Una sugerencia más de pasta, para complementar el abanico de variedades, y encontrar el gusto de cada uno. En mi juventud siempre se dijo que la pasta de mediodía es de gente de la clase media tirando hacia la baja. Hoy en día - y nadie lo sabe mejor que los propios italianos, los "inventores de las variedades de pasta" - está definición ha quedado obsoleta. La pasta se encuentra en cualquier mesa hogareña alrededor del mundo, y hasta hay restaurantes que se especializaron en ofertar lo que es básicamente una masa de agua, huevo y harina.
El mundo cambia, la forma de alimentarse cambia, la cocina es y ha sido desde siempre dinámica, con variaciones constantes, con Chefs que experimentaron en sus cocinas. Si no, jamás se hubiera inventado el "Carpaccio" (por cierto, otro invento italiano!), jamás las setas ostras hubieron encontrado su lugar en las mesas más "pijas" (acordados: la seta ostra ha sido el alimento de pobres en el Alemania posguerra!), o a nadie se le hubiera ocurrido recolectar Tunos indios (sí, los con los pinchos con garfios, que se te clavan en los dedos, peor que agujas, y no se dejan quitar tan fácilmente!) y convertirlos en un postre.
Como fuera, allí va mi sugerencia ... → Pasta Marismísima.
La pasta, las Tagliatelle, para hoy empleo pasta fresca. 3 minutos de cocción - y listas. Por eso las dejo para último, cuando esté terminada la salsa.
La salsa.
Quien sigue o visita mi blog o mi canal de YouTube más a menudo probablemente se acuerda de la elaboración de un fondo base, y que mi recomendación haya sido de guardar, una vez terminado el fondo base, una cantidad en pociones razonables (p.e. de 100 ml) en el congelador, para ocasiones como estas. Es así simple como sacar la cantidad necesaria, meterla en un olla o microondas, y darle ligeramente calor hasta que se haya derretido.
→ En todo caso, AQUÍ está el enlace al vídeo de la elaboración de un fondo base, un fumet de marisco, en caso de que te lo hayas perdido. (Abre ventana nueva en mi canal de YouTube.)
Los ingredientes de la salsa (para 2 comensales):
- 100 ml de fumet de marisco
- 100 ml de nata para cocinar
- 8 almejas
- 6 langostinos
- 2 palitos de cangrejo
- 1 tomate Pera
- ¼ cebolla roja
- queso Parmesano
Dejo cocinar todo a fuego bajo justo este momento más, tres minutos, que necesitan las Tagliatelle en terminarse. La salsa se espesará un poquito, que conviene, puesto que ni la pasta, ni el marisco tengan que "flotar", ni "hundirse".
Faltaría emplatar, salpicar el plato con un poquito de lima o limón, y - si apetece queso - pues queso encima! Rallado. Así da el mejor sabor.
→ Y, por cierto, dejad escurrir bien la pasta! No hay nada peor en un plato de pasta si por debajo de la pasta se acumula el agua, y - según echando la salsa por encima - se viese como si se hubiese enaguado la comida.
El plato de pasta va a acompañar hoy una ensalada de tomate al estilo "Caprese" en lo más amplio del sentido, y que me perdonen mis lectores italianos por el atrevimiento de llamarla así, pero ya mencioné anteriormente que la cocina es un oficio dinámico.
Un acompañante según la lema "Ensaladas - pon algo verde en tu mesa" (aunque para hoy tan, tan verde no lo es!), que por cierto es un artículo en este blog dedicado a las ensaladas.
Okay, la ensalada (para 2 comensales) va a ser de ...
- (1) Tomate Kumato®
- (1) Tomate Pera
- Queso Mozzarella, en esferas (disponible en p.e. Mercadona)
- Aceitunas al estilo casero
- ... y de aliño ...
- Sal, pimienta
- Cebolla (roja)
- Perejil, picado
- Vinagre Balsámico
- Aceite de Oliva
- Crema de Balsámico
Y como la pasta se puede preparar muy variada, más a menudo y nunca se cansa de ella, allí van unas cuantas sugerencias más de lo más variado.
Un saludo - y "Cuídate!", "Cuidaos!", mucho. Le Maître Cheux.
→ PASTA, no solo pasta ...
- Bigoli con Salmón y Azafrán
- Tagliatelle "La Huerta de Neptuno"
- Tallarines con tacos de Salmón
- Una spaghettata - Espaguetis tonnatos
- Macarrones como en la Bulåggna de enconces, al estilo contemporáneo
- ...
→ sin "maquillaje" ...
👉 Más sugerencias de recetas y lectura en este blog →
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LISTA DE COMPRA
Y aún alguna sugerencia más. La mercancía congelada, sobre todo pescado y carne, por lo general tiene una buena calidad. El proceso de congelación de fábrica y la cadena de frío de los distribuidoras mejoraron bastante en las últimas décadas. Si decidís comprar para luego rellenar el congelador en casa, allí encontráis siempre algo más económico, aunque hay que ser consciente que hasta un 10% del producto podría ser - literalmente - agua!
Ingredientes para la preparación (para 2 comensales):
* Tagliatelle, pasta fresca, aprox. € 1,25/250gr
* Para la salsa:
- (8) Almejas, aprox. € 3,65/kg
- (6) Langostinos, refrigerados, tamaño medio, aprox. € 8,90/kg
- (2) palitos de Cangrejo, aprox. € 0,15/unidad
- (1) tomate Pera, aprox. € 0,45/unidad
- (1) cebolla roja, aprox. € 0,10/unidad
- (1) nata para cocinar, aprox. € 1,45/unidad de 200 ml
- queso Parmesano, aprox. € 5,00/unidad de 200gr
❗ La pasta, Tallarines frescas, lleva HUEVOS y harina de trigo (GLUTEN).
❗ El vinagre Balsámico contiene SULFITOS (SO₂), como [casi] todos los vinagres, sea cual sea su sabor o ingrediente añadido.
⟶ Una nota más sobre aceitunas, sobre todo las ACEITUNAS NEGRAS envasadas. Normalmente se usa para la conservación del alimento y del color en el sector alimentario un aditivo llamado Gluconato Ferroso. No está listado como principal alérgeno, aunque podría tener incompatibilidades o reacciones adversas sobre la salud al ingerir grandes cantidades, y - por el contrario - también está indicada en la medicina su aplicación con fines nutrimentales. (Más sobre este ingrediente en este enlace www.hablemosclaro.org.)
CALORÍAS
Atención!
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo (él de las fotos) que elaboré, con aprox. 125 gramos de pasta cocida por comensal (~ 288 kcal/100gr), 4 almejas (~ 148 kcal/100gr), 3 langostinos (~ 110 kcal/100gr), 1 palito de cangrejo (~ 95 kcal/100gr), y ½ tomate Pera (~ 20 kcal/100gr), con una salsa a base de fumet de marisco (62 kcal/100gr) y nata para cocinar (~ 95 kcal/100gr), que da el resultado de aportación energética de alrededor de 655 kcal por comensal de la pasta con marisco, a lo que hay que sumar el valor energético de la ensalada a la Caprese, con aprox. 80 kcal por comensal, según un aproximado cálculo aquí.
... pasando por las redes sociales ...
... y en TikTok aparece así ...
(o así, otro vídeo, también en TikTok)
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