El Salmón, con todas las variedades de la especie por las aguas de los océanos mundiales, es el pescado par excellence para confeccionar una amplia variedad de platos. Este vez le dedico un homenaje a base de un Tartar de Salmón, uno de mis platos preferidos, por la suavidad de la carne del Salmón en estado crudo, o - en vista al tartar a elaborar - semi-crudo.
ENLACES RÁPIDOS A ...
Echándole un vistazo por la pescadería, me llevé un medio salmón, y como podía elegir preferí llevarme la parte trasera, la parte de la cola, a un más que accesible precio de € 8,95/kg. Limpiarlo, filetearlo no será gran problema, como enseñé en un artículo anterior, que podéis encontrar aquí, o directamente ver por vídeo (alojado en YouTube; abre ventana nueva).
- De la cebolla una octava parte como máximo, picada bien fina.
- Unos 10 gramos de queso Parmesano, igualmente rallado o picado bien fino.
- Una hoja de Albahaca, que es suficiente, en tiras estilo Julienne cortas.
- Solamente las hojitas del Eneldo, unas pocas, cantidad como la de la Albahaca.
- Del Jengibre, igualmente rallado, pero solamente dos veces pasadas por el rallador.
- Una cucharilla de café de Mostaza dulce con granos.
- Una pizca de sal, otra de azúcar.
- Una nubecita de pimentón, poca pimienta.
- Un chorrito de Aceite de Oliva, otro de vinagre Balsámico.
Os deseo buenos momentos en la cocina. Un saludo y buen apetito!
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LISTA DE COMPRA
Ingredientes, para preparar 1 ración (120gr) de Tartar de Salmón
*Salmón fresco
*Para la marinada:
*(1) Cebolla roja
*(1) Hoja de Albahaca
*(1) Ramita de Eneldo fresco
*(10gr) Queso Parmesano, rallado o picado
*(1) Cucharilla de Mostaza dulce con granos
* Aceite de Oliva
* Vinagre Balsámico
*(1) Tubérculo de Jengibre
* Sal, azúcar, pimienta, pimentón
Para la decoración (del plato en la foto)
*(1) Aguacate
*(20gr) Canónigos, ensalada Rapunzel
* Cebolla roja
* Pimiento rojo o amarilla fresco
* Aceitunas negras
⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, el Tartar de Salmón nos cuesta aproximadamente € 3,00 para una ración, empleando 120gr de Salmón por ración.
Tanto para la marinada como para la decoración empleé solamente cantidades menores. Para cuantificar calculo muy por encima el coste que conlleva, si tuviéremos todo ya comprado. Al margen de todo, la decoración no es una necesidad imprescindible. Se puede variar, cambiar, aumentar, o sin ella. El Tartar de Salmón resulta ser [casi] lo mismo. Aunque no olvidemos que el ojo también reclama su tributo!
INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO
❗ El aliño conlleva MOSTAZA.
❗ El aliño conlleva queso Parmesano, un producto LÁCTEO.
CALORÍAS
Atención!
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DEL TARTAR DE SALMÓN
*El Tartar de Salmón, aliñado como describí arriba, conlleva alrededor de 270 kcal/100gr; para la ración de 120gr unas 325 kcal, de las cuales aprox. 43 kcal corresponden a 10gr de queso Parmesano. No incluye la decoración.
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