Lenguado del Atlántico con Eneldo fresco a la Parrilla

Una ventaja de vivir en una isla en algún sitio perdido por el Océano Atlántico es el acceso a una inmensa variedad de PESCADO FRESCO, que nos traen los pescadores locales 🠮 directamente desde LA MAR a la mesa! - y además a un precio a veces incomprensible para los consumidores en las grandes Metrópolis europeas, que están acostumbrados a desembolsar un múltiple para este género fresco.

Es el momento perfecto para parar un momento y alabar la gran labor que se ejerce en nuestras flotas pesqueras de Canarias 👍. En "mi" isla se ubican cinco puertos, desde donde zarpan para seguir su profesión en alta mar, Morro Jable, Gran Tarajal, Corralejo, El Cotillo y Ajuy, último es único puerto en la costa oeste. 
Me acuerdo, hace tiempo ya, cuando volvieron al puerto después de una larga noche de faenar y desembarcaron su tesoro, que la gente hizo cola para asegurarse del pescado más fresco. Recuerdos inolvidables! Nostalgia.

Hoy en día - por cuestiones de la sanidad pública - este manejo ya no está permitido. El pescado en tierra tiene que pasar por la inspección sanitaria. Las mejores alternativas para adquirir pescado freso son las Cofradías, ubicadas en los puertos mismos, o las instalaciones que mantienen algunos de los pescadores en los Mercados Municipales, aunque las tiendas y supermercados se pusieron igualmente "al día" con su oferta de pescados, ofreciendo además capturas de las islas vecinas.



ENLACES RÁPIDOS A ...


Hoy nos apeteció LENGUADO del ATLÁNTICO, que casualmente vimos pasando por la Pescadería. Son bastantes grandes de más de 500gr cada uno. La pescadera nos quita la piel, que es algo laboroso, y se la agradeceremos. Eneldo fresco, un saco de Papas Arrugadas - y a casa.

El eneldo fresco es bastante más aromático que él que viene en el bote, que sí es una alternativa aceptable si no tengáis a mano unas ramitas frescas, pero comparable ni de lejos. Como veis, también eché algo de pimienta y pimentón dulce - escasos cantidades, si no queréis perder el sabor de los lenguados. Una vez más dejé el pescado sin sal, las papas arrugadas ya tienen la suficiente cantidad para hoy, con respeto a la recomendable!

Empleamos la sartén más grande que tenemos en nuestro armario, o una bandeja de grill para la placa vitrocerámica, inducción y halógena, como la que veis en la foto algo más abajo, y este modelo en concreto serviría también para las llamas de gas o placas convencionales eléctricas.

Los lenguados dejaremos unos cinco, seis minutos cada lado para que cojan un bonito color, sazonados con algo de pimienta del molinillo, y también una nubecita de pimentón dulce. El eneldo mejor ponerlo por debajo de las lenguas, así quedarán mejor aromatizados (aunque no lucen tan fotogénicos! 😄).

Mientras se están friendo los lenguados a punto, prepararemos una ensalada. Lechuga, tomates, aceitunas, algo de cebolla... Estará listo antes que se hayan terminado los pescados.

No os olvidéis de salpicar algo de limón por el agradable sabor cítrico que aporta mientras que los lenguados aún están en el fuego.



Ya estamos listos! Buen apetito!

Una sugerencia distinta para el Lenguado.

Rollitos de Lenguado, rellenos de Langostinos en salsa de Langosta.
Don't miss it! Check it out!



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LISTA DE COMPRA

Ingredientes, para 3 personas

*(3) Lenguados del Atlántico (aprox. € 8,20/kg; € 4,50/unidad)
*(500gr) Papas arrugadas (aprox. € 3,00/2kg; € 0,75/500gr)
*(1) Eneldo fresco (aprox. € 1,00/bolsita)
*(1) Limón (aprox. € 0,20/unidad)
(*La ensalada tendría un coste de aprox. € 2,40/3 personas)


⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, la mesa nos cuesta aproximadamente € 14,27 para tres comensales, € 16,67 con ensalada.




INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO

❗ El Lenguado del Atlántico es un PESCADO.

⟶ El lenguado, de la categoría de pescados, entra en uno de los 14 grupos de los principales elementos alérgenos.

⟶ En un principio este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como describí arriba, con los ingredientes mencionados.

👉 Si las papas arrugadas están acompañadas de una salsa como alioli o mojo, fijaos en la etiqueta en el momento de adquirirla.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA

*Lenguado del Atlántico.
El pescado tiene unas 81 kcal/100gr, por pescado de 500gr sumamos +405 kcal.
*Papas arrugadas.
Las papas canarias contienen unas 80 kcal/100gr, por ración (150gr) sumamos +120 kcal.
*Ensalada mixta.
Calculé la cantidad de kcal por persona de una ensalada aquí. Sumamos unas +189 kcal.

El plato Lenguado del Atlántico con Papas arrugadas y Ensalada Mixta aporta alrededor de las siguientes kilocalorías por persona ... ➝

+714 kcal

👉 Si servís las Papas Arrugadas con alguna salsa, alioli, mojo verde, picante, etcétera, tenéis que sumar algo más!
➝ Unas 90 kcal/cucharilla, unos 600 - 700 kcal/100gr de Alioli.
➝ Unas 225 - 400 kcal/100gr para Mojo picante según elaboración.
➝ Unas 140 kcal/100gr para Mojo verde con cilantro y/o perejil.


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