Curry de Pollo - aires asiáticos con un ligero picante

 Tiempos que corren - corre el tiempo. El Curry de Pollo es un plato que se puede preparar en pocos minutos, un cuarto de hora. Justamente el tiempo que necesita el arroz en terminarse - si se tiene todos los ingredientes a mano, claro está!







Para el Curry de Pollo empleo pechuga entera, que recorto en tacos. Para dos personas me basta una pechuga de unos +/- 300 gramos de peso fresco. 
De especias y condimento añado:

  • Curry, abundante
  • Pimentón dulce
  • Pimienta del molinillo
  • Jengibre, en polvo
  • Comino, molido
  • Escamas de sal marina
  • Hojas de Tomillo, disecadas




La preparación.

Cortar ½ pimiento (verde) en bastones, y el calabacín (cantidad según gusto) en media lunas o cuartos. (Mirad la foto arriba.)

Una olla bien grande. Cubrir el fondo con aceite (de oliva), y a calentar. Añadir un diente de ajo, picado fino, una cebolla chalota, picada más gruesa. Cuando empieza a broncearse introducir el pollo. Al principio hay que revolver todo más a menudo, sino el pollo se quedará pegado al fondo de la olla.

Mientras tanto poner otra olla con agua para el arroz. Calculo por persona unos 70 gramos de granos de arroz, en este caso Basmati, que es más o menos una taza de café espresso. No olvidéis que el arroz coge volumen al cocinarse, hasta tres veces del inicial. El arroz Basmati necesita unos 12 minutos para estar listo, más otros 2 o 3 minutos de 'descanso'.

Cuando los tacos del pollo están casi bien hechos, añadir el pimiento verde y el calabacín. Seguir removiendo más a menudo. Seguir con añadir 100 gramos de tomate frito al natural. Remover bien.
A continuación empleo unos 250 ml de nata para cocinar y dos cucharas de queso Mascarpone. Mezclar todo bien que no queden grumos (sobre todo del Mascarpone). Añado además hojas de perejil picadas, y ahora, casi al final, unos tomates Cherry. A bajar el fuego a mínimo y dejarlo tapado. 


Ya está. Un minuto más para emplatar - y a comer! Según habéis llenado los platos, probablemente os sobra algo, tanto del arroz como del curry. Es para que si alguien se haya quedado con hambre - o por pura gula ...

Os deseo un buen apetito, Le Maître Cheux.















👉 Más sugerencias de recetas y lectura en este blog →


→ ... distintos ANTIPASTISOPASENTREMESESTAPAS
→ ... un amplio abanico de distintos PESCADOS y MARISCOS
→ ... presentaciones de variedades de CARNES
→ ... platos VEGETARIANOS y VEGANOS
→ ... PASTA en composiciones sorprendentes
→ ... SALSAS y DIPS para acompañar
→ ... POSTRES para una vida dulce
→ ... descripciones de ESPECIAS y plantas para la cocina aromática y creativa
→ ... temas interesantes sobre ALIMENTACIÓN y NUTRICIÓN
→ ... MIXOLOGY - Bartender's life
→ ... TUTORIALES
→ ... REFLEXIONES mías
→ ... o directamente al ÍNDICE

⋙ volver a esta página con el atrás del navegador o con el link directo desde el índice ⋘





LISTA DE COMPRA

❗Las circunstancias del mercado alimenticio y la paulatina subida de precios en los últimos meses - y no solamente de alimentos de lujo, sino sobre todo del género básico y de primera necesidad como fruta, verdura, productos lácteos, carnes y pescados - son desastrosas para casi cualquier bolsillo.
Hay subidas directas y bien visibles, siempre y cuando se va de compra con los ojos abiertos, como las que afectan al agua en garrafas y botellas (hasta un 50%), la leche (superando el 15%), las carnes y los pescados (ya más allá de los 25% en productos frescos).
Otras subidas bien escondidas sirven bien para engañar al consumidor. Esta práctica no es nada nuevo, pero las empresas del sector últimamente aumentan la producción y oferta de este tipo de "engaño", llamado "reduflación", que quiere decir nada más que vamos a recibir menos producto para el mismo precio, muchas veces expuestos en envoltorios o envases casi idénticos que su antecesor - solamente con más aire!
Recomiendo si vayáis a los grandes super y hipermercados, echadle un vistazo a la parte baja de las estanterías, donde se suele colocar las "marcas blancas", que en un principio no son nada despreciables en lo que me refiero a la calidad, solamente no están empaquetados o envasados en llamativos envoltorios pintorescos, que tanto nos atrae la atención, y además colocadas justamente a la altura de los ojos, llamándonos visualmente cuando recorremos por los pasillos: "Cómprame! Cómprame!"

Y aún alguna sugerencia más. La mercancía congelada, sobre todo pescado y carne, por lo general tiene una buena calidad. El proceso de congelación de fábrica y la cadena de frío de los distribuidoras mejoraron bastante en las últimas décadas. Si decidís comprar para luego rellenar el congelador en casa, allí encontráis siempre algo más económico, aunque hay que ser consciente que hasta un 10% del producto podría ser - literalmente - agua! 


Ingredientes para la preparación:

Pechuga de pollo fresco, aprox. € 5,75/kg
* (1) Calabacín, aprox. € 0,80/unidad,
* (1) Pimiento verde, aprox. € 0,70/unidad

Para el resto de ingredientes del plato:

  • Jengibre en polvo
  • Tomillo
  • Curry
  • Pimentón dulce
  • Pimienta
  • Comino, molido
  • Sal marina
  • (1) Cebolla Chalota
  • (1) Diente de ajo
  • Tomate frito al estilo 'al natural' (Mercadona), aprox. € 0,95/envase de 560 gr
  • (1) Nata para cocinar, aprox. € 1,45/500gr
  • Queso fresco Mascarpone

El plato de Curry de Pollo de las fotos, sale aprox. € 2,35 por comensal.
Recuerden que la ubicación mía son las islas Canarias, España. Los precios, sobre todo del género principal, podrían variar según vuestro lugar por el mundo. Un saludo.



INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗ La salsa lleva nata y queso Mascarpone, ambos productos LÁCTEOS.
❗ El tomate frito podría contener SULFITOS (SO₂), según fabricante. Sería necesario echar un vistazo a la contraetiqueta.


⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la salud de nuestros familiares, invitados, comensales.

→ Si interesa saber más sobre alérgenos, publiqué en el blog dos artículos sobre este tema, importante desde siempre tanto en las cocinas profesionales como en los hogareñas. → 1ª parte→ 2ª parte.




CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS

Curry de Pollo, con calabacín, pimiento y arroz Basmati.
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo que elaboré, con aprox. 300 gramos de pechuga de pollo (~ 157 kcal/100gr) para dos comensales, ½ pimiento verde (~ 181 kcal/100gr), ¼ calabacín (~ 16 kcal/100gr), tomate frito al natural (~ 77 kcal/100gr), 300gr nata para cocinar (~ 163 kcal/100gr), queso Mascarpone (~ 482 kcal/100gr) y arroz Basmati (355 kcal/100gr), lo que da el resultado de aportación energética de alrededor de 750 kcal por comensal.







... pasando por las redes sociales ...











... y en TikTok aparece así ...



⇽ ... anterior ... entrada ... siguiente ⇾




Comentarios