Salmón con Sauce Hollandaise & Gratinado con Merengue de Limón

Propongo hoy dos versiones más de preparar el Salmón. Por un lado unos filetes de Salmón pasados por la sartén, aromatizados con Eneldo fresco y servidos con Salsa Holandesa a la Albahaca; y en otra variedad preparo unos filetes cortados en láminas finas, gratinados con Merengue al Limón y servidos con un pizco de la Salsa Holandesa con Albahaca. Acompañados ambos platos con Hinojo fresco, blanqueado y pasado a punto en el horno.


Enlaces rápidos a ...

Desde mis inicios en la hostelería me gusta trabajar con Salmón, que es un pescado que - hagas lo que hagas con él - siempre da un resultado satisfactorio. Como ya habéis visto (o aún no) en las ediciones de recetas anteriores, no importa si se le trata a la semi-crudo como en el Tartar, del fermentado y marinado del GravLax, cocinado al vapor, o - como ya anteriormente enseñé - pasado lo justo por la sartén y complementado con salsa o simplemente al natural al estilo puro canario con unas Papas Arrugadas. Lo que voy a preparar hoy será con una Sauce Hollandaise por un lado, y un gratinado con Merengue sería la otra sugerencia de hoy.
La popularidad del Salmón en general - y al margen de otros muy recomendables pescados - aumentó sobre todo por su precio bastante accesible, que había bajado notablemente durante algo más que una década, quedándose en olvido los precios exorbitados de € 40,00, € 50,00 o más por kilogramo en los años '80 y '90 del siglo pasado, gracias también al avance de la modernización de refrigeración del género alimenticio sin pérdida de calidad durante el transporte, y la entonces posible distribuición mundialmente sin importancia de la procedencia, custodiándolo correctamente con una cadena de frío adecuada durante su traslado, a lo que ya hice hincapié en el artículo al iniciar mi blog "Cuídate!". Pero esto solo como nota al margen. 

Si no queda muy claro cómo preparar un Salmón entero, que sale más económico que comprándolo de filete ya listo para el sartén, y que podría duplicar fácilmente su precio, echad un vistazo a este enlace, que - acompañado de un vídeo explicativo - podría ayudaros. (El vídeo en YT, abre ventana nueva.)


👉 Salmón con Sauce Hollandaise.

Calculo por persona unos 220gr de Salmón fresco en filete. Dejarlo en una pieza o - según mi propio estilo preferido - partirlo en dos piezas individuales, es de gusto e idea de componer un plato de cada uno. En este caso el condimento para el Salmón es sal, pimienta y eneldo fresco. Para mantener la suavidad de su carne, al Salmón lo dejo solamente un tiempo breve en la sartén a fuego medio alto (un 6+ de 10 y por un máximo de dos minutos), quedándose en él esta consistencia ligera y jugosa que es su mayor característica individual. 


👉 La Sauce Hollandaise.

La salsa holandesa es un salsa algo espesa a base de mantequilla clarificada y yemas de huevo, con un ligero toque de lima o limón (o vinagre en su caso), algo de condimento de sal, pimienta y - si lo quiere algo más picante - con Cayena (Cayenne Pepper). Por mi parte empleo Pimienta verde de Sichuan, molida muy gruesa. Añado también Albahaca fresca.

Ingredientes para la salsa de dos raciones:

  • 2 yemas de huevo medianos
  • 130 gr de mantequilla clarificada
  • zumo de un cuarto de limón
  • sal, pimienta
  • 2 hojas de Albahaca fresca
Calentar la mantequilla hasta que toda haya quedado líquida. Añadir las yemas y batirlo todo en un baño-maría o a fuego muy bajo, hasta conseguir una masa homogénea, ligeramente espesa. Añadir sal, pimienta y limón. Quitarla del fuego y batirla un rato más, puesto que la salsa tiende a cuajar y vais a tener algo parecido a huevos revueltos.

Al final añado los cortes estilo Julienne de unas hojas de Albahaca fresca.




👉 El Gratinado de Salmón.

La pieza de Salmón de unos 220gr corto en finos trinches, unos ocho o nueve, según salga, y los coloco en forma de círculo en el plato. (Si no queda claro, echad un vistazo al vídeo, la preparación del Gratinado a partir de 0'35''.) Empleo las claras del huevo que me restaban al haber quitado las yemas para la salsa holandesa, y batiéndolos hasta tener la nieve. Añado el zumo de un cuarto de limón (exprimido a mano), y algo de sal.

Al Salmón emplatado, le paso un minuto al horno, fuego arriba, 200ºC, bandeja de medio, para darle un primer calor por encima. Saco el plato, reparto el 'Merengue cítrico salado' por encima y a volver al horno. Unos dos minutos más, hasta que la nieve de la clara de los huevos haya cuajado y haya empezado a gratinarse por encima. Un último toque con un pizquín de la Salsa Holandesa, algo más de la Albahaca cortada - y ya está.


👉 El Hinojo.

Corto el bulbo por la mitad, y a las dos partes las condimento con sal, pimienta y algo de una mezcla de Nuez Moscada y Pimentón dulce (en proporción 1:3, respectivamente; si empleáis demasiado de la nuez Moscada, se quedaría más amargo). En la sartén a fuego medio, medio alto les doy un primer calor por unos pocos minutos y por ambos lados. Después los pasaré al horno, bandeja más abajo, a unos 120ºC. Durante el gratinado del salmón con temperatura más alta puede quedarse perfectamente allí, pero sin darle al hinojo fuego directo. En la mesa sirvo el hinojo en un plato aparte. Ya está.


Espero que os haya animado a desarrollar y probar vuestra propia creatividad. Me gustaría leer algo sobre vuestros talentos entre fogones, o comentándolo en este blog, o también por FB.

Gracias por el interés -  y buen apetito!



El vídeo.




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LISTA DE COMPRA


➝ Ingredientes para Salmón con Salsa Holandesa, por ración

* (220gr) Salmón, por ración aprox. € 3,00.
* (1) Huevo, calibre medio, aprox. 25 céntimos.
* Albahaca, Eneldo
* 80gr Mantequilla, aprox. € 3,00/½kg; ~ € 0,55.
* Sal, pimienta, (1) Limón, aprox. 30 céntimos.

La ración sale aproximadamente a € 4,00 por persona.


➝ Ingredientes para Salmón gratinado

* (220gr) Salmónpor ración aprox. € 3,00.
* (1) Huevo,
 calibre medio, aprox. 25 céntimos.
* Albahaca
* Sal, pimienta, (1) Limón
, aprox. 30 céntimos.

La ración sale aproximadamente a € 3,60 por persona.

➝ Precios calculados según género empleado y basándose a precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, y había empleado y preparado un Salmón entero.



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTOS PLATOS

❗ Ambos platos son de PESCADO.
❗ Ambos platos llevan HUEVO.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE LOS PLATOS

* Salmón, tiene aprox. 182 kcal/100gr, para la ración de 220 gr unas +400 kcal.
* Salsa Holandesa, aprox. 520 kcal/100gr.
* Gratinado de clara de huevo, aprox. 20 kcal/clara.
* Hinojo, aprox. 31 kcal/100gr, ½ bulbo, 150gr ~ +50 kcal.

➝ El Salmón con Sauce Hollandaise y Hinojo aporta aprox. +680 kcal.
➝ El Salmon gratinado con Merengue de Limón y Hinojo aporta aprox. +490 kcal.



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