Muslitos de Pollo a la BBQ

Los platos con Pollo siempre son bienvenidos en cualquier mesa hogareña, tanto como pollo entero al grill, pechugas al natural o empanadas, los solomillos de pollo, o igualmente como combinado en un Ragoût o Fricasé, o también las alitas adobadas fritas, y - los que voy a presentar a continuación - los Muslitos de Pollo al Limón y Ajo por un lado, y al estilo Barbacoa de alternativa.


ENLACES RÁPIDOS A ...


En ambos casos daremos un primer bronceado a los Muslitos de Pollo condimentados a fuego medio-alto, dándoles la vuelta a los muslitos para sellar la carne por todos los lados. Hasta que hayamos pasados todos los muslitos por la sartén y en caso que no nos haya dado para todos a la vez, los mantenemos caliente en el horno en una fuente a 110ºC. Una vez todos listos, subiremos la temperatura a 200ºC. Si no les hace falta coger más color a los muslitos, cerraremos la fuente con la tapa (o una lámina de papel de aluminio), y dejaremos que los muslitos terminan en hacerse. Acordaos que el pollo tiene que ser "bien hecho", pero dejarlo jugoso.

Para la versión "al Limón y Ajo" salpicaremos todo el pollo con el zumo de limón de tres limones y limas. Añadiremos el ajo picado en láminas finas y dejaremos todo en un primer momento con fuego desde arriba para que se bronceen los ajos. Los gajos de las limas y de los limones, exprimidos a mano, los clavaremos entre los muslitos. Dará un sabor añadido y agradable a la carne por el ácido de la piel cítrica.

"A la barbacoa". Prepararemos el adobo en un bol mediano tamaño con ...
  • las hojas de 5 o 6 de las ramitas de Tomillo
  • dos cucharillas de café de Miel (o azúcar)
  • una cucharilla de Mostaza, dulce o picante según gusto
  • ½ cucharilla de Curry en polvo
  • dos cucharillas de Ketchup (o salsa de tomate condimentada)
  • Sal ahumada y pimienta según gusto
  • un buen chorro de Aceite de Oliva
  • un chorro de Vinagre Balsámico

Tenemos que mezclarlo muy bien, para conseguir una marinada homogénea. Una vez listo bañaremos todos los muslitos en el adobo según los pasaremos a la sartén a fuego medio alto para sellar toda la carne por todos sus lados. Salpicaremos los muslitos que pasaremos a la fuente con algo de limón, y al horno. Si trabajamos con fuego abierto y sin tapar, habrá que darles de vez en cuando la vuelta a los muslitos.

Una vez que tengamos todos los muslitos en el horno a 200ºC tardarán unos 15 minutos en terminarse, sin que se queden demasiado secos, pero tampoco crudos por dentro. Para comprobar su estado, basta con pincharle el más gordo con un palillo de diente. 

El jugo que sale ya debería salir transparente, sin color rojizo, si están listos para la mesa. El tiempo de terminarse en el horno depende también de lo grande o no que son los muslitos. 

Durante los últimos cinco minutos añadí tomates Cherry y algo de cebolla picada, mientras blanqueé puerros cortados en Julienne en una sartén. 

Si todo salió bien, esto debería ser el resultado. Decoré la fuente también con algunas ramitas de perejil, y algo más de limas. Dejé que se bronceara bien el ajo, y - como mencioné - durante los últimos minutos añadí los tomates y la cebolla picada.

Finalmente los Julienne de puerros blanqueados encima, algunas ramitas de tomillo si sobran, y todo listo para la mesa.

En mi casa normalmente prepararemos una ensalada mixta para acompañar los muslitos, y solamente con una barra de pan recién horneado. Es un plato bien ligero en calorías, y unos acompañantes como patatas fritas caseras de cualquier forma subiesen bastante la media.

Buen apetito!




Breve en vídeo ...




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LISTA DE COMPRA

Ingredientes, para 3 personas

*Muslitos de Pollo al Limón y Ajo
  • (1kg) Muslitos de pollo, aprox. € 4,00/kg 
  • (3) Limones y (3) Limas (aprox. € 0,30/unidad)
  • (1) Cebolla roja (aprox. € 0,30/unidad)
  • (5) Dientes de Ajo
  • Ramitas de Tomillo
  • Perejil
  • Sal, pimienta, pimentón

*Muslitos de Pollo a la Barbacoa
  • (1kg) Muslitos de Pollo, aprox. € 4,00/kg
  • (2) Limones o Limas (aprox. € 0,30/unidad)
  • Ramitas de Tomillo
  • Miel (o azúcar)
  • Mostaza
  • Curry
  • Ketchup (o salsa de tomate condimentada)
  • Sal ahumada, pimienta
  • Aceite de Oliva
  • Vinagre Balsámico

⟶ Calculándolo por encima, los Muslitos de Pollo nos cuestan aproximadamente para 3 personas ...
  • ... para los Muslitos al Limón € 9,00, unos € 3,00 por persona.
  • ... para los Muslitos a la Barbacoa € 6,00, unos € 2,00 por persona.
⟶ Según los acompañantes que servís con el pollo, pan, patatas fritas, etc., habrá que sumar algo más.
⟶ Para los ingredientes de cantidades menores, como es p.e. en el caso del adobo Barbacoa sumo para cada ingrediente hasta 10 céntimos, que ya da un margen bastante amplio.



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO

❕ Muslitos de Pollo al Limón

👉 En un principio, la versión "al Limón" no contiene ningún alérgeno, correspondiente a los catorce grupos de los principales alérgenos.


❗ Muslitos de Pollo a la Barbacoa

❗ La salsa o el adobo "a la Barbacoa" puede contener SÉSAMO, ALTRAMUCES, MOSTAZA, SULFITOS, FRUTOS SECOS, SOJA, entre otros, o trazos de los mencionados ingredientes, según versión de elaboración de la salsa o del adobo. Si se compra ya hecho, fijaos en el etiquetado, si lo elaboráis vosotros mismos, echadle un vistazo a los envases de los ingredientes elegidos (botes de mostaza o ketchup, mezclas preparadas, etc.)


➝ En un principio no conlleva ninguno más de los alérgenos representados en los catorce grupos de los principales alérgenos.

➝ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA

* Muslitos de Pollo

  • ... al Limón, aprox. 230 kcal/100gr, por persona (330gr, con hueso) unas +550 kcal.
  • ... a la Barbacoa, aprox. 240 kcal/100gr, por persona (330gr, con hueso) unas +580 kcal.
➝ No os olvidéis sumar las kilocalorías de los acompañantes, el pan, las patatas fritas, la ensalada.



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