El verano está cerca. Muy cerca. Por lo menos en los países del hemisferio norte. El cuerpo necesita comida más ligera y fresca. Así, llegó el momento de sustituir las platos pesados de la temporada invernal con combinaciones alegres de fruta y verdura sin tener que prescindir ni de sabor ni de la llamativa y decorativa presentación de un plato. Como ya sabemos, el ojo es el primero que contacta con el plato delante de nosotros. Lo revisa, lo califica y lo aprueba o lo rechaza.
Por cierto, los que viven en el hemisferio austral, y que se despiden a estas fechas de la cálida estación veraniega, memoricen la sugerencia. El verano volverá en breve también por allí. Y los lugareños de la primavera eterna, los de Miami (USA), Río de Janeiro (Brasil), Tailandia, las islas Azores y Canarias - qué suerte tienen! A ellos, les vale este sugerencia para todo el año!
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- El Tomate Canario. Un ligero dulzón, suave acidez, un tono rojo penetrante. Intenso sabor auténtico en lo que se refiere a un tomate maduro. El tomate par excellence.
- El Tomate Kumato®, o tomate negro. Independientemente del estado de madurez, mantiene una cierta tensa dureza. Su color varia de un rojizo oscuro hasta casi marrón-negro. Tiene una agradable aunque intensa acidez. El más ácido de los cuatro tomates.
- El Tomate de Pera. Llama la atención por su alargada forma y su casi pálido tono de la piel. Entre los cuatro tomates elegidos es el más dulce. Apenas se nota su ligera acidez. Tiene la piel y la carne muy suaves, casi blandas. Se deshace en la boca, literalmente.
- El Tomate Raf. Un tomate creado artificialmente, pero sin manipulación genética. Destaca entre los otros ejemplos de tomates por su forma irregular y su llamativo dibujo. Un tomate individualista que se caracteriza con un abanico de los colores rojo, verde en todos los tonos, tirando hasta un marrón. No hay dos iguales. Ni en color ni en forma. Su sabor es girando hacia un ligero dulce superficial, menos jugoso que el resto de tomates empleados, pero con una alto grado de crujiente de su carne.
- Bañé todo el tomate y los canónigos en una vinagreta de aceite de oliva, vinagre Balsámico, cebolla y ajos, ambos picados bien finos, albahaca, poca sal y pimienta roja de Huajiao.
- Incorporé en la ensalada además un filete de Salmón del Atlántico (~ 100gr), recortado en tiras finas y estos gratinados ligeramente durante un minuto en el horno.
- La ensalada está complementada con unas cuñas de queso fresco de cabra Majorero,
- y unos filetes de Pomelo rosa.
Salvo el baño en la vinagreta para un ligero aliño, no apliqué más de la vinagreta una vez la ensalada está emplatada, salvo el restante picado de los ajos y de la cebolla. La acidez de los tomates mismos aporta al plato lo justo. Al fondo en el plato en la foto se puede detectar una ramita de hojas verdes, y a su lado luce una fruta, una Natal Ciruela, de la planta Carissa macrocarpa, cuya flor se puede apreciar en primer plano, más algunos arilos de una granada. Por encima de la ensalada está esparcido algo de rallado de la cáscara del pomelo.
👉❗ Antes de emplear flores o plantas del jardín, echadle un vistazo al artículo que escribí hace algún tiempo al respeto. No todas las flores, lo más bonitas que son, se puede emplear en la cocina o detrás de la barra por cuestiones de salud. Nuestros Bosques y Jardines comestibles - Especias y Plantas.
¡Qué empiece el verano ya!
La preparación de una ensalada no es simplemente echar todo en un bol, aceite, vinagre, sal, pimienta, revolver todo - y ya está. Como cualquier otro plato, el éxito es del artista en la cocina. Los ingredientes deberían harmonizar entre sí, aunque es principalmente una cuestión de gusto de cada uno, y darle a la ensalada cierta visibilidad, un emplatado vistoso - puesto que, también el ojo quiere sentirse encantado de lo que ve!
👉 Echadle un vistazo al artículo sobre ensaladas que publiqué hace algunos meses si estáis dudando qué tipo de ensalada a emplear, y para que no sobrecargáis vuestra compra. Las frutas y verduras son género perecedero y sería una lástima echarlo a perder por no llegar a emplearlo - y ergo comérselo.
Cuídate! Cuidaos! Le Maître Cheux.
La preparación y presentación en vídeo.
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LISTA DE COMPRA
Ingredientes para esta ensalada
* (½) Tomate Kumato®; € 0,40/unidad
* (½) Tomate de Pera; € 0,40/unidad
* (½) Tomate Raf; € 0,55/unidad
* (¼) Pomelo rosa; € 0,80/unidad
* (50gr) Queso fresco de cabra Majorero; aprox. € 11,50/kg
* (80gr) Salmón del Atlántico; aprox. € 14,95/kg
* (1) manojo Canónigos; aprox. € 1,60/250gr
* Vinagreta de Aceite de Oliva, vinagre Balsámico, Albahaca, cebolla, ajo, sal, pimienta (+€ 0,25)
CALORÍAS
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DE LA ENSALADA
* (½) Tomate Kumato®; aprox. 20 kcal/100gr.
* (½) Tomate de Pera; aprox. 22 kcal/100gr.
* (½) Tomate Raf; aprox. 20 kcal/100gr.
* (½) Tomate Canario; aprox. 18 kcal/100gr.
* (¼) Pomelo rosa; aprox. 32 kcal/100gr.
* (100gr) Salmón; aprox. 182 kcal/100gr.
* (30gr) Queso fresco de Cabra; aprox. 300 kcal/100gr.
* Cebolla, ajo, canónigos (13 kcal/100gr) → +20 kcal.
La ensalada como la enseñada en las fotos, conlleva alrededor de +382 kcal.
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