Solomillo de Cerdo al horno

Lo que se puede ver en la foto a continuación es el instante justo anterior de meter el solomillo al horno. Junto con la cebolleta, las ramitas de romero y de tomillo, envueltos en una tira de papel de aluminio, para que mantenga la jugosidad de la carne, y que esta absorbe el aroma de las especias.

Allá voy ...







El solomillo.

Tengo un solomillo de cerdo de aproximadamente medio kilogramo. Junto con las verduras y la pasta me llega para dos comensales. Limpiar de eventuales grasas y la fina capa de la piel platina, y sazonar con sal (escasa cantidad!), pimienta del molinillo, pimentón dulce y jengibre (esta vez en polvo). A continuación a la sartén, fuego medio-alto, para sellar la carne. Dos minutos cada lado bastará.


La verdura.

Calenté el horno a 180ºC, fuego de arriba y aire, y mientras que se estaba calentando puse en una fuente de cristal la cebolleta con algo de aceite de oliva. Al resto de la verdura, los tomates Cherry en rama y los pimientos verdes, los puse en otra fuente, igualmente con aceite de oliva, y lo dejo en la parte inferior del horno, tapado del fuego directo con la misma bandeja del horno. Sazoné solamente con algo de sal (por cierto: empleé hoy sal rosa del Himalaya, que encontré de oferta en el súper!), y también ligeramente jengibre en polvo, que dejará la verdura con un ligero picante - lo justo.


Y allí va la carne al horno.

👉 Acordaos que al emplear una tira de papel de aluminio que solamente el lado pulido debería estar en contacto con los alimentos!

Ahora unas ramitas de tomillo, otras de romero, y encima va la carne. Al lado de esta coloqué la cebolleta, más ramitas de romero, algunas más de tomillo, las restantes ramitas por encima y a envolver. A la fuente y al horno. El tiempo ajusté a 15 minutos. Haber pasado unos 10 minutos subí la temperatura a 220ºC, así se quedó hasta el final. Dejó la carne como podéis ver en el vídeo. (Si os gusta la carne más hecha, dejadla unos cinco minutos más en el horno.)

👉 Los tiempos que vivimos no son para desperdiciar alimentos! Así, para hoy serví el asado con los macarrones, la pasta que me sobró del día anterior, y preparé rápido una salsa de pimienta (que, por cierto, es de preparación instantánea).

Nada más. Para todo el resto echadle un vistazo al vídeo.

Buen apetito, Le Maître Cheux.






PD.

En el blog ya hay más variedades de preparación de solomillo de cerdo. Por lo general son bien económicas, con interesantes ingredientes y bien variadas para presentarlas al mundo - quiere decir compartirlas cuando y donde os parezca oportuno. Aquí tenéis las recetas de carnes de cerdo.

Y, si no es pedir mucho, dejad uno u otro like o dadle al share por las redes sociales. Siempre da este ánimo de que sí, las horas de preparación, elaboración y edición invertidas (y son muchas!) están dando resultado, llega a la gente, tiene repercusión positiva, ayuda y está dando ideas nuevas, o este toque que faltaba de probarlo en casa (o en el trabajo). Gracias de corazón.

Un abrazo ♥, Klaus Rubner, Le Maître Cheux.












(Con salsa de queso cremoso de cabra y pimienta negra)






- vídeo - aún en edición

Mientras tanto, aquí hay un corto al estilo TikTok ...







La carne de solomillo de cerdo (magro) aporta aproximadamente la misma cantidad de proteínas como la pechuga de pollo, y es bajo en sodio y grasas. No contiene azúcares, tampoco carbohidratos.

Entre los nutrientes se encuentran las vitaminas y minerales B2, B5, B6, B7, B9, B12, K (potasio), I (yodo), FE (hierro), Mg (magnesio), ... y un largo etcétera. La lista completa podéis encontrar en la página de → alimentos.org.

