Pierna de Pavo al Horno

Pavo, una carne que tiene cabida en casi cualquier dieta. Tiene una consistencia bien tierna y apenas grasa, y con un índice bajo en kilocalorías (125 kcal/100gr), situándose su valor energético ligeramente por debajo de él del solomillo de cerdo (143 kcal/100gr) y con distancia por debajo de él del salmón del Atlántico (200 kcal/100gr) o de una hamburguesa de carne mixta (220 kcal/100gr), para poder hacerse alguna idea.





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Trabajo hoy una pierna de pavo de un kilogramo, bastante para dos hasta tres personas, y si aún os queda sobrante, también es bien apetecible picar la carne en frío, al estilo TAPAS (sugerencias encontráis en este mismo enlace).


Preparación.

Para sazonar y de especias uso sal del Himalaya, pimienta verde de Sichuan, pimentón dulce, comino, hojitas de tomillo fresco, unas ramitas de romero fresco, ajo y cebolla roja. El romero y parte del tomillo para emplearlo en el horno, y el ajo y la cebolla - ligeramente blanqueados los dos - para ponerlo encima al final.

Primero voy a dar a la pierna un corto y fuerte sellado en una sartén, o - si no disponéis de una sartén bastante grande - en una bandeja de parrilla (la que empleo en el vídeo) por ambos lados. Paso la pierna en una fuente junto con el aceite de la parrilla, y al horno a 220ºC, grill desde arriba, dándola más a menudo la vuelta y mojarla con el líquido que se acumula en la fuente, hasta que esté bien crujiente por todos los lados. Tardará unos 30 - 40 minutos, según el tipo de horno que empleáis. 

La salsa, la que sirvo junto con la pierna, es el jugo del asado de la fuente, mezclado con nata para cocinar y ligeramente ligado con gofio de trigo. (Dejad que se enfría ligeramente el jugo, si no el aceite que conlleva el jugo os cortará la nata!)

Envuelvo el hueso que sobresale con una tira de papel de aluminio para que no se queme por el fuego. Quedaría algo negro, carbonizado, y no es la idea. Acordaos del correcto empleo del aluminio!

Para comprobar si la pierna está bien por dentro o podéis hacer un corte en la corva y echar un vistazo, o emplear el truco del palillo (de dientes). A lo largo y si planeáis más asados tal tipo es recomendable aumentar vuestras herramientas de cocina por un termómetro, cuyo precio oscila alrededor de unos cinco €uros los más asequibles y simples, que está dando igualmente el servicio como un termómetro de cocina profesional → indicar la temperatura interior de la carne, pescado, bebida, ...

Un saludo, y hasta pronto, Le Maître Cheux.





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→ ... y la preparación en un breve vídeo ...


Buen apetito!



LISTA DE COMPRA

Ingredientes, para una pierna, unas 2 - 3 raciones

* 1 Pierna de Pavo de aprox. 1 kg (Peso bruto, € 3,99/kg)
* Ajo y cebolla
* Demás condimento como sal, pimienta, comino y pimentón dulce, aceite de oliva
* Tomillo y romero, ambos frescos
* Nata para cocinar

⟶ Sumándolo todo, según cantidades de género empleado, y basándose en precios actuales en Fuerteventura, islas Canarias, la Pierna de Pavo cuesta aproximadamente € 5,00.




INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE PLATO

❗ La salsa conlleva nata para cocinar, un PRODUCTO LÁCTEO.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la salud de nuestros familiares, invitados, comensales.


CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS DE LA PIERNA DE PAVO

* (1) Pierna de Pavo de 1.000gr; aprox. 125 kcal/100gr

La pierna de pavo de 1 kg al horno, unos +/- 700 gr de carne limpia, conlleva +/- 900 kcal para la pierna entera, alrededor de 300 kcal por ración, más la cantidad de salsa que se sirve, unos 50 ml corresponderían a unos 50 kcal.





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