Una combinación extravagante, que justificó su presencia desde hace muchas décadas en las cocinas de elevado nivel culinario por la continua demanda alta de los amantes de complementar una carne deliciosa con frutos del mar, igualmente apetecibles - o viceversa.
En los años '80 del siglo pasado, el Surf'n Turf, dio el salto oceánico del continente de América del Norte hacia nuestra Europa Central, en este momento plenamente inmersa en la evolución culinaria de origen francés, la Nouvelle Cuisine, que rápidamente se adueño y desarrolló un estilo propio de esta curiosa combinación, que a primera vista parecía absurda, contradictoria.
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El plato Surf'n Turf, más bien conocido en los distintos países europeos con los apodos propios según cada idioma - español: Tierra y Mar; alemán, que usan también la tipificación francés: La Terre et La Mer - es originalmente un compuesto de dos platos en sí caros, el Lobster (bogavante) y el Tenderloin (solomillo de ternera), y reflejaba la decadencia de la Alta Sociedad estadounidense de los años '60 en plena era posguerra. Una sociedad que intentaba por todos los medios distanciarse visiblemente del emergente aumento de la clase media, y se demostró en el derroche de dinero, carente de sentido alguno, para perfilarse como integrante de la "Clase Alta por Derecho Ancestral" de la ya presente generación de los "Nuevos Ricos Proletarios".
Sea como fuera, nos dejaron este herencia culinaria, que ya está implantada en gran parte del mundo de la restauración, básicamente carne roja en combinación con marisco según la lema "lo más caro de ambos - aún mejor!". Por esta razón sigue siendo un plato de precio elevado en los restaurantes, según los ingredientes básicos elegidos y el trabajo invertido en su elaboración.
Lo que más influye hoy en día, refiriéndome a los efectos económicos, es la creatividad de su inventor en curso en elaborar composiciones originales, como han sido en su día el "Solomillo relleno de Caracoles y sellado con Bacón", o el "Solomillo Mignon con Cangrejo gratinado".
Variando el plato a mi propio estilo, os quiero presentar hoy un plato sorprendente y muy apetecible, compuesto por Trinches de Solomillo de Ternera con Láminas de Langostinos y Almejas Gallegas. Para todo elaboro una salsa de Aguacate, otra de Langosta con un toque de Mascarpone, y las Almejas puestas a punto en una salsa al estilo Marinera.
Y empiezo con las Almejas.
Hace falta un fondo base para poner a punto las almejas, a base de verduras, condimento y especias ...
- Puerros
- Cebolla roja
- Tomate (canario)
- Brécoles (solo los troncos)
- Pimienta roja
- Ajo
- Jengibre
- Ñora
- Limón
- Naranja
- las Cáscaras de los Langostinos
- Pimienta roja de Huajiao
- Perejil
- Acelgas
- Chili triturado
- Cardamomo
- Patatas
Un breve vídeo ...
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LISTA DE COMPRA
Ingredientes para este plato, 1 ración
* (2) Langostinos; ~ € 9,79/kg, ~ € 0,60/unidad
* Almejas gallegas; ~ € 9,79/½kg; ~ € 0,30/unidad
* (50+20gr) Fondo base; ~ € 0,50
* (¼) Aguacate, ~ € 0,85/unidad
* (20gr) Mascarpone
* (1) Patata
❗ Las salsas contienen queso fresco Mascarpone y nata líquida, ambos productos LÁCTEOS.
CALORÍAS
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO
* (1) Solomillo de ternera 150gr; aprox. 244 kcal/100gr.
* (2) Langostinos a 60gr; aprox. 99 kcal/100gr.
* (3) Almejas; aprox. 76 kcal/100gr.
* (¼) Aguacate; aprox. 160 kcal/100gr; ~ 55 kcal/30gr.
* Marcarpone, aprox. 370 kcal/100gr; 10gr/ración
* Nata para cocinar, aprox. 200 kcal/100gr; 30gr/ración
* Para todo el resto del plato calculo unos 100 kcal por ración.
El plato de Lenguado con Langostino, conlleva alrededor de +748 kcal.
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