Su consumo es - por lo general - recomendado para fases de aumento muscular para deportistas, igualmente durante el crecimiento en la infancia y adolescencia, y es altamente recomendado para las mujeres durante el embarazo, por el alto contenido de proteínas que aporta.

Quiero acordaros de la importancia de una alimentación sana, variada, equilibrada y saludable, lo que significa la palabra "dieta" en su más profundo sentido. 

En mi primera página al iniciar esta aventura, este blog, ya hice hincapié al sentido de esta - muchas veces malinterpretada - palabra, que hoy en día se asocia más bien con una alimentación en una sola dirección, con un solo objetivo (que es por lo general y en la mayoría de los casos él de perder peso!) - y se está equivocando; aunque admito que sí existen excepciones que refieren a determinados aumentos de determinados alimentos o suprimirlos. 

Aún de esto o justamente por esto, quiero recordaros que ...

"La palabra dieta viene del griego antiguo [ δίαιτα – fonético: díaita ], que significa alimentación equilibrada, y se asoció entonces con la manera de vivir, refiriéndose a la conducta alimenticia en general." [sic]

(Al texto completo lo podéis encontrar en el cuarto párrafo en la primera página del blog.

Un saludo, Le Maître Cheux.





👉 Más sugerencias de recetas y lectura en este blog →


→ ... distintos ANTIPASTISOPASENTREMESESTAPAS
→ ... un amplio abanico de distintos PESCADOS y MARISCOS
→ ... presentaciones de variedades de CARNES
→ ... platos VEGETARIANOS y VEGANOS
→ ... PASTA en composiciones sorprendentes
→ ... SALSAS y DIPS para acompañar
→ ... POSTRES para una vida dulce
→ ... descripciones de ESPECIAS y plantas para la cocina aromática y creativa
→ ... temas interesantes sobre ALIMENTACIÓN y NUTRICIÓN
→ ... MIXOLOGY - Bartender's life
→ ... TUTORIALES
→ ... REFLEXIONES mías
→ ... o directamente al ÍNDICE

⋙ volver a esta página con el atrás del navegador o con el link directo desde el índice ⋘





LISTA DE COMPRA

❗Las circunstancias del mercado alimenticio y la paulatina subida de precios en los últimos meses - y no solamente de alimentos de lujo, sino sobre todo del género básico y de primera necesidad como fruta, verdura, productos lácteos, carnes y pescados - son desastrosas para casi cualquier bolsillo.
Hay subidas directas y bien visibles, siempre y cuando se va de compra con los ojos abiertos, como las que afectan al agua en garrafas y botellas (hasta un 50%), la leche (superando el 15%), las carnes y los pescados (ya más allá de los 25% en productos frescos).
Otras subidas bien escondidas sirven bien para engañar al consumidor. Esta práctica no es nada nuevo, pero las empresas del sector últimamente aumentan la producción y oferta de este tipo de "engaño", llamado "reduflación", que quiere decir nada más que vamos a recibir menos producto para el mismo precio, muchas veces expuestos en envoltorios o envases casi idénticos que su antecesor - solamente con más aire!
Recomiendo si vayáis a los grandes super y hipermercados, echadle un vistazo a la parte baja de las estanterías, donde se suele colocar las "marcas blancas", que en un principio no son nada despreciables en lo que me refiero a la calidad, solamente no están empaquetados o envasados en llamativos envoltorios pintorescos, que tanto nos atrae la atención, y además colocadas justamente a la altura de los ojos, llamándonos visualmente cuando recorremos por los pasillos: "Cómprame! Cómprame!"

Y aún alguna sugerencia más. La mercancía congelada, sobre todo pescado y carne, por lo general tiene una buena calidad. El proceso de congelación de fábrica y la cadena de frío de los distribuidoras mejoraron bastante en las últimas décadas. Si decidís comprar para luego rellenar el congelador en casa, allí encontráis siempre algo más económico, aunque hay que ser consciente que hasta un 10% del producto podría ser - literalmente - agua! 


