Pasta "Marismísima" - Tagliatelle con Marisco

 Una sugerencia más de pasta, para complementar el abanico de variedades, y encontrar el gusto de cada uno. En mi juventud siempre se dijo que la pasta de mediodía es de gente de la clase media tirando hacia la baja. Hoy en día - y nadie lo sabe mejor que los propios italianos, los "inventores de las variedades de pasta" - está definición ha quedado obsoleta. La pasta se encuentra en cualquier mesa hogareña alrededor del mundo, y hasta hay restaurantes que se especializaron en ofertar lo que es básicamente una masa de agua, huevo y harina.


(un vídeo breve al estilo TikTok)

El mundo cambia, la forma de alimentarse cambia, la cocina es y ha sido desde siempre dinámica, con variaciones constantes, con Chefs que experimentaron en sus cocinas. Si no, jamás se hubiera inventado el "Carpaccio" (por cierto, otro invento italiano!), jamás las setas ostras hubieron encontrado su lugar en las mesas más "pijas" (acordados: la seta ostra ha sido el alimento de pobres en el Alemania posguerra!), o a nadie se le hubiera ocurrido recolectar Tunos indios (sí, los con los pinchos con garfios, que se te clavan en los dedos, peor que agujas, y no se dejan quitar tan fácilmente!) y convertirlos en un postre.

Como fuera, allí va mi sugerencia ... → Pasta Marismísima.









La pasta, las Tagliatelle, para hoy empleo pasta fresca. 3 minutos de cocción - y listas. Por eso las dejo para último, cuando esté terminada la salsa.


La salsa.

Quien sigue o visita mi blog o mi canal de YouTube más a menudo probablemente se acuerda de la elaboración de un fondo base, y que mi recomendación haya sido de guardar, una vez terminado el fondo base, una cantidad en pociones razonables (p.e. de 100 ml) en el congelador, para ocasiones como estas. Es así simple como sacar la cantidad necesaria, meterla en un olla o microondas, y darle ligeramente calor hasta que se haya derretido. 

→ En todo caso, AQUÍ está el enlace al vídeo de la elaboración de un fondo base, un fumet de marisco, en caso de que te lo hayas perdido. (Abre ventana nueva en mi canal de YouTube.)

Los ingredientes de la salsa (para 2 comensales):

  • 100 ml de fumet de marisco
  • 100 ml de nata para cocinar
  • 8 almejas
  • 6 langostinos
  • 2 palitos de cangrejo
  • 1 tomate Pera
  • ¼ cebolla roja
  • queso Parmesano


Así, a la olla con el bloque del fondo base, y cuando esté líquido añadir la misma cantidad de nata para cocinar. Según de la intensidad que queréis dar a la salsa podéis jugar con añadir algo más o algo menos de nata; en caso de inconvenientes con respeto a los lácteos (alergias, incompatibilidades, reacciones adversas, etc.), bastaría con diluirlo con algo de agua potable, con un máximo de añadir la misma cantidad que el fumet, si no la salsa se quedaría muy aguada. Además recomiendo en este caso de añadir la pasta directamente a la salsa, para que se reboce entera con la salsa.

Llevar toda a ebullición y añadir las almejas y la cebolla en aros finos. Cuando vuelve a ebullir añadir los palitos de cangrejo troceados, además un tomate pera, también troceado. A continuación los langostinos pelados y puestos a punto en una sartén.

Dejo cocinar todo a fuego bajo justo este momento más, tres minutos, que necesitan las Tagliatelle en terminarse. La salsa se espesará un poquito, que conviene, puesto que ni la pasta, ni el marisco tengan que "flotar", ni "hundirse".

Faltaría emplatar, salpicar el plato con un poquito de lima o limón, y - si apetece queso - pues queso encima! Rallado. Así da el mejor sabor.

→ Y, por cierto, dejad escurrir bien la pasta! No hay nada peor en un plato de pasta si por debajo de la pasta se acumula el agua, y - según echando la salsa por encima - se viese como si se hubiese enaguado la comida.




El plato de pasta va a acompañar hoy una ensalada de tomate al estilo "Caprese" en lo más amplio del sentido, y que me perdonen mis lectores italianos por el atrevimiento de llamarla así, pero ya mencioné anteriormente que la cocina es un oficio dinámico.

Un acompañante según la lema "Ensaladas - pon algo verde en tu mesa" (aunque para hoy tan, tan verde no lo es!), que por cierto es un artículo en este blog dedicado a las ensaladas. 

Okay, la ensalada (para 2 comensales) va a ser de ...

  • (1) Tomate Kumato®
  • (1) Tomate Pera
  • Queso Mozzarella, en esferas (disponible en p.e. Mercadona)
  • Aceitunas al estilo casero
  • ... y de aliño ...
    • Sal, pimienta
    • Cebolla (roja)
    • Perejil, picado
    • Vinagre Balsámico
    • Aceite de Oliva
    • Crema de Balsámico
Preparo el aliño en un bol amplio, dentro con los tomates, las bolitas de Mozzarella, la cebolla y las aceitunas, y que se moje todo bien. Colocar los tomates y el resto en un plato, ligeramente crema de Balsámico por encima - y voilà - listo.

→ Aquí otra "Caprese", algo diferente, y igual buena!





Ahora sí ha llegado el momento de sentarse y a disfrutar la comida. Buen apetito!




Y como la pasta se puede preparar muy variada, más a menudo y nunca se cansa de ella, allí van unas cuantas sugerencias más de lo más variado.

Un saludo - y "Cuídate!", "Cuidaos!", mucho. Le Maître Cheux.


