Parrillada de Marisco - Navajas & Langostinos

Los Langostinos de Australia serían hoy una parte del plato en curso. Vienen con una calidad superior y aunque refrigerados (o congelados) no se quedan atrás en calidad a la de similares ejemplares de distintas procedencias mundiales. Ya los mencioné anteriormente, y son el acompañante perfecto para la otra parte que compone nuestra parrillada de hoy - las Navajas de Galicia

La Navaja Atlántica, en inglés Atlantic Razor Clam, en alemán Messer- oder Schwertmuschel, en francés Couteau d'Atlantique, es una de las especias más conocidas en Europa que vienen de la bonita Galicia. Un familiar es el Muergo o Longueirón europeo, que es en su tamaño algo mayor, su concha no es curvada y algo más resistente que la frágil concha con la cual se protege la Navaja.

Mientras en diferentes países de la Comunidad Europea productores de navajas se recolecta menos sostenible con respeto al Medio Ambiente y con la ayuda de aspiradoras submarinas, en Galicia los buceadores con inmersiones en apnea las recogen a mano, una por una, además con un límite de 15 kgs por buceador por día, excluyendo los meses de febrero y marzo, tiempo de reproducción y recuperación de la vida marina.



ENLACES RÁPIDOS A ...


Langostinos australianos y Navajas gallegas, la pareja perfecta!

En primer lugar hay que limpiar las navajas. Como se entierran por completo en la arena, aún llevan bastante de ella en su interior. Un bol amplio con bastante agua, donde deberían quedarse dos o tres horas, cambiándoles frecuentemente el agua y removiéndolas de vez en cuando. Unas gotas de limón o vinagre ayudan en el proceso. De paso podemos detectar las navajas que están muertas y apartarlas.

Los Langostinos sacamos de su cáscara, pero los dejaremos la cabeza puesta. En la bandeja de parrilla les echaremos algo de sal marino gorda, pimienta del molinillo y pimentón, dulce o picante según gusto. Casi al terminar de asarlos añadiremos ajo y cebolla, ambos picados.

Preparar un aliño para gratinar las Navajas:

  • Ajo picado
  • Cebolla picada
  • Sal, pimienta
  • Aceite de Oliva
Mezclar todo junto en frío en un bol, y los pasaremos a una sartén, donde lo blanqueamos con abundante aceite de oliva. A las navajas las daremos un corto y fuerte toque de calor con poco aceite y algo de sal gorda para que se abran. Una vez abiertas, las pasaremos a una bandeja para el horno, las rellenaremos con el aliño de ajo y cebolla, y al horno con fuego desde arriba a 220ºC. Cuando se haya bronceado lo suficiente, las sacaremos, las salpicaremos con lima y limón y directamente a la mesa.



Os deseo una buena velada! Buen apetito!


Breve, muy breve ...




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LISTA DE COMPRA

Ingredientes, para una parrillada para 3 personas

* Langostinos australianos, aprox. 25 unidades (€ 9,79/kg; € 14,23/1,45kg)
* Navajas gallegas, aprox. 1kg (€ 4,65)
* (3) Cebolla roja calibre medio (aprox. € 0,30/unidad)
* (10) dientes de ajo
* Sal marina, pimienta, pimentón
* (6) Limas, limones (aprox. € 0,30/unidad)
* Ensalada mixta con atún para 3 pax. (aprox. € 4,40)
* (1) pan estilo Baguette (aprox. € 1,00/unidad)
* Alioli

⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, la Parrillada de Navajas y langostinos para tres personas cuesta aproximadamente € 30,00, unos € 10,00 por persona.



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTA PARRILLADA

❗ La parrillada es de MARISCO.
❗ La ensalada lleva PESCADO.
❗ El pan estilo Baguette conlleva GLUTEN!
❗ El alioli contiene HUEVO.

⟶ En un principio, la parrillada no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si la habéis elaborado como describí, con los ingredientes seleccionados.

👉 En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA

* Navajas Atlánticas, aprox. 86 kcal/100gr, unas 500 kcal/300gr gratinadas, por persona +165 kcal.
* Langostinos Australianos, aprox. 99 kcal/100gr. Por ración (450gr) sumo +445 kcal.
* Ensalada mixta con atún, aprox. +290 kcal por persona.
* Pan estilo Baguette, para ⅓ pan aprox. +230 kcal por persona.
* Alioli, dos cucharillas, aprox. 90 kcal/cucharilla. Sumo +180 kcal.

La ración de la Parrillada de Langostinos y Navajas gratinadas con ensalada mixta con atún, Baguette y alioli aporta alrededor de las siguientes kilocalorías por persona ... ➝

+1.310 kcal



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