Os quiero presentar una variación más y muy deliciosa de las Costillas de Cerdo. Un sabor de picante, tirando hacia un ligero dulcón, aromatizado con tomillo fresco. Para complementar la tendencia hacia este toque dulce superficial, las costillas las sirvo con unos Pimientos italianos, que - en diferencia a los pimientos corrientes - son alargados y aportan un sabor más bien dulce, comparándolos con los que estamos acostumbrados y que son habituales en las cocinas; y además voy a preparar unas Setas Ostra. Calentando los fuegos ...
Empleo tres tiras de Costillas de Cerdo frescas de alrededor de ½ kg cada uno para tres comensales, más o menos 300gr de carne limpia para cada comensal. De condimento empleo sal, pimienta y curry, y para aromatizar las hojas y algunas ramitas enteras de tomillo fresco.
Como ya hice en una preparación anterior de las costillas de cerdo, les doy un primer bronceado en una sartén, y a continuación las paso a una fuente al horno, pincelándolas con el adobo preparado.
El horno a 200ºC, fuego de arriba, uso la bandeja en medio. Las primeras costillas no les hace falta pasarlas a punto; un trabajo que dejamos que lo termine el horno.
Para el adobo para dar el gratinado en el horno preparo una mezcla de ...
Miel
Ketchup (o salsa de tomate condimentada)
abundante Curry
Popourrí de Pimienta molida
una cuchara de mesa de Aceite de Oliva
una cucharilla (de café) de Vinagre Balsámico
A mezclarlo todo bien y en cantidad suficiente.
En una sartén aparte pongo los pimientos a freír con algo de sal marina gruesa y poca pimienta, a fuego muy bajo. Los pasaré con el sartén después de pocos minutos también al horno, bandeja más abajo. Necesitan ser tapados, sin fuego directo ni desde arriba, ni de abajo. Para pasar sartenes al horno, echad un vistazo a este vídeo.
De vez en cuando hay que darles la vuelta a los pimientos, sino se quedarán quemados en el lado inferior, mientras la parte superior se quedaría casi cruda.
Ahora las Setas Ostra, o Gírgolas. Un hongo que crece en la naturaleza en los árboles en el interior de los bosques húmedos; creciendo se forman capas al estilo si colocases sombrillas una debajo de otra, igual como se forma una concha de una ostra, lo que le dio su nombre.
La Seta Ostra llegó a tener importancia en las cocinas humildes después de la Segunda Guerra Mundial, por escasez de alimentos, sobre todo en la Alemania posguerra, en Polonia, la República Checa, y demás países colindantes. Años después y pasados estos baches, las Setas Ostra desaparecieron de las mesas en los hogares humildes, para volver a aparecer en los años '80 del siglo pasado en los restaurantes de la 'Nouvelle Cuisine', la cocina nueva reinventada con raíces francesas. En aquel tiempo se pagó precios hasta € 35,00 y por encima por kilogramo para el re-descubrimiento de la Seta Ostra por cocineros de muy buena reputación. Hoy en día el precio oscila entre € 12,00 y € 15,00 por kilogramo, según calidad u origen.
👉 Aunque de tener un precio bastante accesible y sumándole sus aportes gratificantes para la salud - contiene selenio, polisacáridos, y unas fibras alimentarias que actúan como antioxidantes en el cuerpo humano, entre otros beneficios para la salud - muchas veces observo la gente en las fruterías, que ni mirándolas. 😕
Vamos a prepararlas.
La cantidad que veis en la foto es de aproximadamente 300 gramos. Como vienen de cultivos, por lo general vienen limpias, aunque les doy un aclarado corto con agua fresca, y las dejo secar en un papel de cocina. Hay que tratarlas con mucha delicadeza si no queréis destrozarlas y conseguir algo parecido a una escombrera fungus.