→ PASTA, no solo pasta ...



(Original en mi cuenta de TikTok)




→ sin "maquillaje" ...










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LISTA DE COMPRA

❗Las circunstancias del mercado alimenticio y la paulatina subida de precios en los últimos meses - y no solamente de alimentos de lujo, sino sobre todo del género básico y de primera necesidad como fruta, verdura, productos lácteos, carnes y pescados - son desastrosas para casi cualquier bolsillo.
Hay subidas directas y bien visibles, siempre y cuando se va de compra con los ojos abiertos, como las que afectan al agua en garrafas y botellas (hasta un 50%), la leche (superando el 15%), las carnes y los pescados (ya más allá de los 25% en productos frescos).
Otras subidas bien escondidas sirven bien para engañar al consumidor. Esta práctica no es nada nuevo, pero las empresas del sector últimamente aumentan la producción y oferta de este tipo de "engaño", llamado "reduflación", que quiere decir nada más que vamos a recibir menos producto para el mismo precio, muchas veces expuestos en envoltorios o envases casi idénticos que su antecesor - solamente con más aire!
Recomiendo si vayáis a los grandes super y hipermercados, echadle un vistazo a la parte baja de las estanterías, donde se suele colocar las "marcas blancas", que en un principio no son nada despreciables en lo que me refiero a la calidad, solamente no están empaquetados o envasados en llamativos envoltorios pintorescos, que tanto nos atrae la atención, y además colocadas justamente a la altura de los ojos, llamándonos visualmente cuando recorremos por los pasillos: "Cómprame! Cómprame!"

Y aún alguna sugerencia más. La mercancía congelada, sobre todo pescado y carne, por lo general tiene una buena calidad. El proceso de congelación de fábrica y la cadena de frío de los distribuidoras mejoraron bastante en las últimas décadas. Si decidís comprar para luego rellenar el congelador en casa, allí encontráis siempre algo más económico, aunque hay que ser consciente que hasta un 10% del producto podría ser - literalmente - agua! 


Ingredientes para la preparación (para 2 comensales):

Tagliatelle, pasta fresca, aprox. € 1,25/250gr

* Para la salsa:

  • (8) Almejas, aprox. € 3,65/kg
  • (6) Langostinos, refrigerados, tamaño medio, aprox. € 8,90/kg
  • (2) palitos de Cangrejo, aprox. € 0,15/unidad
  • (1) tomate Pera, aprox. € 0,45/unidad
  • (1) cebolla roja, aprox. € 0,10/unidad
  • (1) nata para cocinar, aprox. € 1,45/unidad de 200 ml
  • queso Parmesano, aprox. € 5,00/unidad de 200gr

El plato de Tagliatelle Marismísima de las fotos, sale aprox. € 3,35 por comensal, a lo que hay que sumar el precio de la ensalada, aprox. € 1,60 por persona, según ya tenía calculado aquí.
Recuerden que la ubicación mía son las islas Canarias, España. Los precios, sobre todo del género principal, podrían variar según vuestro lugar por el mundo. Un saludo.




INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗ La base de la salsa es MARISCO y nata, un producto LÁCTEO.
❗ La pasta, Tallarines frescas, lleva HUEVOS y harina de trigo (GLUTEN).
❗ La ensalada lleva Mozzarella, un producto LÁCTEO.
❗ El vinagre Balsámico contiene SULFITOS (SO₂), como [casi] todos los vinagres, sea cual sea su sabor o ingrediente añadido.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ SULFITOS (SO₂), normalmente listados en la etiqueta trasera, la contra-etiqueta, entre los antioxidantes y conservantes; si no están nombrados directamente como Sulfitos, probablemente están indicados a tal manera: → E220 hasta E228. (Más detallado en el vínculo.)

⟶ ❗ Cuidado si sustituís el Balsámico por salsa de SOJA, que también está indicada y listada como uno de los primeros causantes de alergias alimentarias.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

⟶ Una nota más sobre aceitunas, sobre todo las ACEITUNAS NEGRAS envasadas. Normalmente se usa para la conservación del alimento y del color en el sector alimentario un aditivo llamado Gluconato Ferroso. No está listado como principal alérgeno, aunque podría tener incompatibilidades o reacciones adversas sobre la salud al ingerir grandes cantidades, y - por el contrario - también está indicada en la medicina su aplicación con fines nutrimentales. (Más sobre este ingrediente en este enlace www.hablemosclaro.org.)

→ Si interesa saber más sobre alérgenos, publiqué en el blog dos artículos sobre este tema, importante desde siempre tanto en las cocinas profesionales como en los hogareñas. → 1ª parte→ 2ª parte.




CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS

Tallarines con marisco.
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo (él de las fotos) que elaboré, con aprox. 125 gramos de pasta cocida por comensal (~ 288 kcal/100gr), 4 almejas (~ 148 kcal/100gr), 3 langostinos (~ 110 kcal/100gr), 1 palito de cangrejo (~ 95 kcal/100gr), y ½ tomate Pera (~ 20 kcal/100gr), con una salsa a base de fumet de marisco (62 kcal/100gr) y nata para cocinar (~ 95 kcal/100gr), que da el resultado de aportación energética de alrededor de 655 kcal por comensal de la pasta con marisco, a lo que hay que sumar el valor energético de la ensalada a la Caprese, con aprox. 80 kcal por comensal, según un aproximado cálculo aquí.







... pasando por las redes sociales ...










... y en TikTok aparece así ...


(o así, otro vídeo, también en TikTok)



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