Tarta de Yogur con Fresas

Una variación de la tarta de Mascarpone y yogur "Pastel Amor fresco (3.0)" que presenté en mi blog hace algún tiempo. Intentaré aprovechar siempre la temporada, es cuando la materia prima, en este caso la fresa, es más económica.



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→ Para la base ...

  • 60 gramos de galletas de avena
  • 1 cuchara sopera de crocante de almendra
  • 30 gramos de mantequilla
  • 1 ml aroma de naranja amarga
Clarificar la mantequilla, picar las galletas y mezclar bien los grumos con la mantequilla y finalmente con el aroma de naranja. El molde, o tapizarlo con papel vegetal o con mantequilla para que no se quede pegada la masa del yogur. Apretar bien la mezcla de las galletas en el fondo y añadir el crocante de almendra. Y al frigorífico.

→ Para la masa del relleno ...
  • 200 gramos de fresas
  • 3 hojas de gelatina (para +/- 300 cl)
  • 100 ml de leche entera
  • 50 gramos de azúcar de vainilla
  • 30 gramos de azúcar
  • 2 cl de aroma de naranja
  • 100 gramos de Mascarpone
  • 150 gramos de yogur (griego)
  • 1 cuchara sopera de semillas de amapola
  • 2 yemas
Calentar la leche y diluir las hojas de gelatina, previamente ablandadas unos minutos en agua. Retirar el cazo del fuego y dejarla enfriar unos minutos. Mientras tanto triturar las fresas con los 50 gramos de azúcar de vainilla. En un bol batir bien las yemas con 30 gramos de azúcar.
Ahora, añadir al cazo de la leche el puré de fresas, el Mascarpone y el yogur, bien fríos los dos. Mezclar todo bien para que no queden grumos. Coger al bol de las yemas. Introducir paulatinamente la masa del cazo (de las fresas) en el bol de las yemas - NO al revés! Apartar una tercera parte en otro bol. A esta parte más pequeña, añadir las semillas de amapola. Poner ambos aparte. De momento no le falta refrigeración.

→ Para la capa del pastel ...
  • 100 gramos de moras
  • 50 gramos de azúcar
  • 1 ml de aroma de naranja amarga
  • 2 hojas hojas de gelatina
  • 2 yemas
  • 2 claras de huevo
  • 200 ml de nata
Triturar las moras con 30 gramos de azúcar y 1 ml de naranja amarga. Poner una pequeña parte en un bol. Lo uso luego para el dibujo en la tarta. Batir las dos yemas en un cazo con 20 gramos de azúcar, y calentar ligeramente sin parar de batir. Añadir el puré de las moras y pasar la masa a un bol frío. Dejarlo enfriar unos minutos.
Batir las claras de huevo a punto de nieve. Igualmente la nata, bien dura.
Añadir al bol de las claras la masa con las moras poco a poco, y a continuación de manera envolvente la nata. Para esta tarea es recomendable usar una varilla a mano, NO la batidora eléctrica, se desmontaría la masa.

→ Y a rellenar el molde / los moldes según apetece. Al final unos dibujitos a mano libre, y al frigorífico. Necesitará unos dos, tres horas por lo menos, dependiendo del tamaño del bol que usáis.

Con el resto relleno unos boles de postre.

❗ Para el emplatado empleé unas flores de jardín APTAS (!), quiere decir comestibles e inofensivos para la salud! Si queréis saber más sobre cuáles flores y plantas se puede añadir, echadle un vistazo a este artículo en este mismo blog, que confeccioné hace algún tiempo sobre "Nuestros Jardines y Bosques comestibles".
Las flores decorativas del plato podéis ver aquí mismo en mi account de Instagram.

→ La Mousse de Plátano ...

  • 1 Plátano de Canarias
  • 20 gramos de azúcar
  • 50 ml leche entera
  • 2 claras de huevo
  • 2 yemas
  • 1 ml de aroma de vainilla
  • 1 pizco de canela molida
  • 100 ml de nata
Triturar el plátano con los 20 gramos de azúcar (aprox. 1 cuchara sopera), 50 ml de leche entera, 2 yemas, el aroma de vainilla y la canela molida. Montar las claras y la nata. Añadir el puré del plátano a la nieve de las claras, y luego la nata de forma envolvente. Recomendable el uso de una varilla a mano.

→ Para toda la receta: Si sois más dulces, aumentad las cantidades de azúcar en las diferentes pasos ligeramente, sin sobrepasarse. 

Un saludo, Le Maître Cheux




👉 Más sugerencias de recetas y lectura en este blog →


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INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS EN ESTE POSTRE

❗ Tanto el pastel como la crema de plátano llevan HUEVO.
❗ El pastel lleva yogur, mascarpone, leche, mantequilla, nata; todos productos LÁCTEOS.
❗ El pastel lleva galletas, ergo GLUTEN y FRUTOS SECOS.
❗ La crema de plátano lleva nata y leche, ambos productos LÁCTEOS.

⟶ Se podría sustituir las galletas con unas SIN GLUTEN.

⟶ En un principio no contiene ninguna más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como describí, con los ingredientes seleccionados.

👉 En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos.


👉 No calculo los precios de este postre, puesto que la materia prima para trabajar se refiere a cantidades menores (la leche, el Mascarpone, el yogur, ...) y género generalmente económico, la fruta según temporada. Lo caro en los postres tal estilo es la mano de obra, el know-how y el tiempo que se invierte en elaborarlos. 

👉 Tampoco hago referencia expresa a las kilocalorías que conllevan estos platos de postre. La crema de plátano, el Mousse a la Canaria, que puede llegar fácilmente a unas 400 kcal/100gr, o unas 150 - 200 kcal para la cantidad en cada ración servida. El pastel en sí mismo, con las galletas, la mantequilla, el Mascarpone, etcétera, aporta lo suyo.
Así, por ración suma una media de unas 500 kcal por lo menos. Y sin repetir de la crema de plátano!



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