En Alemania, por lo general, se prepara en mantequilla o mantequilla clarificada, que no es imparcial en lo que se refiere al sabor. Por mi parte uso Aceite de Oliva, que es - además de aumentar los aportes positivos para el cuerpo - también algo más económico. Las Setas Ostra no necesitan mucho tiempo para quedarse aún algo crujiente (que es su mejor consistencia), así les daré solamente un golpe de calor medio-alto. De condimento uso pimienta molida, algo de curry y comino, también semi-molido, y en la sartén salteando las setas con cebolla roja picada. Lo dejo hasta el final, puesto que en dos minutos estará listo.
Según el avance con las costillas terminando de freírlas y pasándolas a la fuente y al horno, sigo pincelándolas y dándolas la vuelta para conseguir un bronceado-gratinado igual, sin que se pasen o que se queden secas. Una vez todas listas, unos pocos minutos más en el horno, reajusto la temperatura a unos 220ºC para los próximos diez minutos - y del horno directamente a la mesa. Sirvo las Setas Ostra y los Pimientos italianos en una fuente aparte. En mi casa comemos las costillas solamente con una barra de pan, que es para mojar con la salsa formidable de sabor dulce-picante, que se generó en el fondo de la fuente.
👉 Precaución❗ Si trabajáis con una fuente cerrada, como la de las fotos y del vídeo, cuidado al abrirla! El vapor que se acumuló (y que va a salir al abrirla) está super-caliente - alrededor de unos 130+ºC (!), comparable con el vapor que sale de una olla a presión. Os quemará la piel de las manos, o peor aún la de la cara (!) al instante. Para comparar: El agua caliente que sale del grifo está, según ajustes de la caldera, a un máximo de 60ºC - y quema!
Nada más que añadir, salvo un buen apetito!
Un breve vídeo ...
👉 Más sugerencias de recetas y lectura en este blog →
* (1,45 kg) Costillas de cerdo, aprox. € 4,49/kg; € 6,51/1,45kg * (300gr) Setas Ostra, aprox. € 12,50/kg; € 3,75/300gr * (3) Pimientos italiano, aprox. 2,99/kg; € 0,90/300gr * (1) Barra de pan estilo Baguette, aprox. € 1,00/unidad * Tomillo, miel, etcétera, aprox. € 0,50 por lo empleado
⟶ Sumándolo todo, según de cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, las Costillas de Cerdo al horno, con Setas Ostra y Pimientos italianos nos cuestan aproximadamente € 12,75 para tres personas, unos € 4,25 por persona.
❗ La marinada contiene Ketchup, que podría contener SULFITOS (SO₂) según etiquetado. ❗ El pan de barra de estilo Baguette contiene GLUTEN.
⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.
⟶ SULFITOS (SO₂), normalmente listados en la etiqueta trasera, la contra-etiqueta, entre los antioxidantes y conservantes; si no están nombrados directamente como Sulfitos, probablemente están indicados a tal manera: → E220 hasta E228. (Más detallado en el vínculo.)
⟶ ❗ Cuidado si sustituís el Balsámico por salsa de SOJA, o el Aceite de Oliva por Mantequilla o Mantequilla clarificada, ambos últimos productos LÁCTEOS.
⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DE LAS COSTILLAS DE CERDO
* Costillas de Cerdo. Con la marinada, tiene un calor energético de unas 200 kcal/100 gr, para unos 300gr comestibles (unos 500gr fresco con huesos) por persona sumamos unas +600 kcal. * Setas Ostra, tienen unas 35 kcal/100gr, sumamos por persona + 35 kcal. * Pimientos italianos. Tienen unas 150 kcal/100gr, sumamos por persona +150 kcal. * Pan estilo Baguette, aprox. 250gr con 685 kcal/unidad, sumamos para ½ barra +345 kcal.
Las Costillas de Cerdo marinados y gratinados, con Setas Ostra y Pimientos italianos, y acompañadas con un pan estilo Baguette aporta alrededor de las siguientes kcal por ración de 600gr ... ➝
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