Así, voy directamente a la preparación del plato de hoy, pasta Bigoli con salsa de boloñesa.
En un principio no debería causar grandes problemas, aunque me consta a veces hasta los cocineros profesionales tienen sus problemas al intentar añadir a la salsa éste sabor que despierta todos los sentidos y [casi] te obliga a pedir "un poquito más, por favor"!
Te das cuenta cuando ves en las cocinas (sí, también en las de l@s cociner@s profesionales!) las pastillas o botes de Avecrem®, Knorr®, Glutamato®, entre otras marcas del sector alimenticio, sin menospreciar su uso o el trabajo de ell@s, y al margen que no siempre se dispone de las hierbas o especias que les gusta tener en su cocina; así, si echaré un vistazo en el fondo de mi armario de cocina, detrás de alguna puerta seguramente también me encontraré algún paquete de estas pastillas, aunque procuro evitar su uso.
Los Bigoli frescos necesitan algún tiempo más que la mayoría de la pasta fresca por su aumentado grosor de hasta unos 3½ mm. En este caso la pasta necesita 8 minutos, que me dejará la pasta "al dente"; si la preferís más blandida, añadid dos minutos más. Como en las anteriores recetas, dejo la preparación de la pasta para el final.
La salsa boloñesa.
Para que la salsa boloñesa, sobre todo la carne en la salsa, no quede muy seca uso una mezcla de carnes de cerdo y vacuno de 50/50, unos 250 gramos para dos raciones generosas. Y todo lo demás que tengo a mano, ...
- un diente de ajo
- ½ cebolla Chalota
- unas ramitas de tomillo, secas
- albahaca fresca
- jengibre en polvo
- pimentón dulce
- un molinillo de pimientas
- sal fina, bajo en sodio
- tomate frito al natural
De la cebolla corto unos aros finos y los aparto. Me faltan luego para la decoración final del plato.
Y, para terminar la salsa, añado la misma cantidad del tomate frito que tengo carne en la sartén. Empleo tomate frito al natural, puesto que no hace falta añadir nada más de condimento, como lo lleva el tomate frito condimentado. Sería demasiado.
Mientras se hizo la carne preparé también la verdura, que acompañará el plato de Bigoli. Los tomates Cherry en rama los puse junto con la salsa de tomate en la sartén y la tapé para los próximos minutos. Cuando tenga terminada la pasta, también serán los tomates.
Para el pimiento, echadle un vistazo al siguiente vídeo. Lo explica bastante bien.
→ ... o directamente en una de mis cuentas de TikTok, Facebook (FB) o Instagram (IG).
En este sentido, buen apetito. Le Maître Cheux.
→ ... y PARMESANO, claro. Queso Parmesano no debería faltar!
👉 Más sugerencias de recetas y lectura en este blog →
→ ... distintos ANTIPASTI, SOPAS, ENTREMESES, TAPAS
→ ... un amplio abanico de distintos PESCADOS y MARISCOS
→ ... presentaciones de variedades de CARNES
→ ... platos VEGETARIANOS y VEGANOS
→ ... PASTA en composiciones sorprendentes
→ ... SALSAS y DIPS para acompañar
→ ... POSTRES para una vida dulce
→ ... descripciones de ESPECIAS y plantas para la cocina aromática y creativa
→ ... temas interesantes sobre ALIMENTACIÓN y NUTRICIÓN
→ ... MIXOLOGY - Bartender's life
→ ... TUTORIALES
→ ... REFLEXIONES mías
→ ... o directamente al ÍNDICE
⋙ volver a esta página con el atrás del navegador o con el link directo desde el índice ⋘
LISTA DE COMPRA
Y aún alguna sugerencia más. La mercancía congelada, sobre todo pescado y carne, por lo general tiene una buena calidad. El proceso de congelación de fábrica y la cadena de frío de los distribuidoras mejoraron bastante en las últimas décadas. Si decidís comprar para luego rellenar el congelador en casa, allí encontráis siempre algo más económico, aunque hay que ser consciente que hasta un 10% del producto podría ser - literalmente - agua!
Ingredientes para la preparación (para 2 comensales):
* Bigoli, pasta fresca, aprox. € 1,19/250gr (oferta de productos italianos en el Lidl)
* Para la salsa:
- (¼) kg de carne picada, cerdo y vacuno, aprox. € 6,65/kg
- (1) diente de ajo
- (1) cebolla Chalota
- tomillo en ramitas, o hojas, manojo aprox. € 0,80
- albahaca fresca, manojo aprox. € 1,20
- (1) tomate Cherry en rama, aprox. € 0,45/unidad
- (1) pimiento verde italiano, aprox. € 0,75/unidad
- (1) bote de tomate frito al natural, aprox. € 0,95/unidad de 560 gr
- queso Parmesano, aprox. € 5,00/unidad de 200gr
- sal, pimienta, pimentón, jengibre
❗ El tomate frito podría contener SULFITOS (SO₂), según indicado en el etiquetado.
CALORÍAS
Atención!
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo (él de las fotos) que elaboré, con aprox. 125 gramos de pasta cocida por comensal (~ 299 kcal/100gr), carne picada mixta (~ 181 kcal/100gr), tomate frito al natural (~ 77 kcal/100gr), pimiento italiano (~ 19 kcal/100gr), que da el resultado de aportación energética de alrededor de 679 kcal por comensal.
... pasando por las redes sociales ...
⇽ anterior ... entrada ... siguiente ⇾
Comentarios
Publicar un comentario
Agradezco toda sugerencia, crítica e interés!