;
- para una asado → bien picadas las semillas
- para aromatizar pescados → semillas molidas
- para cafés o postres → el polvo de las semillas
Una buena nota se consigue en mezclar la harina, el polvo del Cardamomo con otra o varias especias aromáticas, como la canela, la vainilla o clavo, para dulces o en la elaboración de panes; o juntarlo picado con tomillo y/o romero para aromatizar la carne; o un molido grueso de las semillas en conjunto con eneldo para sazonar pescados. Da un agradable particular toque como polvo añadido en salsas de anís o azafrán, para dejaros alguna idea. Solamente son sugerencias. La libertad es del artista, también entre los fogones.
👉 Es casi un condimento aromático universal, aunque hay que prestar atención a las cantidades. Como toda especia aromática, un poco menos muchas veces aporta un poco más.
No obstante. Importante en el momento de incorporarlo en nuestra dieta también es su precio. Para la cantidad que veis en las fotos y en el vídeo, las doce vainas con unos apenas 35 gramos de peso, pagué acerca de € 6,00, que suman unos € 180,00 por kilogramo. Quitando las cáscaras y usando solamente las semillas de Cardamomo, el precio casi se triplica.
El Cardamomo se coló en la lista de las especias más valoradas y caras del mundo, entre la vaina de Vanilla de Madagascar o el Clavo de Olor de La India.
Así, si vais al bar y pedís al camarero que os eche unas semillitas más de Cardamomo en el Gin Tonic, tenedlo en la mente y no os quejáis si os cobra también unos €uritos más.
Hasta pronto. Le Maître Cheux.
→ Y lo que se puede hacer con él, aquí un breve TikTok ... (abre ventana nueva) ... y la preparación de este Salmón marinado al completo en este blog.
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