Macarrones como en la Bulåggna de entonces, al estilo contemporáneo

 Hoy sigue con otra sugerencia de un plato típico en las mesas europeas de [casi] cualquier país de nuestro entorno, con origen culinario de Italia, la "cuna de la pasta", como está considerado unánime alrededor del globo.

Un plato original de la ciudad ancestral Bulåggna (hoy en día: Bologna), de la región Emilia-Romaña, en el norte de Italia. Este ciudad mantiene su espléndido de estos tiempos pasados que se podría apreciar y contemplar en un visita de la Piazza Maggiore, la Plaza Mayor, rodeado de columnas y arcadas; torres y edificaciones de estilo medieval y renacentistas a lo largo de la ciudad que sorprenden por su bien estado de conservación. (Solamente un pequeño hincapié para los planes para vuestras próximas vacaciones.)


Así, presento en este artículo ...

Macarrones a la boloñesa con pimiento italiano y broccoli gratinado.







→ Una nota referente a la pasta, los macarrones. Los de la foto son original italianos de importación, comprado en la cadena de supermercados Lidl, una filial de la multinacional alemana, que se está estableciendo desde hace una década a lo largo del territorio nacional español, incluidas las islas Canarias, mi lugar de residencia.
Tienen (por lo menos donde voy a comprar yo) una estantería solamente de productos original italianos, tanto permanentes como eventuales o de temporada. Siempre hay algo sorprendente para encontrar.

Los macarrones necesitan unos 8 minutos para que salgan 'al dente', como indica el impreso en la bolsa, así, agua, algo de sal gruesa y a calentar. Pero esto dejo para lo último. Primero voy a preparar la salsa, que llevará algo más de tiempo.


La salsa boloñesa, para dos raciones y un poquito más, si alguien quiere repetir ...

  • Un chorrito de aceite de oliva a una sartén a fuego medio / medio-alto.
  • Cuando esté caliente, añado 1 diente de ajo, picado fino, y
  • ½ cebolla Chalota picada.
  • Luego, cuando los ajitos empiezan a "saltar" añado los 250 gramos de carne picada. Tengo aquí una mezcla de 50/50 de cerdo y vacuno.
  • 1 pimiento italiano, con corte "Jardinière" o "Bâtonnet" (como palitos gruesos cortos), y añadir cuando la carne se haya coloreado. Acordad que usando carne de cerdo, y aunque sea solamente una parte, la carne ha de ser bien hecha.
  • Sal, pimienta y demás especias según vuestro gusto. Por mi parte empleo hoy sal rosa del Himalaya (poca), pimentón dulce, pimienta del molinillo, jengibre en polvo y ligeramente comino molido (muy poco).
  • Por último añado tomate frito al natural (sin condimento añadido) de la misma cantidad de volumen que la carne. Para recordaros, es una salsa, no una sopa.


El brécoles.

Recorto las rositas del tronco del brécol. Los recortes se podría añadir perfectamente a la salsa, dejarlos para prepararlos mañana o hacer una sopa de brécoles, p.e.
Rellenar dos ollas con agua, una para la pasta, la otra para las rositas del brécoles. Última lo suficiente para que cubra las rositas del brécoles, y a calentar ambos. Añado algo de sal gruesa y el zumo de un cuarto de limón (para que mantengan el color) para la verdura, solamente algo de también sal gruesa para la pasta. Cuando rompe a hervir a bajar la temperatura, añadir por un lado la pasta, y en la olla pequeña las rositas, y dejarlas tres, cuatro minutos. Secarlas, espolvorear con nuez Moscada, poner el queso encima y a gratinar según apetece - o solamente que el queso se derrita, o hasta que se quede bronceado por encima.

Cuando está terminado la pasta, también lo será la verdura con el queso gratinado. Faltaría emplatar y sentarse a la mesa ...








Buen apetito. Le Maître Cheux.






