Lenguado y Langostinos - un Entremés de película

Entremeses - platos sabrosos de poca cantidad para puentear el tiempo hasta que llegue el plato principal del menú en curso. A menudo, un menú elegido por uno o varios comensales consiste en un encadenado de entremeses, o - típico al estilo hispano - el servicio de todos los platos elegidos a la vez, o según sitio disponible en la mesa. En este caso y por lo general se comparte los platos elegidos entre todos los comensales de la mesa.

Aquí os dejo una interesante sugerencia personal para incluirlo en un menú o para plato stand-alone, si el hambre aún no alcanzó lo del "I'm hungry like the Wolf" (saludos de Duran Duran). También una composición ideal para quienes ponen interés a cuidar su línea.


Enlaces rápidos a ...


De un Lenguado recorto los filetes, y envuelvo en cada uno de ellos un gajo de limón. De condimento uso solamente algo de sal marina, pimienta y eneldo. Si tenéis eneldo fresco en ramitas a mano - aún mejor. A pelar dos langostinos por filete de lenguado y a freír, los rollitos del lenguado por ambas caras, y pasarlos un momento al horno sin precalentar. Con diez minutos a 180ºC bastará, dándolo la vuelta a la mitad del tiempo.

De salsa empleo una composición de un fumet a base de marisco, exactamente de las cáscaras de langostinos, verduras y especias (que podéis ver aquí), y queso fresco Mascarpone en poca cantidad. La relación entre el fondo base y el queso Mascarpone es 4:1, respectivamente.
👉 Para ahorrarse algo de tiempo y para no tener que empezar de cero para elaborar un fondo básico, recomiendo preparar una amplia cantidad, una vez en ello, y guardarlo racionado (en p.ej. cantidades de 100 gramos) en el congelador. Así lo tenéis a mano cuando es preciso. No pierde ni color, ni sabor, ni consistencia si lo guardéis correctamente.

Las pommes parisiennes (bolitas de patatas) están hechas de patatas crudas, friéndolas en aceite para darlas este aspecto de un bronceado apetecible. No obstante, en los supermercados se puede comprar unas equivalentes, elaboradas de una masa de patatas cocidas.

Las hojas de espinacas frescas, las paso brevemente por la sartén, salpicándolas con algo de zumo de limón, de condimento sal (en escasas cantidades!), pimienta y algo de nuez Moscada molida.
👉 Para que no chorree el aceite en el plato, secad las hojas en un papel de cocina.

Como ya mencioné en anteriores artículos, el emplatado y la decoración es a mano libre y según el gusto del artista entre los fogones. Yo por mi parte, rallé algo de piel de naranja por encima de todo el plato, que aporta un ligero aroma dulce-cítrico.

Y así quedó ... (vídeo de 12 segundos) ...


Espero que os haya dado alguna idea!

Buen apetito, Le Maître Cheux.





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LISTA DE COMPRA

Ingredientes para este plato, 1 ración

* (1) Filete de Lenguado; aprox. € 11,95/kg; ~ € 1,80/unidad (150gr)
* (2) Langostinos; ~ € 9,79/kg, ~ € 0,60/unidad
* (20gr) Salsa de Langosta
* (¼) Limón, ~ € 0,30/unidad
* (20gr) Espinacas frescas
* (1) Patata

⟶ Calculando por encima, el plato presentado de la composición de un rollo de Lenguado y (2) Langostinos cuesta alrededor de € 3,85 por ración. (Cantidades menores calculo con € 0,75 en su conjunto; la salsa, condimento, espinacas, ...)



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO

❗ El plato es de PESCADO y MARISCO.
❗ El fumet que empleo para la salsa está elaborado a base de cáscaras de MARISCO y contiene queso fresco Mascarpone, un producto LÁCTEO.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la salud de nuestros familiares, invitados, comensales.


CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO

* (1) Filete de Lenguado 150gr; aprox. 75 kcal/100gr.
* (2) Langostinos a 60gr; aprox. 99 kcal/100gr.
* Para todo el resto del plato calculo unos 100 kcal por ración.

El plato de Lenguado con Langostino, conlleva alrededor de +325 kcal.



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