El Abadejo, el "hermano pequeño" del Bacalao, que se distingue ligeramente por unas características visuales apenas notables, como una línea negra a lo largo del cuerpo, que en caso del Bacalao es blanca. Un pescado muy apreciado en los países de Latín-América, sobre todo en Argentina, y también en los países nórdicos de Europa, donde se le llama "klippfisk", Pescado del Acantilado.
El tacto de su piel recuerda a un cuero suave, aunque está bastante más fina. El Abadejo no tiene escamas y apenas espinas, lo que explica su popularidad, y facilita mucho su manejo a la hora de prepararlo y degustarlo. El sabor es igualmente suave que él de una merluza, la textura algo más tierna, aunque hay que tratarlo cuidadosamente durante la preparación, se deshace muy fácil, sobre todo si se ha retirado la piel.
ENLACES RÁPIDOS A ...
El Abadejo, con 1,4 kg de peso de pescado entero, quedará alrededor un kilogramo de carne limpia, o tres buenas raciones de filetes de pescado. El pescadero que me atendió me lo dejó preparado, quiere decir limpio de las entrañas.
En casa corté el pescado entero en dos piezas (después de haberle sacado algunas fotos), las que voy a preparar en pasarlas primero por la plancha, y luego gratinarlas en el horno con un adobo de cebolla y ajos picados, ligeramente condimentados y blanqueados en aceite de oliva. A los medios pescados esparzo algo de eneldo, escaso sal y algo de pimienta, y las doy un primer ligero bronceado en la plancha. Dos minutos cada lado, y paso el pescado al horno, 180ºC, bandeja de media altura, fuego de arriba para el gratinado. Cuando el ajo y la cebolla estén bien dorados, el pescado estará también en su punto más jugoso.
Mientras tanto preparo una ensalada de tomate, cebolla y aceitunas. Algo de sal, pimienta, aceite de oliva y vinagre Balsámico. Las papas arrugadas ya también están listas.
Así - a comer!
Buen apetito!
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LISTA DE COMPRA
*(0,4 kg) Papas arrugadas, aprox. € 3,00/kg
*(4) Tomates negros, aprox. 20 cént./unidad
*(1) Cebolla roja, aprox. 30 cént./unidad
*(1) Lata de Aceitunas verdes, aprox. € 2,20/unidad
INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO
CALORÍAS
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA
* Abadejo. el pescado tiene un valor energético de 76 kcal/100gr, para un pescado entero de 1,4kg con carne limpia de aprox. 1kg suman +760 kcal, o +260 kcal por ración.
*Papas Arrugadas. La papa canaria conlleva 100 kcal/100gr, unas +250 kcal/ración.
*Ensalada de tomate (+8 kcal/ración), cebolla (+5 kcal/ración), aceitunas (+60 kcal/persona).
Este plato, una ración de Abadejo (300gr) con Papas Canarias y Ensalada de Tomate aportan alrededor de las siguientes kilocalorías por persona ... ➝
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