Ensalada Caprese de Tomate Kumato® y Pomelo rosa

¿Quién no lo ha visto aún en las estanterías y expositores de las fruterías? Este tomate de color marrón oscuro hasta un verde-negro, que destaca entre otras cestas con distintos tomates a su lado. Siempre intento variar lo que compro, así esta vez me llevo un par de ellos, además unos tomates pera, que son algo más alargadas, más blandas y con un pálido rojo, y algunos tomates canarias, que son probablemente los mejores tomates del mundo!

El tomate negro o tomate Kumato®, es un tomate creado en los laboratorios de la empresa Syngenta Seeds, una empresa suiza, que también comercializa este tomate mundialmente bajo este nombre registrado. Mis tomates negros, los que acaba de comprar, vienen de agricultura ibérica, que junto con plantaciones en Francia, Bélgica y la misma Suiza son los principales proveedores en el mercado mundial de esta especie de tomate.


Enlaces rápidos a ...


La Ensalada Caprese clásica es una ensalada de tomate con queso Mozzarella y Albahaca, ligeramente alineada con Aceite de Oliva, de condimento sal y pimienta. Normalmente no se añade vinagre por la suave acidez del tomate mismo, que ya aporta este sabor ligeramente ácido.

Como ya habéis comprobado en la foto arriba, la varíe a mi propio estilo, la Ensalada Caprese. Este mismo plato es la ensalada de un tomate Kumato®, junto con ...

  • ¼ cebolla roja
  • hojas de 1 ramita de Albahaca
  • 3 ramitas de Perejil de hoja grande
  • 2 Aceitunas negras
  • 2 Aceitunos verdes, picantes
  • 6 esferas de queso Mozzarella
  • filetes de ¼ de Pomelo rosa
  • Sal rosa del Himalaya
  • Pimienta verde de Sishuan
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Vinagre Balsámico


La preparación.

Para el aliño a picar el perejil, la albahaca y la cebolla, todo no tan fino, y pasarlo a un bol. Algo de sal y pimienta (según apetece). Del aceite y del Balsámico, pocas cantidades, por que es solamente para mojar bien el condimento al estilo vinagreta.
Al tomate le quito el troncho y corto todo en gajos finos. De un cuarto de Pomelo rosa recorto los filetes, y junto con los gajos de tomate al plato. Salpico todo con la vinagreta, y junto las aceitunas. 

Las esferas del Mozzarella, las mojo en el resto de la vinagreta en el bol, y al plato. Para finalizar, exprimo el zumo del resto del cuarto de pomelo encima del tomate, y espolvoreo todo el plato con algo de la cáscara de la lima con la ayuda de un rallador.

👉 Un consejo. Al preparar y alinear una ensalada, evitad grandes cantidades de aceite y vinagre. La ensalada no tiene porque flotar en el aliño, sino es solamente para mojarla.

Aunque mencioné antes, para el tomate no es necesario alinearlo con vinagre, el Balsámico que añado cambia ligeramente el sabor, y en conjunto con la suave acidez del tomate Kumato® y el dulce-agrio complemento del sabor del Pomelo rosa consigo una variación extraordinariamente agradable e interesante. Dejados sorprender!



Una variación sin Pomelo rosa.





👉 Más sugerencias de recetas y lectura en este blog →


→ ... distintos ANTIPASTISOPASENTREMESESTAPAS
→ ... un amplio abanico de distintos PESCADOS y MARISCOS
→ ... presentaciones de variedades de CARNES
→ ... platos VEGETARIANOS y VEGANOS
→ ... PASTA en composiciones sorprendentes
→ ... SALSAS y DIPS para acompañar
→ ... POSTRES para una vida dulce
→ ... descripciones de ESPECIAS y plantas para la cocina aromática y creativa
→ ... temas interesantes sobre ALIMENTACIÓN y NUTRICIÓN
→ ... MIXOLOGY - Bartender's life
→ ... LABORATORIO DE MERMELADAS - naturales y caseras
→ ... TUTORIALES
→ ... REFLEXIONES mías
→ ... o directamente al ÍNDICE

⋙ volver a esta página con el atrás del navegador o con el link directo desde el índice ⋘




LISTA DE COMPRA

Ingredientes, para preparar 1 ración de ensalada

* Tomate Kumato®, aprox. € 2,39/kg, € 0,25/unidad
* Mozzarella, aprox. € 10,50/kg
* Pomelo rosa, aprox. € 1,00/unidad de ½kg
* Albahaca, Perejil

La ración sale aproximadamente a € 1,60 por persona.

➝ Precios calculados según género empleado y basándose a precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, y haber calculado para el género de cantidades menores la suma de 50 céntimos.



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTOS PLATOS

❗ La ensalada lleva Mozzarella, un producto LÁCTEO.
❗ El vinagre Balsámico contiene SULFITOS (SO₂), como [casi] todos los vinagres, sea cual sea su sabor o ingrediente añadido.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ SULFITOS (SO₂), normalmente listados en la etiqueta trasera, la contra-etiqueta, entre los antioxidantes y conservantes; si no están nombrados directamente como Sulfitos, probablemente están indicados a tal manera: → E220 hasta E228. (Más detallado en el vínculo.)

⟶ ❗ Cuidado si sustituís el Balsámico por salsa de SOJA, que también está indicada y listada como uno de los primeros causantes de alergias alimentarias.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

⟶ Una nota más sobre ACEITUNAS NEGRAS envasadas. Normalmente se usa para la conservación del alimento y del color en el sector alimentario un aditivo llamado Gluconato Ferroso. No está listado como principal alérgeno, aunque podría tener incompatibilidades o reacciones adversas sobre la salud al ingerir grandes cantidades, y - por el contrario - también está indicada en la medicina su aplicación con fines nutrimentales. (Más sobre este ingrediente en este enlace www.hablemosclaro.org.)



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE LOS PLATOS

* Tomate Kumato®, aprox. 20 kcal/100gr; +18 kcal/unidad.
* Mozzarella, fresco, aprox. 194 kcal/100gr; +70 kcal/30gr.
* Cebolla roja, aprox. 33 kcal/100gr; +11 kcal/¼ cebolla.
* Aceitunas, negras o verdes. Por defecto calculo (4x)+4 kcal/unidad.
* Pomelo rosa, aprox. 32 kcal/100gr; 160 kcal/unidad de 500gr; +40 kcal/
¼ Pomelo.

La Ensalada de tomate Kumato® con Mozzarella y Pomelo rosa contiene aproximadamente +155 kcal como está descrita y expuesta en la primera foto.




También podéis seguirme en ...






⇽ anterior ... entrada ... siguiente ⇾




Comentarios