Lomo de Cerdo a-Romero-ado

El tema de hoy es calentar el horno y poner el Lomo de Cerdo a asar y gratinar. Empleo una pieza de casi 800gr de Lomo de Cerdo para este asado con Romero y Ajitos, gratinado con un adobo dulce-picante. Mi propuesta de hoy va acompañado con unas bolitas de patatas, fritas al natural.


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La pieza del Lomo de Cerdo, en el lado que lleva la capa de grasa, lo preparo con unos corte a lo largo de toda la pieza en forma de red. A continuación preparo un adobo, donde voy a dejarlo durante la noche para que se marine bien.

Para el adobo:

  • 2 cucharillas de miel
  • 1 cucharilla de salsa tomate picante (salsa brava)
  • media cucharilla de Curry
  • abundante pimienta, empleo aquí Pimienta Roja de Huajiao
  • 1 cucharilla de mostaza dulce
  • una cucharilla de café de vinagre Balsámico
  • una cucharilla de cafe de Aceite de Oliva
  • exprimir un ⅛ limón
Además cortar un diente de ajo en láminas, y tres o cuatro ramitas de romero fresco, unas media lunas de cebolla. Después de haberlo pincelado bien el lomo entero, lo guardo en un Tupper cerrado - y al frigorífico.

Nuevo día. Para terminar la preparación clavo las ramitas de romero en las incisiones, y uso unos palitos de madera para cerrarlo y fijar las ramitas. Ya está preparado para el primer asado en la sartén para sellarlo. Poco minutos para ambos lados. El resto del adobo del Tupper reparto encima y al horno, en la bandeja del medio, fuego arriba, a 200ºC. Tardará unos 30 - 40 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando. En la última vuelta meto también la cebolla del adobo en la fuente.


👉 Cuidado al abrir el horno! El vapor está que quema! Quitad la cara según sale el primer vapor!

Mientras tanto, con un recortador redondo extraigo las perlas, las bolitas, de unas patatas para freír, estas preferiblemente de grandes dimensiones. En una sartén con aceite o - seguir disponibilidad - una freidora, dejo freírse las patatas bolitas. Como están crudas necesitarán algunos minutos más, hasta que estén bien doradas. 

Si no tenéis un termómetro de carne a mano, con un palo de kebab podéis comprobarlo casi igualmente fiable el estado actual de la carne. El termómetro debería enseñar entre 60º y 65ºC, que significa que la carne está hecha y sigue jugosa por dentro. El palo de kebab, sacándolo, echad un vistazo al jugo que sale. No debería tener un tono rojizo, sino claro y ligeramente rosado transparente. Llevando el palo a los labios ya podéis comprobar la temperatura. Ojo! No aplicable en hostelería, que tiene otras normas sobre la preparación y manipulación de alimentos!

Okay, ya está. Sacar los palitos de madera y las ramitas de romero, recortar el lomo asado, emplatar en una fuente de presentación, repartir el resto del jugo del adobo por encima. Sirvo casi todos los platos con unos gajos de limón - Vitamina C nunca sobra. 

Echad un vistazo al vídeo a continuación, es bien explicativo. Buen provecho. 




Aquí todo en Vídeo.




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Ingredientes para tres personas

* (800gr) de Lomo de Cerdo, aprox. € 4,30 kg.
* (½kg) Patatas del país, aprox. € 2,00/kg
* Cebolla, ajo, 3-4 ramitas de Romero (+ € 0,50)
* Salsa brava, miel, mostaza dulce, pimienta, curry (+ € 0,50)

⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, el Asado del Lomo cuesta aproximadamente € 6,50 para tres personas, unos € 2,20 por persona.


INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO

❗ El adobo lleva MOSTAZA.
❗ El adobo lleva Salsa Brava, que podría contener (según etiquetado) SÉSAMO, ALTRAMUCES, SOJA, GLUTEN, FRUTOS SECOS, APIOSO2 (Sulfitos, E220) o también solamente trazos de los mencionados alérgenos.

➝ En un principio no conlleva ninguno más de los alérgenos representados en los catorce grupos de los principales alérgenos. Cuidado al freír las patatas, si uséis una freidora que también está destinada a la preparación de otro género de alimentos, con referencia a la contaminación cruzada.

➝ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos.



Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE LOS PLATOS

* Lomo de Cerdo asado.

El lomo de cerdo asado al natural aporta alrededor de 120 kcal/100gr, marinado y horneado en adobo aprox. de 150 kcal/100gr. Por ración de 250 gr aprox. + 375 kcal.
* Patatas fritas caseras. 
A las patatas fritas no importa su forma, así o redondos, de estrella o largas, las patatas fritas caseras en aceite de oliva conllevan aprox. 250 kcal/100gr, por persona (150gr) sumo + 375 kcal.

El plato de Lomo de Cerdo en Adobo y horneado con Patatas Perlas fritas aporta alrededor de ...

+ 750 kcal por ración



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