Queso fresco de cabra con mermelada de fresa y papaya

 Los alemanes dicen que "el queso cierra el estómago", así se sirve el queso al final de una velada, mientras - por el contrario - en España el dicho popular menciona que "con el queso se inicia el apetito". Y todo al margen que los tacos de quesitos son unos buenos acompañantes a cualquier hora del día.

Sobre todo los quesos frescos como el Mozzarella, el Philadelphia, y toda la familia, en la cual también encaja el queso fresco de cabra, un queso igualmente blanquito y suave en la textura. Es un buen suplemente tanto en el desayuno, o que sea con mermeladas, mieles, embutidos, o simplemente así al natural, durante los momentos agradables de tapear, o en la cena con un chorrito del mojo canario.










Un plato como este siempre es bienvenido, o sea de acompañante en conjunto con otros delicatessen estilo tapeo, o por sí solo en el momento de encontrarse con unos amigos después del trabajo. O en el momento cuando no tienes exactamente hambre, pero sí antoja picar algo. 

La preparación no es difícil, e ideas sean dadas para algo más que solamente servir el queso al desnudo, sin menospreciar al queso mismo!

El conjunto de *el dulce de la mermelada, *el picante de la pimienta negra, *el aroma fresco de la lima y *el intenso sabor del Parmesano está dando un toque extra a *la suavidad del queso. Las hojas de hierbabuena picadas llevan *una agradable brizna para estimular hasta los últimos sentidos, igual que *el dulce contraste que aportan las fresas.

→ Tenía aquí a mano una mermelada de fresa y papaya casera cuya elaboración podéis encontrar en este mismo blog en mi Laboratorio de Mermeladas (!), entre otras igualmente apetecibles.

Recomiendo servir este plato con algo de pan fresco estilo baguette, y si es del horno recientemente sacado - todavía mejor ♥.









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  • Queso fresco de Cabra 100%
  • Hierbabuena
  • Lima
  • Queso Parmesano
  • Pimienta negra
  • Fresas naturales
  • (Aperitivo) Aros de cebolla
  • Mermelada de fresa y papaya → de mi Laboratorio de Mermeladas




INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗El plato es de queso, un PRODUCTO LÁCTEO.

👉 Realmente es un plato de QUESO FRESCO DE CABRA, que por sus propiedades sí es apto su consumo para alérgicos a los lácteos sin causar incidencias sobre la salud. Aunque - y esto es muy, muy importante! - hablamos de QUESO FRESCO DE CABRA a 100%

Gran parte de los "quesos (frescos) de cabra" solo llevan una parte de leche de cabra, e indican en su etiquetado que se trata de "queso de mezcla"! Creo que esto no genera problema alguno en el momento de la compra, simplemente hay que buscar el queso adecuado.
Sí puede ser problemático si se visita a un restaurante que - y digo: "por inocencia" - ofrece un queso de cabra que realmente no lo es, por lo menos no así como se quiere vender o como se está ofreciendo.

Con el mismo problema uno se puede topar al servirse en un restaurante estilo buffet. Aunque probablemente en el expositor que este queso esté indicado como "queso de cabra" (así sin más), es más probable de que se trate de un queso de mezcla que de un queso de leche de cabra a 100%. El causante es principalmente por el precio, y/o se quiere aparentar una oferta más valiosa o sofisticada que en realidad la es.
Y aún queda pendiente la manipulación al preparar las bandejas, platos o lo que fuera, por la ya conocida contaminación cruzada ...

Las fotos a continuación sirven únicamente para demostrar el etiquetado en caso de que se trate de un queso de mezcla. Como se puede ver en las imágenes, la relación del compuesto de leche de vaca/cabra es de un 70/30 %. Así, fíjate en las etiquetas en caso que te vayas de compras!




❗El plato podría llevar trazos de FRUTOS SECOS, y harina de trigo (GLUTEN), según decoración.
❗El plato lleva queso Parmesano, un PRODUCTO LÁCTEO.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

→ Os dejo el índice de una interesante página de listado de aditivos alimentarios, que va en orden numérico desde el E-100 hasta el E-1522, que aporta la información de toxicidad de cada elemento, ingrediente o aditivo alimenticio, y con amplia información en la descripción de cada elemento sobre efectos secundarios y posibles impactos adversos. Interesante no solamente para alérgicos. 

❗Es para tenerla en el marcador principal en el navegador para quienes precisan supervisar y controlar la salud alimentaria propia o la de sus familiares o comensales.

Más sobre el tema de alérgenos podéis encontrar en este mismo blog, exactamente en dos artículos que edité hace algún tiempo:

→ "Alérgenos - ¿qué? - ¿quienes? - ¿dónde?", del enero 2.021
→ "Alérgenos, 2ª parte, ... unas cositas más ...", del febrero 2.021

Cuidaos y de la gente que os rodea! Le Maître Cheux.
















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