"La pasta es para los italianos lo que es el arroz para los asiáticos y la patata para los alemanes ..."
A base de esta afirmación presento hoy un plato de aires italianos, incorporando un brisa de mar y con un fondo de huerta y campo:
Tallarines con salsa de Atún.
ANTES de ponerme a cocinar ...
👉 ... quiero empezar directamente con una sugerencia, por los tiempos que vivimos, con los precios en todo el sector alimentario por las nubes ...
Los Tallarines frescas, las encontré por casualidad en el supermercado entre las ofertas del día, por ser a punto de caducar dentro de dos días; etiquetado con el tercio del precio regular. Así: estos Tallarines van conmigo! (Ojalá todos los supermercados, grandes superficies y tiendas de alimentación tuvieron ofertas como tales!)
Es una interesante sugerencia que se debería tener en la mente y que podría ahorrar algo de dinero al mes, empezando la compra por este expositor, esta estantería o la cámara refrigeradora, que algunas tiendas de barrio o (como ha sido en mi caso) los supermercados ofrecen.
Por cierto: esta estantería o este expositor deberían encontrarse directamente en la entrada de la tienda, atropellándose con ella/él al entrar, y no escondido por allí al fondo y que te topes con ellos cuando ya casi hayas acabado tu compra del día! Son dos intereses que se juntan; por un lado el supermercado o la tienda que necesita vender el producto antes de tirarlo y haber generado entonces pérdida. Y por el otro lado el comprador, que busca algo económico en este instante, y que no compraría este mismo producto a precio regular. Tiene que ver una síntesis ¿o?
La mercancía, los alimentos siguen de buena calidad, simplemente están, como ya mencioné, a punto de caducar y se ha de retirar (y tirar), o - que pasa muchas veces en caso de la fruta y verdura - que no tiene este aspecto impecable, brillante, pareciendo a recién pulida, que no tiene nada que ver con la calidad de la misma. Es lo mismo si calificaríamos la capacidad intelectual de las personas por el aspecto que llevan - y no lo hacemos ¡¿verdad?! ...
Este último ejemplo mencionado, él de la fruta y verdura, ya debería ser comúnmente conocido, lo más tarde desde la erupción del volcán de La Palma y la consiguiente urgente comercialización del Plátano Canario que se pudo salvar, con sus puntitos negros que causó la ceniza volcánica en la piel de él. Se quedó - tristemente - con un aspecto cuestionable pero con un sabor formidable, sobresaliente!
Si estáis flexibles con el plan de cocinar en vuestra casa, allí siempre podéis encontrar alguna oferta que desahoga ligeramente la economía hogareña. Y todo suma ...
Okay, basta de chachara, empecemos !
Los Tallarines de pasta fresca necesitan 3 minutos para estar listos. Agua, un pizco de sal ... pero lo dejo como en otras ocasiones de cocinar pasta fresca para el final.
La salsa.
La base es atún. Empleo atún al natural en lata. Para dos personas dos latas a 80 gramos, y quito el líquido. Y todo lo demás ingredientes ...
- Ajo
- Cebolla roja
- Jengibre fresco
- Albahaca fresca
- Tomate Kumato®
- Sal, pimienta
- Tomate frito al natural
PD.
En el blog ya hay ocho sugerencias de pasta, con esta misma, por las redes sociales alguna otra más. Por lo general son bien económicas, con interesantes ingredientes y bien variadas para presentarlas al mundo - quiere decir compartirlas cuando y donde os parezca oportuno.
Y, si no es pedir mucho, dejad uno u otro like o share por las redes sociales. Siempre da este ánimo de que sí, las horas de preparación, elaboración y edición invertidas (y son muchas!) están dando resultado, llega a la gente, tiene repercusión positiva, ayuda y está dando ideas nuevas, o este toque que faltaba de probarlo en casa (o en el trabajo). Gracias de corazón.
Un abrazo ♥, Klaus Rubner, Le Maître Cheux.
👉 El Atún. Hace algún tiempo publiqué un artículo sobre la preparación de un plato con atún rojo, es exactamente un Tartar de Atún rojo, donde mencioné interesantes detalles alrededor del atún.
A quien le interesa alguna información más sobre este pescado, puede acceder simplemente con seguir el enlace marcado. Es directamente el intro, las primeras párrafos, y además dejé algún dato curioso al terminar la "Lista de Compra" en esta misma página.
Un saludo, Le Maître Cheux.
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LISTA DE COMPRA
Y aún alguna sugerencia más. La mercancía congelada, sobre todo pescado y carne, por lo general tiene una buena calidad. El proceso de congelación de fábrica y la cadena de frío de los distribuidoras mejoraron bastante en las últimas décadas. Si decidís comprar para luego rellenar el congelador en casa, allí encontráis siempre algo más económico, aunque hay que ser consciente que hasta un 10% del producto podría ser - literalmente - agua!
Ingredientes para la preparación (para 2 comensales):
* Tallarines, pasta fresca, aprox. € 0,55/250gr (oferta de productos con fecha límite)
* Para la salsa:
- (2) latas de atún a 80 gramos, aprox. € 0,65/lata
- (1) diente de ajo
- (¼) cebolla roja
- (1) bulbo de jengibre, aprox. 0,80/unidad
- albahaca fresca, manojo aprox. € 1,10
- tomate Kumato®, aprox. € 1,39/250gr
- (1) bote de tomate frito al natural, aprox. € 0,95/unidad de 560 gr
- queso Parmesano, aprox. € 5,00/unidad de 200gr
- sal, pimienta
❗ El tomate frito podría contener SULFITOS (SO₂), según indicado en el etiquetado.
❗ El principal ingrediente de la salsa es atún, PESCADO.
Aquí un enlace al listado de los pescados más habituales en nuestras mesas con sus respectivos cantidades de Metilmercurio (abre ventana nueva). El límite establecido por la CE es de 1mg/kg de peso fresco de pescado.
CALORÍAS
Atención!
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo (él de las fotos) que elaboré, con aprox. 125 gramos de pasta cocida por comensal (~ 288 kcal/100gr), atún en lata al natural (~ 333 kcal/100gr), tomate frito al natural (~ 77 kcal/100gr), tomate Kumato® (~ 21kcal/100gr), que da el resultado de aportación energética de alrededor de 630 kcal por comensal.
... o si lo preferís algo más animado ... al estilo TikTok ...
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