Solomillos de Pollo con Salsa de Queso de Cabra & Curry

Muchos entre vosotros se van a preguntar "Un pollo tiene un filete, un solomillo?", y la respuesta es . Aunque - admito - es algo novedoso. Y para que nos entendamos bien, NO es nuevo en el sentido de que al pollo se le creció en los últimos años algo nuevo por dentro, sino nuevo es el corte que se le aplica y que separa esta pieza donde siempre se ha podido ser localizada: en la parte interior de la pechuga, por lo que se le atribuye también el nombre de lomo de pollo, que suena igual tierno. Lo que se consigue ahora del pollo es realmente una pechuga como siempre, y además una pechugita - la parte nueva del ingenioso corte aplicado y ergo algo más cara, aunque no siempre!



ENLACES RÁPIDOS A ...


Manos a la obra! Hoy trabajaremos solo con productos locales canarios. Los solomillos de pollo, queso semi-curado isleño local, pimientos, cebollas, papas, lechuga ... - nos saldrá bastante sabroso, sobre todo la salsa del queso local. (En la foto a la derecha  un queso Majorero Semi-Curado.) Se podría emplear igualmente Queso Fresco Majorero, o curado, que variaría el sabor de la salsa, también pensando en otro día.


Los pimientos en tiras, rodajas de cebolla finas, y algo de perejil nunca viene mal! Los los solomillos de pollo echaremos algo de sal (poca!), pimienta, curry solamente unas nubecitas, igual cantidad para el pimentón. Salteamos los pimientos y la cebolla, con algo de sal y pimienta, y cuando están ligeramente glaseados, pasaremos las sartenes al horno a unos 120ºC, a la bandeja más inferior sin calor directo del grill! No queramos que se nos quemen!

 A los solomillos, dándolos la vuelta hasta que estén bien colorados por todos los lados. Una vez listos, los pasaremos a la fuente. 👉 Podemos colocar por debajo unas ramas de romero o algunos ajitos si os apetece, con los solomillos por encima, que daría un sabor añadido a los solomillos, aunque con la salsa de queso y curry ya estarían bien aromatizados los solomillos. Echaremos el resto del aceite de la sartén, salpicaremos los lomitos con el zumo de lima, que a continuación también clavaremos entre ellos.
Pasaremos la fuente al horno y subiremos la temperatura a 180ºC con grill por arriba para broncear los lomos de pollo un poquito más y que se hagan a punto. Pollo en general no debería quedarse crudo por dentro, pero tampoco seco!

La salsa de queso y curry. Para la salsa rayamos unos 100gr del queso, más 50gr para esparcir encima de los muslos al final. La nata de cocinar, el curry, el queso y algo de pimienta molida, los mezclaremos juntos en una olla y entre fuego lento removerlo de vez en cuando. La salsa espesará por sí sola.

Mientras tanto prepararemos el puré de patatas, o con papas frescas o emplearemos un paquete de una mezcla ya pre-preparada. En este caso, en vez de diluirlos en agua, disolveremos los copos de puré en leche, preferiblemente 'entera' - y 👉 añadiremos dos, tres cucharillas de mantequilla. Le dará al puré algo de suavidad y saldrá más cremoso.

Nos quedaría tiempo para preparar una ensalada. Algo de lechuga, una lata de atún, aceitunas y cebolla. Poca cebolla si no queréis una ensalada de cebolla! Sal, pimienta, aceite de oliva y vinagre Balsámico. Listo!

Cuando los solomillos de pollo llegaron a su punto perfecto, guarneceremos la fuente con los pimientos y la cebolla, y al resto del queso rayado repartiremos encima de los solomillos de pollo.
Emplatados el puré, los solomillos de pollo, algo de verdura y con un toque de la salsa del Queso Majorero con Curry, en la mesa os debería quedar algo como así...



No me queda nada más que desearos un Buen Apetito!



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LISTA DE COMPRA

Ingredientes, para 2 personas

*(400gr) Solomillo de Pollo (aprox. € 9,00/kg; € 3,60/400gr)
*(400gr) Puré de patatas con leche y mantequilla (aprox. € 1,50/ración)
*(100gr) Queso de cabra semi-curado (aprox. € 14,00/kg)
*(1) Nata para cocinar (aprox. € 1,99/500ml; € 1,20/300ml)
*Ensalada mixta para 2 personas, según calculé aquí, aprox. € 3,00

⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, los Solomillos de Pollo en Salsa de Queso de Cabra y Puré de patatas nos cuesta aproximadamente € 12,20 para 2 personas.



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO

❗ La salsa contiene productos LÁCTEOS.
❗ El puré de patatas lleva productos LÁCTEOS.

⟶ La salsa está a base de nata para cocinar, un producto lácteo, uno de los 14 grupos de los principales elementos alérgenos. Además lleva queso, del mismo grupo, aunque en caso de determinados categorías de quesos con D.O.P, hay quesos que son mejor tolerables. Una lista os dejo aquí.
⟶ El puré de patatas lleva leche y mantequilla, ambos en el grupo de lácteos, uno de los 14 grupos de los principales elementos alérgenos.

👉 El Queso de Cabra con D.O.P., elaborados con un 100% de leche de cabra, es uno de los quesos mejor tolerables para personas alérgicas, más curado que esté el queso aún mejor, aunque el afecto varia de persona a persona. Otros quesos serían el suizo Gruyère, el Cheddar de las islas británicas, o el italiano Mozzarella. La lista encontráis aquí.
👉 En los grandes almacenes se puede encontrar una leche sin lactosa sin problema.

⟶ En un principio este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como describí arriba, con los ingredientes mencionados.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA

*Solomillo de pollo.
El solomillo de pollo tiene unas 114 kcal/100gr, por ración (200gr) sumamos +228 kcal.
*Puré de patatas.
El puré de patatas con mantequilla tiene unas 180 kcal/100gr, por ración (200gr) sumamos +360 kcal.
*Salsa de queso de cabra.
La salsa con queso lleva unas 630 kcal, según marca y tipo de nata para cocinar y queso empleado. Sumamos por comensal +315 kcal.
(*Ensalada mixta con atún.
Si habéis servido una ensalada - la foto arriba - habrá de sumar por persona +229 kcal.)

El plato Solomillo de Pollo con Queso de Cabra y Puré de Patatas aporta alrededor de las siguientes kilocalorías por persona ... ➝

+903 kcal

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