Ingredientes para la preparación (para 2 comensales):

Solomillo de cerdo, aprox. € 6,15/kg (producto refrigerado)

* Las verduras y hierbas:

  • Pimientos de Padrón € 4,39/kg
  • Cebolleta, manojo de 4 unidades a € 2,09
  • Romero, manojo a € 1,09
  • Tomillo, manojo a € 1,09
  • Tomate Cherry en rama, € 3,95/kg
  • sal, pimienta, pimentón dulce, jengibre en polvo

El plato de Solomillo de cerdo de las fotos, sale aprox. € 3,55 por comensal.

→ Un dato curioso: Últimamente ha cambiado mucho cómo se compone el coste del plato. Mientras que el género principal, en este caso el solomillo de cerdo, no ha sufrido tanto en encarecerse, por parte de las verduras ocurre justo lo contrario. 
Anteriormente el conjunto del plato estaba compuesto con acerca de un 70/75% del género principal y un 25/30% de los complementos (verduras, ensaladas, demás acompañantes). Después del "reajuste" de los precios, el género principal forma alrededor de un 50/60% del coste de un plato, y los acompañantes suman ya el restante 40/50%.

Aún de esto, es imprescindible servir una carne o un pescado con algo de ensalada o verduras, para mantener una alimentación equilibrada y sana!

Recuerden que la ubicación mía son las islas Canarias, España. Los precios, sobre todo del género principal, podrían variar según vuestro lugar por el mundo. Un saludo.




INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

En un principio este plato no lleva ningún alérgeno listado en las 14 principales categorías. No obstante, depende de lo qué servís con el solomillo.

En mi caso, haber servido el solomillo con pasta (del día anterior) y salsa de pimienta (de sobre), tengo que mencionar los siguientes alérgenos:

❗ La pasta, los macarrones, lleva HUEVOS y harina de trigo (GLUTEN).
❗ La salsa de pimienta, un producto instantáneo prefabricado (en sobre), podría conllevar leche, un PRODUCTO LÁCTEO, harina de trigo (GLUTEN), además, y esto varía según indicaciones del fabricante en la contraetiqueta, podría conllevar SOJA y HUEVO.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ SULFITOS (SO₂), normalmente listados en la etiqueta trasera, la contra-etiqueta, entre los antioxidantes y conservantes; si no están nombrados directamente como Sulfitos, probablemente están indicados a tal manera: → E220 hasta E228. (Más detallado en el vínculo.)

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

→ Si interesa saber más sobre alérgenos, publiqué en el blog dos artículos sobre este tema, importante desde siempre tanto en las cocinas profesionales como en los hogareñas. → 1ª parte→ 2ª parte.





CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS

Solomillo de cerdo con verduras.
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo (él de las fotos) que elaboré, con aprox. 200 gramos de solomillo de cerdo por comensal (~ 143 kcal/100gr), pimientos de Padrón (al horno!, no fritos. ~ 21 kcal/100gr), cebolleta (~ 34 kcal/100gr), tomates Cherry al natural (~ 18 kcal/100gr), pasta macarrones (~ 381 kcal/100gr), que da el resultado de aportación energética de alrededor de 391 kcal por comensal, en cantidades que se puede ver en el plato.
















... y algo más animado, al estilo TikTok ...




... u otra variante con pimiento rojo y tomate Kumato® encima de ramitas de albahaca, cebolla Chalota y ajo picado. La carne aromatizada con hojas secadas de tomillo y ramitas disecadas de romero, además pimentón rojo, sal gruesa, pimienta negra del molinillo y jengibre en polvo.
La salsa en este plato es de queso Gouda, curry y azafrán. Las dos especias dan este colorido llamativo del amarillo. (Por lo general no uso colorantes artificiales, ni superposiciones o manipulación de colores en las fotos! Así, todo al natural!)





... o a lo mejor algo de pescado ... ?!?



→ y otros sugerencias con lubina aquí mismo, a un click!




⇽ anterior ... entrada ... siguiente ⇾




Comentarios