Tengo hoy tres ingredientes de lujo, todos de origen del país. Un Entrecôte de lomo alto de la raza bovina Limousin-Charolais, criado en la Península Ibérica, un cuarto de queso Manchego semi-curado y unos Champiñones Ostra, o Gírgolas, de Albacete.
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Este tipo de
ENTRECÔTE, de criaderos de denominación peninsular es un cruce entre las razas bovinas
Limousin y Charolais, con una carne ligeramente marmolada,
cortada del lomo alto, y con la típica corona de grasa por un lado, que - por cierto - no se quita a este tipo de carne. La grasa es un portador de sabor, así este borde retiene el sabor propio de la carne del
Entrecôte y aumenta ligeramente el toque del condimento que se le está dando, además evita que la carne se seque durante la cocción, según el
punto de cocción elegido.
La salsa de queso Manchego.
Del cuarto de queso corto un buena loncha de un centímetro de grosor, unos 100 gramos, y esta pieza en pequeños cubitos; se deshacen más fáciles. En una olla a fuego bajo con la doble cantidad de nata para cocinar poco a poco se derriten, mientras sigo preparando las setas ostras y termino sazonando el Entrecôte.
A la salsa añado solamente algo de pimienta blanca molida y escasa cantidad de jengibre rallado. Cuando el queso se haya disuelto en su mayor parte, paso todo por un colador no tan fino, que retiene los grumos, los sobrantes del queso semi-curado que no se disolvieron a tiempo y los restos del jengibre. La salsa no le hace falta ligarla, se espesará por sí sola.
Las Setas Ostra, o Gírgolas.
Como ya tengo antecedentes en el Blog, no me extenderé mucho más aquí, por no repetirme demasiado. Echadle un vistazo
aquí si os habéis saltado el artículo que incluyó una descripción breve pero intensa de las Setas Ostra. Un breve calor, que dejo hasta el casi final, puesto que es un salteado de apenas dos minutos. Lo único mencionable más es que preparo las setas sin cebolla picada, solamente algo de sal, pimienta blanca molida y comino semi-molido.
Si ya está todo a punto de terminarse, es el momento perfecto para un chorrito de aceite y saltear brevemente las setas.
El emplatado como siempre a gusto de cada uno. Como en mi casa compartiremos este Entrecôte de ½ kilogramo, preparo la carne directamente trinchada, y salvo una mínima cantidad de salsa de Queso (para la foto 😊), el resto va en una salsera aparte.
Los tomates Cherry, alguna ramita más de romero, unas cuantas media-lunas de cebolla, y listo está. Patatas fritas caseras también van en un plato extra.
Os deseo una buena velada!
LISTA DE COMPRA
Ingredientes, para 2 personas
* (1) Entrecôte, aprox. € 16,00/kg; € 8,00/500gr
* (200gr) Setas Ostra, aprox. € 12,50/kg; € 2,50/200gr
* (100gr) Queso Manchego, aprox. € 12,00/kg; € 1,20/100gr
* (200gr) Patatas de consumo, aprox. 3,00/kg; € 0,60/200gr
* (1) Bolsa de ramitas de Romero, aprox. € 1,00/bolsa
* (1) Bote de Nata para cocinar, aprox. € 1,99/500ml;
* Jengibre, Limón, Pimienta blanca, comino, tomates Cherry, cebolla roja (~ € 1,00)
⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, el Entrecôte en Salsa de Queso Manchego y Gírgolas nos cuesta aproximadamente € 14,30 para dos personas, unos € 7,15 por comensal.
INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO
❗ El queso Manchego y la Nata para cocinar, ambos productos LÁCTEOS.
⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.
👉 Una nota más. Las patatas fritas caseras (!), asadas en el horno o de fritura en aceite de oliva recién echado en un sartén son sin peligro de consumo para celiacos. Cuidado con las freidoras que se emplea para diferentes fines, como preparar croquetas o papas fritas industriales, que entonces sí pueden tener trazas de productos no aptos, originadas por la
contaminación cruzada.
⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos.
CALORÍAS
Atención
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO POR PERSONA
*Entrecôte de Añojo.
Este Entrecôte de Limousin-Charolais tiene un valor energético de 152 kcal/100gr; para la pieza de 500gr sumamos 760 kcal, que son por persona +380 kcal.
*Setas Ostra, unas + 35 kcal/100gr.
*Queso Manchego, unas 391 kcal/100gr, por persona +185 kcal.
*Patatas fritas caseras; hechas al natural y fritas en aceite de oliva, las patatas fritas tienen alrededor de unas 300 kcal/100gr, así sumamos por persona (150gr), por ración +450 kcal.
*Nata para cocinar. Entre 160 kcal/100ml hasta 200 kcal/100ml, según marca. Elijo el valor máximo de la lista, y sumamos para 100ml (por persona) ⇾ +200 kcal.
El Entrecôte en Salsa de queso Manchego y Gírgolas, con Patatas fritas caseras aporta alrededor de las siguientes kcal por persona ... ➝
+1.250 kcal
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