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LISTA DE COMPRA

❗Las circunstancias del mercado alimenticio y la paulatina subida de precios en los últimos meses - y no solamente de alimentos de lujo, sino sobre todo del género básico y de primera necesidad como fruta, verdura, productos lácteos, carnes y pescados - son desastrosas para casi cualquier bolsillo.
Hay subidas directas y bien visibles, siempre y cuando se va de compra con los ojos abiertos, como las que afectan al agua en garrafas y botellas (hasta un 50%), la leche (superando el 15%), las carnes y los pescados (ya más allá de los 25% en productos frescos).
Otras subidas bien escondidas sirven bien para engañar al consumidor. Esta práctica no es nada nuevo, pero las empresas del sector últimamente aumentan la producción y oferta de este tipo de "engaño", llamado "reduflación", que quiere decir nada más que vamos a recibir menos producto para el mismo precio, muchas veces expuestos en envoltorios o envases casi idénticos que su antecesor - solamente con más aire!
Recomiendo si vayáis a los grandes super y hipermercados, echadle un vistazo a la parte baja de las estanterías, donde se suele colocar las "marcas blancas", que en un principio no son nada despreciables en lo que me refiero a la calidad, solamente no están empaquetados o envasados en llamativos envoltorios pintorescos, que tanto nos atrae la atención, y además colocadas justamente a la altura de los ojos, llamándonos visualmente cuando recorremos por los pasillos: "Cómprame! Cómprame!"

Y aún alguna sugerencia más. La mercancía congelada, sobre todo pescado y carne, por lo general tiene una buena calidad. El proceso de congelación de fábrica y la cadena de frío de los distribuidoras mejoraron bastante en las últimas décadas. Si decidís comprar para luego rellenar el congelador en casa, allí encontráis siempre algo más económico, aunque hay que ser consciente que hasta un 10% del producto podría ser - literalmente - agua! 


Ingredientes para la preparación:

Macarrones italianos, aprox. € 2,65/500gr
* Carne picada, mixta, aprox. € 6,65/kg,
* Para el resto de ingredientes del plato:

  • (1) Pimiento italiano (o dulce), aprox. € 0,75
  • (1) Diente de ajo
  • (1) Cebolla roja, aprox. € 0,40/unidad
  • Tomate frito al estilo 'artesano' (Mercadona), aprox. € 1,85/envase de 560 gr
  • Brécoles, 150 gramos, aprox. € 3,85/kg
  • (1) Lima, aprox. € 0,35/unidad

El plato de Macarrones a la boloñesa de las fotos, sale aprox. € 3,15 por comensal.
Recuerden que la ubicación mía son las islas Canarias, España. Los precios, sobre todo del género principal, podrían variar según vuestro lugar por el mundo. Un saludo.





INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗ Las rosas del brécol están gratinados con queso Gouda, un producto LÁCTEO.
❗ La pasta, espaguetis italianos, lleva HUEVOS y harina de trigo (GLUTEN).
❗ El tomate frito podría contener SULFITOS (SO₂), según indicado en el etiquetado. 


⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ SULFITOS (SO₂), normalmente listados en la etiqueta trasera, la contra-etiqueta, entre los antioxidantes y conservantes; si no están nombrados directamente como Sulfitos, probablemente están indicados a tal manera: → E220 hasta E228. (Más detallado en el vínculo.)

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

→ Si interesa saber más sobre alérgenos, publiqué en el blog dos artículos sobre este tema, importante desde siempre tanto en las cocinas profesionales como en los hogareñas. → 1ª parte→ 2ª parte.




CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS

Macarrones a la boloñesa, con brécoles gratinados y pimientos.
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo que elaboré, con aprox. 250 gramos de pasta cocida (~ 157 kcal/100gr), carne picada mixta 250 gramos (~ 181 kcal/100gr), tomate frito estilo artesano (~ 73 kcal/100gr) y aprox. 60 gramos brécoles gratinado con queso Gouda joven (~ 34 kcal/100gr; 356 kcal/100gr, respectivamente), lo que da el resultado de aportación energética de alrededor de 550 kcal por comensal.







...y pasando por las redes sociales ...










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