Tallarines con Atún

 "La pasta es para los italianos lo que es el arroz para los asiáticos y la patata para los alemanes ..." 

A base de esta afirmación presento hoy un plato de aires italianos, incorporando un brisa de mar y con un fondo de huerta y campo:

Tallarines con salsa de Atún.











ANTES de ponerme a cocinar ...

👉 ... quiero empezar directamente con una sugerencia, por los tiempos que vivimos, con los precios en todo el sector alimentario por las nubes ...

Los Tallarines frescas, las encontré por casualidad en el supermercado entre las ofertas del día, por ser a punto de caducar dentro de dos días; etiquetado con el tercio del precio regular. Así: estos Tallarines van conmigo! (Ojalá todos los supermercados, grandes superficies y tiendas de alimentación tuvieron ofertas como tales!)

Es una interesante sugerencia que se debería tener en la mente y que podría ahorrar algo de dinero al mes, empezando la compra por este expositor, esta estantería o la cámara refrigeradora, que algunas tiendas de barrio o (como ha sido en mi caso) los supermercados ofrecen. 

Por cierto: esta estantería o este expositor deberían encontrarse directamente en la entrada de la tienda, atropellándose con ella/él al entrar, y no escondido por allí al fondo y que te topes con ellos cuando ya casi hayas acabado tu compra del día! Son dos intereses que se juntan; por un lado el supermercado o la tienda que necesita vender el producto antes de tirarlo y haber generado entonces pérdida. Y por el otro lado el comprador, que busca algo económico en este instante, y que no compraría este mismo producto a precio regular. Tiene que ver una síntesis ¿o?

La mercancía, los alimentos siguen de buena calidad, simplemente están, como ya mencioné, a punto de caducar y se ha de retirar (y tirar), o - que pasa muchas veces en caso de la fruta y verdura - que no tiene este aspecto impecable, brillante, pareciendo a recién pulida, que no tiene nada que ver con la calidad de la misma. Es lo mismo si calificaríamos la capacidad intelectual de las personas por el aspecto que llevan - y no lo hacemos ¡¿verdad?! ...

Este último ejemplo mencionado, él de la fruta y verdura, ya debería ser comúnmente conocido, lo más tarde desde la erupción del volcán de La Palma y la consiguiente urgente comercialización del Plátano Canario que se pudo salvar, con sus puntitos negros que causó la ceniza volcánica en la piel de él. Se quedó - tristemente - con un aspecto cuestionable pero con un sabor formidable, sobresaliente!

Si estáis flexibles con el plan de cocinar en vuestra casa, allí siempre podéis encontrar alguna oferta que desahoga ligeramente la economía hogareña. Y todo suma ...




Okay, basta de chachara, empecemos !

Los Tallarines de pasta fresca necesitan 3 minutos para estar listos. Agua, un pizco de sal ... pero lo dejo como en otras ocasiones de cocinar pasta fresca para el final.


La salsa.

La base es atún. Empleo atún al natural en lata. Para dos personas dos latas a 80 gramos, y quito el líquido. Y todo lo demás ingredientes ...


El diente de ajo y ¼ de cebolla roja a picar fino, con un chorrito de aceite (de oliva) en una sartén a fuego medio. Cuando empiezan a glasearse añadir el atún y 4 o 5 rodajas finas del jengibre, y seguir a fuego medio revolviendo para que se deshaga el atún (que casi siempre se queda en bloque saliendo de la lata). A continuación añadir el tomate frito, más o menos de la misma cantidad que el atún. 

→ No os paséis con el tomate frito si no queréis que se parezca a una sopa de tomate con ingredientes!

Sal y pimienta a gusto, aunque recomiendo por lo general bajar el consumo de sal en general, puesto que casi todos los alimentos que consumimos durante el día ya suman tanta sal que estamos cubiertos para una semana en un solo día.

