Después del Tartar de Atún rojo y el Tataki, os quiere presentar una variación no menos interesante del Atún rojo al estilo de un rollo de asado. La elaboración es algo entretenida, aunque con un resultado más que solamente satisfactorio, que casi se merece una distinción extraordinaria.
Enlaces rápidos a ...
Trabajo con una pieza de unos 400 gramos de Atún rojo fresco. Desenrollo el filete cortándolo con un grosor de alrededor de un centímetro, hasta conseguir una "tira" de Atún. Coloco las hojas de acelgas, previamente blanqueadas, a lo largo de la tira. Algo de sal, pimienta, nuez Moscada molida, y exprimo a mano un cuarto de lima por encima - y a enrollar.
Una vez el Atún ha vuelto a ser un filete redondo, ahora relleno, lo envuelvo en las largas hojas de puerros, igualmente haberlas pasadas por la sartén para que se queden suaves y manipulables de tal manera que parezcan una segunda piel alrededor del filete de Atún. Con unos palillos las fijo para evitar que se desenrollen.
Pongo el rollo de pie, salpico de nuevo con el zumo de un cuarto de lima, y tapo el rollo con la rodaja de una cebolla. Por último echo por encima un chorrito de vinagre Balsámico. Paso el Atún a una sartén (o una fuente) apta para el horno. Sin precalentar, sin (pre-) freír el Atún, paso directamente la sartén al horno, 220ºC, aire y con calor desde arriba.
👉 En el vídeo podéis ver que pongo de tiempo quince minutos, que es el tiempo que necesita la pieza para que no se quede "cruda" por dentro. (Tengo una pareja que sí le gusta el Atún, pero más bien hecho.) Si os gusta menos hecho, que sería casi lo "normal" para el Atún, bajad el tiempo a unos diez minutos máximos, y la temperatura a unos 180ºC.
El dip, la salsa fría en el plato, está hecho de ...
- Queso Mascarpone
- Rábano picante, picado muy fino
- Anís, molido
- Pimienta blanca
- Cebollino picado fino
- Cáscara de Lima rallada
- Huevas de Caviar (uso aquí el económico de las huevas de Lumpo)
Si lo habéis probado, hacedme llegar una foto, aquí en el blog o en mi página de Facebook. Me encantaría ver vuestros resultados. Buen tiempo en la cocina y hasta otro día, Le Maître Cheux.
El vídeo de la preparación.
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LISTA DE COMPRA
Ingredientes, para 2 personas
* Cebollino, manojo de 20 gramos aprox. € 0,50
* Anís, pimienta, huevas de lumpo (aprox. € 3,80/vaso de 30 gramos)
⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, el Tataki de Atún rojo cuesta aproximadamente € 7,00 para dos raciones, con materia prima empleada en cantidades razonables, unos € 3,50 por persona.
❗ La salsa fría lleva Mascarpone, un producto LÁCTEO.
❗ Si se emplea Rábano picante envasado, podría ser tratado con SULFITOS (SO₂).
👉 En un principio, esta preparación del Atún no contiene ningún alérgeno más correspondiente a uno de los 14 grupos de los principales alérgenos, si lo habéis elaborado como describí y con los ingredientes mencionados.
CALORÍAS
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DEL PLATO
* Atún rojo, fresco; aprox. 150 kcal/100gr; por ración +300 kcal.
* Las kilocalorías para las especias son en estas cantidades empleadas inapreciables, sumando para todo unas + 30 kcal.
* Mascarpone; aprox. 350 kcal/100gr. Por persona (25gr) + 90 kcal.
* Puerros (94 kcal/ 100gr) y Acelgas (19 kcal/100gr). Juntos unas +50 kcal.
👉 La ración de Atún (200gr) enrollado con dip de Mascarpone y Rábano picante con un dip de Mascarpone aporta alrededor de +470 kcal.
Probablemente habrá que sumar algunos kilocalorías más para los acompañantes, como papas arrugadas (100 kcal/100gr) o pan (unas 685 kcal/barra de 250gr).
También puedes seguirme en ...
Aquí un breve spot en TikTok del → Atún rojo y Acelgas - muy enrollados!
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