La Musaka es un plato con una variable de ingredientes de los países dominantes de las costas del Mar Mediterráneo. Principalmente, pero no necesariamente, se elabora a base de berenjenas y tomates, o patatas y tomates, con caldo o sin él, o complementándola con arroz o pasta. Las verduras pochadas y servidas tanto en caliente como menú principal, o en frío de aperitivo, o de plato entremés, o como en cantidad menor de acompañante. A veces se sirve con algún añadido de carnes según región o país, o completamente de plato vegetariano o vegano de plato fuerte, pero ligero.
Y esta última versión mencionada, la vegana, es la que voy a preparar hoy. Con caldo igualmente a base de exclusivamente verduras, hierbas y especias.
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La Musaka y familia es un plato primordialmente aromático, como ya indica en ocasiones el nombre de la receta misma, como p.ej. él de la 'ratatouille provençale', que define la incorporación de una mezcla de hierbas provenzales por defecto y contiene en la versión más básica las especias tomillo, romero, orégano, albahaca, mejorana y laurel. Se puede comprar como tal y bajo este mismo nombre, hierbas provenzales, un preparado de especias en los supermercados - no tan, tan aromático como si tratase de emplear especias frescas naturales, pero no todos tenemos una huerta con un gran abanico de especias detrás de la casa para disponer de ellas en el momento justo.
El mundo árabe sirve principalmente la Musaka al estilo ensalada, mientras en los países europeos se estableció como acompañante de un plato de carne o pescado, y con el giro culinario hacia el "choix de vie de facón végétalienne", la manera de vivir vegano, se convirtió en un plato estrella para ya muchos individualistas, tanto en las cocinas hogareñas como en el sector profesional de la restauración.
El caldo.
Preparándolo, voy a emplear de verduras ...
- Espárragos verdes
- Espinacas
- Canónigos
- Cebolla roja
- Ajos
- Puerros
- Limón
- Calabacín
- Tomate
- Patatas
- Agua (potable)
- Anís
- Cardamomo
- Chili
- Pimienta verde
- Sal
- Albahaca
- Perejil
- Romero
- Orégano
- Tomillo
- Comino
- y Aceite de Oliva
La preparación en vídeo.
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LISTA DE COMPRA
Ingredientes para 1 ración
* (½) Cogollo de Tudela; ~ € 0,50
* (¼) Calabacín Luna; ~ € 0,40
* (80gr) Espárragos verdes; ~ € 0,35
* (½) Tomate canario; ~ € 0,15
⟶ Así, calculando por encima, la Musaka "Le Maître Cheux" cuesta aproximadamente € 2,85 por persona como plato principal.
CALORÍAS
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DEL PLATO
* (1) Patata 120gr; ~ 77 kcal/100gr
* (1) Pimento italiano; ~ 150 kcal/100gr
* (½) Cogollo de Tudela; ~ 66 kcal/100gr
* (¼) Calabacín Luna; ~ 23 kcal/100gr
* (80gr) Espárragos verdes; ~ 30 kcal/100gr
* (½) Tomate canario; ~ 74 kcal/100gr
La ración de Musaka, la de las fotos, conlleva alrededor de +385 kcal.
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