Costillas de Cerdo con Tomillo a lo rústico

Lo que nunca debería faltar algún día en ninguna mesa son unas Costillas de Cerdo, bien preparadas al estilo rústico; en el verano grilladas en la parrilla de carbón al aire libre cuando el tiempo lo permite, pasadas por el horno durante el resto del año. 

Las Costillas a la parrilla, al horno, en el puchero, son de estos manjares caseras que nos hacen aguar la boca de agua solamente pensando en ello. Quien no las ha probada nunca, no ha vivido!


ENLACES RÁPIDOS A ...


En la carnicería nos llevaremos dos tiras de Costillas de Cerdo, alrededor un kilo y medio, que nos bastará para dos personas, y además quedará algún trocito para nuestro miembro perruno de familia. Los acompañantes de las costillas en nuestra mesa de hoy serán judías verdes, unos tomates Cherry, cebolla roja, ligeramente glaseada. Para darle un aroma distinto, nos llevaremos tomillo fresco y perejil, además un pan estilo Baguette, recién horneado.


Para el glacé, la marinada de las Costillas de Cerdo para terminarlas en el horno, para gratinarlas y darlas el sabor final, necesitaremos ...
  • dos cucharillas de Miel
  • una cucharilla de Mostaza picante
  • una cucharilla de Tomate frito (o ketchup en su caso)
  • Curry, ½ cucharilla
  • Pimentón dulce, ⅓ cucharilla
  • Pimienta recién molida, según gusto
  • una cucharilla de Aceite de Oliva
  • una cucharilla de vinagre Balsámico
  • zumo de ¼ de Limón
  • las hojas del Tomillo de tres o cuatro ramitas
Lo meteremos todo en un bol y a revolverlo fuerte hasta conseguir una mezcla bien homogénea, que vamos a emplear a recubrir las costillas una vez pasadas por la sartén y con la ayuda de un pincel de cocina.

Las tiras de las Costillas las recortaremos en piezas más pequeñas; con tres, cuatro costillas cada una tendríamos el tamaño [casi] perfecto. Después de darlas un toque de calor a fuego alto en cada lado en una sartén, que sirve para sellar la carne y retener el jugo, y haberlas coloreado al mismo tiempo, las pasaremos a una fuente para el horno, incluido el aceite de la sartén, y poniendo primero algunas ramas de tomillo enteras en el fondo de la fuente.
Antes de meter la fuente en el horno con una temperatura a 180ºC, fuego de arriba y en una bandeja en medio o ligeramente por debajo, pincelaremos con nuestra marinada siempre la cara (el lado hacia arriba) de la carne. Repetiremos el procedimiento varias veces, dándoles la vuelta a nuestras piezas de Costillas de Cerdo. Con la última vuelta añadiremos a la fuente los tomates Cherry y la cebolla.
Las judías verdes las blanqueamos en una sartén, pimienta molida, pimentón y algo de aceite, y las calentaremos a fuego lento. No queramos que sean pochas, ni quemadas, y las añadiremos a la carne justo antes de presentar la fuente en la mesa. Además - como ya de costumbre - salpicaremos todo con el zumo de un medio limón, que dará este toque de frescura cítrica que siempre estamos experimentando al degustar nuestras creaciones culinarias.

Así me quedó, alguna ramita de perejil y de tomillo, si nos queda, solamente clavarlas en medio como decoración contrastante y escasa, puesto que realmente no le hace falta nada más que añadir a nuestra fuente.


Y el pan! El jugo que soltó la carne junto con el aceite con el aroma cítrico del limón está perfecto para mojar el pan.

Buen apetito!



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LISTA DE COMPRA

Ingredientes, para 2 personas

*(1,6 kg) Costillas de cerdo (aprox. € 4,49/kg; € 7,19/1,6kg)
*(150gr) Judías verdes (aprox. € 5,00/kg; € 0,75/150gr)
*(250gr) Tomates Cherry en rama (aprox. 4,25/kg; € 1,10/250gr)
*(1) Barra de pan estilo Baguette (aprox. € 1,00/unidad)
*Perejil, tomillo, miel, etcétera (aprox. € 0,50 por lo empleado)

⟶ Sumándolo todo, según de cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, las Costillas de Cerdo al horno, con Judías Verdes y Tomates Cherry nos cuestan aproximadamente € 10,54 para dos personas, unos € 5,27 por persona.



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO

❗ La marinada para aromatizar la carne tiene de ingrediente MOSTAZA.
❗ La marinada contiene ketchup, que podría contener SULFITOS (SO₂) según etiquetado.
❗ El pan de barra de estilo Baguette contiene GLUTEN.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, como podéis comprobar en ele listado en la barra encima de este párrafo, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA

*Costillas de Cerdo.
Con la marinada, tiene un calor energético de unas 200 kcal/100 gr, para unos 400gr comestibles (unos 550/600gr fresco con huesos) por persona sumamos unas +800 kcal.
*Judías verdes.
Habichuelas o Judías verdes tienen unas 30 kcal/100gr, sumamos por persona + 25 kcal.
*Tomates Cherry.
Tienen unas 18 kcal/100gr, sumamos por persona + 25 kcal.
*Pan estilo Baguette.
aprox. 250gr con 685 kcal/unidad, sumamos para ½ barra +345 kcal.

Las Costillas de Cerdo marinados y gratinados, con Judías verdes, tomates Cherry y acompañadas con un pan estilo Baguette aporta alrededor de las siguientes kcal por ración de 600gr ... ➝

+1.195 kcal

Normalmente estas clases de manjares culinarios, los que vienen de la parrilla, nos pasamos con ellos en el momento de comer (más allá de la necesidad de alimentarse!) de una ración razonable, simplemente por el buen sabor que nos aporta. Pero por una vez al mes no pasa nada ¿o?



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