Hoy sigue con otra sugerencia de un plato típico en las mesas europeas de [casi] cualquier país de nuestro entorno, con origen culinario de Italia, la "cuna de la pasta", como está considerado unánime alrededor del globo.
Un plato original de la ciudad ancestral Bulåggna (hoy en día: Bologna), de la región Emilia-Romaña, en el norte de Italia. Este ciudad mantiene su espléndido de estos tiempos pasados que se podría apreciar y contemplar en un visita de la Piazza Maggiore, la Plaza Mayor, rodeado de columnas y arcadas; torres y edificaciones de estilo medieval y renacentistas a lo largo de la ciudad que sorprenden por su bien estado de conservación. (Solamente un pequeño hincapié para los planes para vuestras próximas vacaciones.)
Así, presento en este artículo ...
Macarrones a la boloñesa con pimiento italiano y broccoli gratinado.
Los macarrones necesitan unos 8 minutos para que salgan 'al dente', como indica el impreso en la bolsa, así, agua, algo de sal gruesa y a calentar. Pero esto dejo para lo último. Primero voy a preparar la salsa, que llevará algo más de tiempo.
La salsa boloñesa, para dos raciones y un poquito más, si alguien quiere repetir ...
- Un chorrito de aceite de oliva a una sartén a fuego medio / medio-alto.
- Cuando esté caliente, añado 1 diente de ajo, picado fino, y
- ½ cebolla Chalota picada.
- Luego, cuando los ajitos empiezan a "saltar" añado los 250 gramos de carne picada. Tengo aquí una mezcla de 50/50 de cerdo y vacuno.
- 1 pimiento italiano, con corte "Jardinière" o "Bâtonnet" (como palitos gruesos cortos), y añadir cuando la carne se haya coloreado. Acordad que usando carne de cerdo, y aunque sea solamente una parte, la carne ha de ser bien hecha.
- Sal, pimienta y demás especias según vuestro gusto. Por mi parte empleo hoy sal rosa del Himalaya (poca), pimentón dulce, pimienta del molinillo, jengibre en polvo y ligeramente comino molido (muy poco).
- Por último añado tomate frito al natural (sin condimento añadido) de la misma cantidad de volumen que la carne. Para recordaros, es una salsa, no una sopa.
El brécoles.
Cuando está terminado la pasta, también lo será la verdura con el queso gratinado. Faltaría emplatar y sentarse a la mesa ...
Buen apetito. Le Maître Cheux.
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LISTA DE COMPRA
Y aún alguna sugerencia más. La mercancía congelada, sobre todo pescado y carne, por lo general tiene una buena calidad. El proceso de congelación de fábrica y la cadena de frío de los distribuidoras mejoraron bastante en las últimas décadas. Si decidís comprar para luego rellenar el congelador en casa, allí encontráis siempre algo más económico, aunque hay que ser consciente que hasta un 10% del producto podría ser - literalmente - agua!
Ingredientes para la preparación:
* Macarrones italianos, aprox. € 2,65/500gr
* Carne picada, mixta, aprox. € 6,65/kg,
* Para el resto de ingredientes del plato:
- (1) Pimiento italiano (o dulce), aprox. € 0,75
- (1) Diente de ajo
- (1) Cebolla roja, aprox. € 0,40/unidad
- Tomate frito al estilo 'artesano' (Mercadona), aprox. € 1,85/envase de 560 gr
- Brécoles, 150 gramos, aprox. € 3,85/kg
- (1) Lima, aprox. € 0,35/unidad
❗ La pasta, espaguetis italianos, lleva HUEVOS y harina de trigo (GLUTEN).
❗ El tomate frito podría contener SULFITOS (SO₂), según indicado en el etiquetado.
CALORÍAS
Atención!
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo que elaboré, con aprox. 250 gramos de pasta cocida (~ 157 kcal/100gr), carne picada mixta 250 gramos (~ 181 kcal/100gr), tomate frito estilo artesano (~ 73 kcal/100gr) y aprox. 60 gramos brécoles gratinado con queso Gouda joven (~ 34 kcal/100gr; 356 kcal/100gr, respectivamente), lo que da el resultado de aportación energética de alrededor de 550 kcal por comensal.
...y pasando por las redes sociales ...
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