Finalmente añadir la albahaca. Para hoy elegí las hojas más pequeñas de las ramitas y las añadí enteras, sin cortarlas. Los tomates Kumato® en tamaño Cherry, los metí en la salsa cubriéndolos con ella y tapé toda la sartén un par de minutos, justo este tiempo que necesita la pasta para hacerse.

La gran diferencia entre un tomate corriente y el tomate Kumato® es principalmente que un tomate normal se ablanda y/o se deshace al calentarlo, aunque sea a fuego bajo, mientras el tomate negro mantiene su dureza durante más tiempo, se mantiene firme. Podéis compararlo con las fotos aquí mismo y las de un post anterior, donde empleé tomates Cherry en rama.

Ahora a colar la pasta y a preparar los platos. De la salsa de atún quité las rodajas de jengibre al servirla (son bastante picantes al tropezarse con ellas en la boca), y al final rallé queso Parmesano por encima de todo el plato.

→ No siempre tiene porque ser queso Parmesano, pero como ya lo tenía comprado para usarlo también en anteriores artículos con pasta, pues eso! Si tenéis un Cheddar, un Manchego o un Gouda (y aunque sean frescos!) a mano, también llegaría bien para acompañar la pasta.

Ya está! Queda sentarse y a disfrutar de la comida y de la buena compañía (que ojalá tengáis! ♥)

Hasta pronto, Le Maître Cheux.






PD.

En el blog ya hay ocho sugerencias de pasta, con esta misma, por las redes sociales alguna otra más. Por lo general son bien económicas, con interesantes ingredientes y bien variadas para presentarlas al mundo - quiere decir compartirlas cuando y donde os parezca oportuno. 

Y, si no es pedir mucho, dejad uno u otro like o share por las redes sociales. Siempre da este ánimo de que sí, las horas de preparación, elaboración y edición invertidas (y son muchas!) están dando resultado, llega a la gente, tiene repercusión positiva, ayuda y está dando ideas nuevas, o este toque que faltaba de probarlo en casa (o en el trabajo). Gracias de corazón.

Un abrazo ♥, Klaus Rubner, Le Maître Cheux.


















👉 El Atún. Hace algún tiempo publiqué un artículo sobre la preparación de un plato con atún rojo, es exactamente un Tartar de Atún rojo, donde mencioné interesantes detalles alrededor del atún.

A quien le interesa alguna información más sobre este pescado, puede acceder simplemente con seguir el enlace marcado. Es directamente el intro, las primeras párrafos, y además dejé algún dato curioso al terminar la "Lista de Compra" en esta misma página.

Un saludo, Le Maître Cheux.





👉 Más sugerencias de recetas y lectura en este blog →


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LISTA DE COMPRA

❗Las circunstancias del mercado alimenticio y la paulatina subida de precios en los últimos meses - y no solamente de alimentos de lujo, sino sobre todo del género básico y de primera necesidad como fruta, verdura, productos lácteos, carnes y pescados - son desastrosas para casi cualquier bolsillo.
Hay subidas directas y bien visibles, siempre y cuando se va de compra con los ojos abiertos, como las que afectan al agua en garrafas y botellas (hasta un 50%), la leche (superando el 15%), las carnes y los pescados (ya más allá de los 25% en productos frescos).
Otras subidas bien escondidas sirven bien para engañar al consumidor. Esta práctica no es nada nuevo, pero las empresas del sector últimamente aumentan la producción y oferta de este tipo de "engaño", llamado "reduflación", que quiere decir nada más que vamos a recibir menos producto para el mismo precio, muchas veces expuestos en envoltorios o envases casi idénticos que su antecesor - solamente con más aire!
Recomiendo si vayáis a los grandes super y hipermercados, echadle un vistazo a la parte baja de las estanterías, donde se suele colocar las "marcas blancas", que en un principio no son nada despreciables en lo que me refiero a la calidad, solamente no están empaquetados o envasados en llamativos envoltorios pintorescos, que tanto nos atrae la atención, y además colocadas justamente a la altura de los ojos, llamándonos visualmente cuando recorremos por los pasillos: "Cómprame! Cómprame!"

