Salmón del Atlántico en "Sauce Agualbaní" ♥

Como mencioné en algún artículo anterior, tratarle al Salmón en la cocina siempre se agradece por ser un producto de materia prima de gran versatilidad. La composición de los platos y su presentación, ambos dejan resultados más que solamente satisfactorios, tanto por parte de quien elabora el plato, como el que se pone a degustarlo, el comensal.

Una variación no tan corriente y de propia elaboración es el plato que os presento hoy. El Salmón del Atlántico en "Sauce Agualbaní", una salsa de Aguacate, con un ligero toque de Albahaca y Anís, servido con Arroz Basmati y Hinojo fresco, último brevemente pasado por la sartén.


ENLACES RÁPIDOS A ...


Si os quedan dudas sobre comprar el Salmón en filetes, directamente limpios de la pescadería, o adquirirlo en una pieza entera, este artículo anterior podría resolverlas.
Al Salmón, le preparo en la sartén con algo de Aceite de Oliva, muy poco hecho, que son unos apenas dos minutos por lado. Si os ponéis a pasarlo algo más, no dejadlo demasiado tiempo en la sartén, si no queréis que se os quede seco.

Para la salsa de Aguacate, la "Sauce Agualbaní", empleo para dos raciones ...

  • ⅛ de un Aguacate, machacado con un tenedor
  • ½ estrella de Anís, molido
  • Hojas de una ramita de Albahaca, picadas
  • 1 cucharilla de café de Mascarpone
  • aprox. 25 ml de Nata líquida para cocinar
  • (Sal, pimienta según gusto.)
  • 25 ml de agua potable.
  • ⅛ de la lima.
El aguacate y el agua en un vaso de batidora y batir brevemente. Añado el resto de los ingredientes y le doy otro fuerte y muy breve batido. Paso el líquido a una olla y a fuego muy lento dejo que se caliente. No hace falta ligar la salsa, cuajará por sí sola, y estará lista cuando haya terminado con el resto de los ingredientes del plato.

Al hinojo, lo corto en láminas no tan finas. De condimento sal, pimienta y comino molido. En la sartén un breve blanquear por ambos lados, lo paso al horno unos 15 minutos, a la bandeja inferior, y no más que 120ºC.

👉 Justamente antes del emplatado salpico la salsa con el zumo de un gajo de lima, ⅛ parte de la lima, mientras sigo revolviéndola. No lo echáis antes, porque la salsa tiende a cortarse, dejándola grumosa, sobre todo si sigue calentándose.


Queda el emplatado. A continuación va mi sugerencia. Al final espolvoreé todo con el rallado de la cáscara de la lima, junté algunas estrellas de anís y una flor del albahaca.

El arroz Basmati aporta un sabor muy suave y aromático, tanto al plato entero como en composición con la salsa de aguacate con un toque de anís y alimonada. 


Os deseo Buen Apetito! ... y hasta la próxima.



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LISTA DE COMPRA

Ingredientes para Salmón con Salsa de Aguacate, por ración

(200gr) Salmón, por ración aprox. € 3,00.
* (⅛) Aguacate, aprox. € 4,29/kg, ~ € 1,20/unidad/250gr.
* (1 cucharilla) Mascarpone.
* (25 ml) Nata para cocinar.
* (½ bulbo) Hinojo, aprox. € 3,29/kg, ~ € 1,00/bulbo/300gr.
* Anís; estrellas o molido.
* (2) Ramitas de Albahaca fresco.
* (1) Lima o Limón, aprox. 30 céntimos/unidad.
* Sal, pimienta, comino.

La ración sale aproximadamente a € 4,60 por persona.

→ Calculo los precios para el género real empleado según los precios actuales de mercado en mi localidad, la isla de Fuerteventura, islas Canarias, que - por supuesto - variará según ubicación o temporada. Cantidades menores, como condimento y especias empleadas incluyo con cantidades fijas en el conjunto de € 0,50 por ración.



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTOS PLATOS

❗ El plato es de PESCADO.
❗ La salsa conlleva Mascarpone y Nata para cocinar, ambos productos LÁCTEOS.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la de nuestros familiares, invitados, comensales.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE LOS PLATOS

* Salmón, fresco tiene aprox. 182 kcal/100gr, para la ración de 200 gr unas +360 kcal.
* Salsa de Aguacate (+40kcal/25gr), Mascarpone (+35kcal/20gr) y Nata para cocinar (+25kcal/25ml), aprox. +100 kcal/ración.
* Hinojo, aprox. 31 kcal/100gr, ½ bulbo, 150gr ~ +50 kcal.
* Arroz Basmati, aprox. 350 kcal/100gr, +400 kcal/120gr.

➝ El Salmón con Salsa de Aguacate y Hinojo aporta aprox. +810 kcal por ración.




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