Sopa cremosa de Calabacín con una vaharada de Mar

Me alegro si la presentación de la sopa algunos de vosotros ha despertado la curiosidad. Ha sido la intención, al margen de la elaboración de la sopa misma, que va también más allá de ser una "simple" sopa corriente de verduras. Como ya lleva pescado y marisco, por qué no darle a la sopa misma unos aires de mar? ¿Por qué no darla directamente el aroma a marisco? Aquí va mi sugerencia de una Sopa Cremosa de Calabacín.



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En primer lugar → hay que lavar bien (!) el Calabacín. Si tenéis a mano unas gotas de lejía alimentaria, mejor! Finalmente será un cuenco natural comestible, y me imagino que más que solamente uno lo aprovechará para darle un mordisco...

Del Calabacín redondo recorto la "tapa". Con algo de paciencia y una mano firme hay que vaciar el interior del calabacín, para dejar la cáscara como cuenco sopero, sin recortes en el exterior de la capa del calabacín. El interior, una vez vaciado, puede albergar alrededor de un cuarto de litro de líquido. La tapa, la manipulo con algo de recortes para que encaje como tapa abierta colgada, como podéis ver en la foto. (Si algo no queda muy claro, echadle un vistazo al vídeo.)

El interior sacado del calabacín lo introduzco en un vaso alto. Ahora añado un fumet, una reducción de un fondo base de marisco, que elaboré anteriormente para otro plato y almacené en el congelador para ocasiones como esta misma. La elaboración del fumet a base de marisco podéis seguir aquí. Paso la batidora de palo hasta que obtenga un líquido cremoso y aireado, y sin trocitos. 

Realmente no faltaría añadir nada más de condimento, puesto que este fumet aporta todo el aroma necesario para la sopa, sin sobreponerse demasiado al sabor del calabacín. La mejor forma de explicarlo es que lo está complementando para dejar esta impresión redonda y satisfactoria en el paladar, lo que uno se imagina en sus deseos más profundos que tenga una sopa de verdura con aires de marisco. Empleo aquí unos cien mililitros del fumet, junto con unos casi 150 mililitros que resultan de la carne del calabacín. Así obtengo una cantidad de casi un cuarto litro de sopa. Lo suficiente para volver a rellenar la sopera natural, comestible y además biodegradable.

Sigo con pelar y freír los langostinos. Recorto de un filete de Atún rojo unas láminas muy finas y las paso brevemente por la sartén. (Según gusto se podría dejarlas en crudo. No obstante, se cocerán ligeramente al introducirlas en la sopa caliente.)
Un cogollo pequeño será el acompañante adyacente en el plato, igualmente pasado por momentos por la sartén, con algo de sal, pimienta verde de Sishuan y nuez Moscada, raspada al momento. 

Los ajitos. Unas láminas de ajo bien fritas. Según gusto podéis blanquearlas y dejarlas más suaves, blanditos, o - como es en mi caso - bien crujientes.
👉 Una pequeña sugerencia: preparo siempre una o dos cabezas enteras de ajo, picados los dientes en láminas. Llegado al deseado crujiente, los quito el aceite y guardo los ajitos fritos en la nevera. Así tengo a mano cuando es necesario. No pierde ni sabor ni olor almacenándolo en un envase cerrado.

Finalmente preparo una razonable ración de queso rallado para dejar a la sopa un toque de contraste, pero sin que el sabor se superponga o domine. Así, unos 20 gramos de queso rallado me bastarán. Empleo aquí un Edamer joven. Sus finas tiras se ablandarán y se disolverán ligeramente en la sopa.

La sopa, una vez rellenado el cuenco natural (que - quiero recordar - es comestible!), hay que servirla al instante. Aunque, cierto es que - sorprendentemente - este cuenco de la cáscara del calabacín mantiene la sopa bastante tiempo caliente!

Espero que os haya dado una idea nueva para renovar la presentación en vuestra mesa, o - en el caso que lo empleáis en el sector de hostelería - que vuestros clientes o comensales puedan llevarse una agradable sorpresa! 

Queda solamente desear un buen apetito! Un saludo, Le Maître Cheux.


Sopa cremosa de Calabacín redondo con una vaharada de marisco, con Langostinos, Atún rojo, queso Edamer, ajo frito y cogollos de Tudela. Elaboración y presentación original de Le Maître Cheux.




Preparación y presentación en vídeo.




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LISTA DE COMPRA

Ingredientes para la sopa, 1 ración

* (1) Calabacín redondo; ~ € 0,60/unidad
* (1) Cogollo de Tudela, pequeño; ~ € 0,25/unidad
* (2) Langostinos; ~ € 9,79/kg, ~ € 0,60/unidad
* (20gr) Atún rojo; ~ € 14,95/kg, ~ € 0,30/20gr
* (20gr) Queso Edamer; ~ € 6,50/kg, ~ € 0,15/20gr
* (1) Limón, ~ € 0,30/unidad
* (1) Diente de ajo


⟶ Calculando por encima, la ración de Sopa cremosa de Calabacín "Le Maître Cheux" con Atún y Langostinos cuesta alrededor de € 2,95 por ración.



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO

❗ La sopa está complementada con PESCADO, MARISCO y queso Edamer, último siendo un producto LÁCTEO.
❗ El fumet que empleo en la sopa está elaborado a base de cáscaras de MARISCO.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la salud de nuestros familiares, invitados, comensales.


CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE LA ENSALADA

* (1) Calabacín redondo, carne interior 200gr; aprox. 14 kcal/100gr.
* (1) Cogollo de Tudela pequeño; aprox. 16 kcal/100gr.
* (2) Langostinos a 60gr; aprox. 99 kcal/100gr.
* (20gr) Atún rojo; apróx. 150 kcal/100gr.
* (20gr) Queso Edamer; aprox. 357 kcal/100gr.

La sopa como la enseñada en las fotos con los ingredientes, conlleva alrededor de +272 kcal.




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