Y aún alguna sugerencia más. La mercancía congelada, sobre todo pescado y carne, por lo general tiene una buena calidad. El proceso de congelación de fábrica y la cadena de frío de los distribuidoras mejoraron bastante en las últimas décadas. Si decidís comprar para luego rellenar el congelador en casa, allí encontráis siempre algo más económico, aunque hay que ser consciente que hasta un 10% del producto podría ser - literalmente - agua! 


Ingredientes para la preparación (para 2 comensales):

Tallarines, pasta fresca, aprox. € 0,55/250gr (oferta de productos con fecha límite)

* Para la salsa:

  • (2) latas de atún a 80 gramos, aprox. € 0,65/lata
  • (1) diente de ajo
  • (¼) cebolla roja
  • (1) bulbo de jengibre, aprox. 0,80/unidad
  • albahaca fresca, manojo aprox. € 1,10
  • tomate  Kumato®, aprox. € 1,39/250gr
  • (1) bote de tomate frito al natural, aprox. € 0,95/unidad de 560 gr
  • queso Parmesano, aprox. € 5,00/unidad de 200gr
  • sal, pimienta

El plato de Tallarines con salsa de atún de las fotos, sale aprox. € 1,70 por comensal.
→ Por favor no olvidéis que los Tallarines han sido de precio de oferta!!! A precio regular el coste del plato sería aproximadamente € 2,25.
Recuerden que la ubicación mía son las islas Canarias, España. Los precios, sobre todo del género principal, podrían variar según vuestro lugar por el mundo. Un saludo.




INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗ La pasta, Tallarines frescos, lleva HUEVOS y harina de trigo (GLUTEN).
❗ La pasta lleva por encima queso Parmesano, un producto LÁCTEO.
❗ El tomate frito podría contener SULFITOS (SO₂), según indicado en el etiquetado.
❗ El principal ingrediente de la salsa es atún, PESCADO.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ SULFITOS (SO₂), normalmente listados en la etiqueta trasera, la contra-etiqueta, entre los antioxidantes y conservantes; si no están nombrados directamente como Sulfitos, probablemente están indicados a tal manera: → E220 hasta E228. (Más detallado en el vínculo.)

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

→ Si interesa saber más sobre alérgenos, publiqué en el blog dos artículos sobre este tema, importante desde siempre tanto en las cocinas profesionales como en los hogareñas. → 1ª parte→ 2ª parte.





👉 ❗ La TOXICIDAD. Principalmente comer pescado es bueno y saludable; no obstante, hay que mencionar que - como otros especies cazadores de gran tamaño - su carne contiene Metilmercurio, un compuesto neuro-tóxico. La Comisión Europea fijó el límite de este componente en el pescado para la importación en sus países miembros.
En el año 2.004 se difundió un circular entre los estados miembros de la Comunidad Europea con la recomendación que mujeres en gestación, o quienes planean o se disponen a quedarse embarazadas, o que están mamando, y también los niños pequeños, no deberían superar la consumición de más de determinadas cantidades de pescado tipo cazadores, como el tiburón, pez espada, el atún, la corvina y la caballa, que son los que más Metilmercurio podrían llevar basado en su alimentación. Una actualización data de finales del año 2.020 a través del Gobierno de España a través de una circular del Ministerio de Consumo.

Aquí un enlace al listado de los pescados más habituales en nuestras mesas con sus respectivos cantidades de Metilmercurio (abre ventana nueva). El límite establecido por la CE es de 1mg/kg de peso fresco de pescado.




CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS

Tallarines con salsa de atún.
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo (él de las fotos) que elaboré, con aprox. 125 gramos de pasta cocida por comensal (~ 288 kcal/100gr), atún en lata al natural (~ 333 kcal/100gr), tomate frito al natural (~ 77 kcal/100gr), tomate  Kumato® (~ 21kcal/100gr), que da el resultado de aportación energética de alrededor de 630 kcal por comensal.
















... o si lo preferís algo más animado ... al estilo TikTok ...





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