Me alegro si la presentación de la sopa algunos de vosotros ha despertado la curiosidad. Ha sido la intención, al margen de la elaboración de la sopa misma, que va también más allá de ser una "simple" sopa corriente de verduras. Como ya lleva pescado y marisco, por qué no darle a la sopa misma unos aires de mar? ¿Por qué no darla directamente el aroma a marisco? Aquí va mi sugerencia de una Sopa Cremosa de Calabacín.
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El interior sacado del calabacín lo introduzco en un vaso alto. Ahora añado un fumet, una reducción de un fondo base de marisco, que elaboré anteriormente para otro plato y almacené en el congelador para ocasiones como esta misma. La elaboración del fumet a base de marisco podéis seguir aquí. Paso la batidora de palo hasta que obtenga un líquido cremoso y aireado, y sin trocitos.
Realmente no faltaría añadir nada más de condimento, puesto que este fumet aporta todo el aroma necesario para la sopa, sin sobreponerse demasiado al sabor del calabacín. La mejor forma de explicarlo es que lo está complementando para dejar esta impresión redonda y satisfactoria en el paladar, lo que uno se imagina en sus deseos más profundos que tenga una sopa de verdura con aires de marisco. Empleo aquí unos cien mililitros del fumet, junto con unos casi 150 mililitros que resultan de la carne del calabacín. Así obtengo una cantidad de casi un cuarto litro de sopa. Lo suficiente para volver a rellenar la sopera natural, comestible y además biodegradable.
Finalmente preparo una razonable ración de queso rallado para dejar a la sopa un toque de contraste, pero sin que el sabor se superponga o domine. Así, unos 20 gramos de queso rallado me bastarán. Empleo aquí un Edamer joven. Sus finas tiras se ablandarán y se disolverán ligeramente en la sopa.
La sopa, una vez rellenado el cuenco natural (que - quiero recordar - es comestible!), hay que servirla al instante. Aunque, cierto es que - sorprendentemente - este cuenco de la cáscara del calabacín mantiene la sopa bastante tiempo caliente!
Espero que os haya dado una idea nueva para renovar la presentación en vuestra mesa, o - en el caso que lo empleáis en el sector de hostelería - que vuestros clientes o comensales puedan llevarse una agradable sorpresa!
Sopa cremosa de Calabacín redondo con una vaharada de marisco, con Langostinos, Atún rojo, queso Edamer, ajo frito y cogollos de Tudela. Elaboración y presentación original de Le Maître Cheux.
Preparación y presentación en vídeo.
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LISTA DE COMPRA
Ingredientes para la sopa, 1 ración
* (1) Cogollo de Tudela, pequeño; ~ € 0,25/unidad
* (2) Langostinos; ~ € 9,79/kg, ~ € 0,60/unidad
* (20gr) Atún rojo; ~ € 14,95/kg, ~ € 0,30/20gr
* (20gr) Queso Edamer; ~ € 6,50/kg, ~ € 0,15/20gr
* (1) Limón, ~ € 0,30/unidad
* (1) Diente de ajo
CALORÍAS
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS DE LA ENSALADA
* (1) Calabacín redondo, carne interior 200gr; aprox. 14 kcal/100gr.
* (1) Cogollo de Tudela pequeño; aprox. 16 kcal/100gr.
* (2) Langostinos a 60gr; aprox. 99 kcal/100gr.
* (20gr) Atún rojo; apróx. 150 kcal/100gr.
* (20gr) Queso Edamer; aprox. 357 kcal/100gr.
La sopa como la enseñada en las fotos con los ingredientes, conlleva alrededor de +272 kcal.
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