Pimientos rellenos con salsa de Roquefort

Algo sencillo, fácil de hacer con innumerables posibles variaciones según el gusto del talento entre los fogones. De origen de las cocinas humildes de la Europa Central, es un plato que adoptó la restauración de muchos países alrededor del globo y lo interpretó según sus preferencias y de la clientela apuntada.


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La idea mía de hoy son Pimientos rellenos con Carne picada y queso Mozzarella, acompañado de Salsa de queso Roquefort - que quedará como un pastel de carne, una vez terminado en el horno. Para el relleno necesito ...

  • ½ kilogramo de carne picada. 
  • ½ cebolla, picada.
  • 2 dientes de ajo, picados finos.
  • 1 ramito de romero, picadas las hojas bien finas.
  • 1 cucharilla (de café) de pimentón dulce.
  • sal, pimienta a gusto.
  • 2 cucharillas (de café) de puré de tomate o 3 cucharas soperas de tomate frito.
  • 150 gramos de queso fresco Mozzarella.

Para el relleno de los pimientos empleo una mezcla de carne picada mitad carne de vacuno, mitad carne de cerdo. Este 50/50 garantiza más sabor y jugosidad, puesto que emplear solamente carne de vacuno tiende a quedarse rápidamente seca en el horno, y solamente carne de cerdo quedaría soso.

Mezclo todo junto, salvo las piezas (en mi caso: bolitas, o - como dice la cocina moderna - esferas de queso) del Mozzarella, que añado poco a poco según relleno los pimientos.
Este medio kilo me dará para rellenar un pimiento entero, que le abrí solamente por encima, guardando la tapa y que voy a reponer al servirlo, y además dos medio pimientos.


Para la salsa de Roquefort.

  • 150 gramos de queso azul.
  • 150 gramos de nata líquida para cocinar.
  • pimienta blanca.
No añado nada más, el queso Roquefort en trocitos más pequeños, para que se liquide más rápido, está bastante intenso de sabor. Lo dejo cocinar a fuego muy bajo, y a revolver de vez en cuando. La salsa ligará por sí sola.

Una vez listos los pimientos, al horno a 180ºC, aproximadamente media hora. Si puede usar solamente aire, mejor. Si no, habrá que tapar los pimientos. Para darlos algo de aspecto de gratinado por encima recomiendo descubrir los pimientos los últimos cinco minutos con fuego desde arriba y subiendo la temperatura a 220ºC, bandeja de en medio.

👉 Tapar o envolver con papel de aluminio!

Como seguramente os habéis dado cuenta en algún momento, el papel de aluminio tiene dos caras diferentes. Un lado muy brillante, el otro más apagado, mate. El lado brillante es pulido, quiere decir que está cerrada la superficie, mientras el otro lado, el mate, sigue con los poros abiertos.
Okay, el único lado que debería tocar el alimento es el pulido, el brillante. El pulido de la lámina evita que pasen partículas del aluminio al alimento. 

Nada más que añadir. Salvo, probablemente... → Los acompañantes más corrientes que se sirve con los pimientos son puré de patatas o papas al sartén. O simplemente algo de pan recién salido del horno.

Buen apetito. Le Maître Cheux.





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LISTA DE COMPRA

Ingredientes

* (½kg) Carne mixta picada; aprox. € 5,75/kg; ~ € 2,90/½kg
* (½) Cebolla; ~ € 0,40/unidad
* (2) Dientes de ajo
* Romero fresco
* Pimentón dulce
* (150gr) Mascarpone; ~ € 1,70/150gr
* Puré de tomate o tomate frito
* (150gr) Queso azul; ~ € 12,50/kg
* (150gr) Nata líquida para cocinar; ~ € 1,00/500ml

⟶ Calculando por encima, los 2 pimientos rellenos como demostrado en las fotos cuestan alrededor de € 7,70. (Cantidades menores calculo con € 0,75 en su conjunto; dientes de ajo, condimento, guarnición ...). Para 3 o 4 personas, entre € 1,95 y € 2,60 por persona.



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO

❗ El plato lleva Mascarpone, queso azul y nata. Los tres productos LÁCTEOS.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la salud de nuestros familiares, invitados, comensales.



CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE ESTE PLATO

* (½kg) Carne mixta picada; aprox. 200 kcal/100gr
* (150gr) Mascarpone; aprox. 370 kcal/100gr
* Puré de tomate o tomate frito; aprox. 29 kcal/100gr
* (150gr) Queso azul; aprox. 353 kcal/100gr
* (150gr) Nata líquida para cocinar; aprox. 90 kcal/100gr

Los dos pimientos rellenos como en las fotos arriba conllevan alrededor de 2213 kcal, entre 555 kcal (4 raciones) y 740 kcal (3 raciones).




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