Lo que se puede ver en la foto a continuación es el instante justo anterior de meter el solomillo al horno. Junto con la cebolleta, las ramitas de romero y de tomillo, envueltos en una tira de papel de aluminio, para que mantenga la jugosidad de la carne, y que esta absorbe el aroma de las especias.
Allá voy ...
El solomillo.
Tengo un solomillo de cerdo de aproximadamente medio kilogramo. Junto con las verduras y la pasta me llega para dos comensales. Limpiar de eventuales grasas y la fina capa de la piel platina, y sazonar con sal (escasa cantidad!), pimienta del molinillo, pimentón dulce y jengibre (esta vez en polvo). A continuación a la sartén, fuego medio-alto, para sellar la carne. Dos minutos cada lado bastará.
La verdura.
Calenté el horno a 180ºC, fuego de arriba y aire, y mientras que se estaba calentando puse en una fuente de cristal la cebolleta con algo de aceite de oliva. Al resto de la verdura, los tomates Cherry en rama y los pimientos verdes, los puse en otra fuente, igualmente con aceite de oliva, y lo dejo en la parte inferior del horno, tapado del fuego directo con la misma bandeja del horno. Sazoné solamente con algo de sal (por cierto: empleé hoy sal rosa del Himalaya, que encontré de oferta en el súper!), y también ligeramente jengibre en polvo, que dejará la verdura con un ligero picante - lo justo.
Y allí va la carne al horno.
👉 Acordaos que al emplear una tira de papel de aluminio que solamente el lado pulido debería estar en contacto con los alimentos!
Ahora unas ramitas de tomillo, otras de romero, y encima va la carne. Al lado de esta coloqué la cebolleta, más ramitas de romero, algunas más de tomillo, las restantes ramitas por encima y a envolver. A la fuente y al horno. El tiempo ajusté a 15 minutos. Haber pasado unos 10 minutos subí la temperatura a 220ºC, así se quedó hasta el final. Dejó la carne como podéis ver en el vídeo. (Si os gusta la carne más hecha, dejadla unos cinco minutos más en el horno.)
👉 Los tiempos que vivimos no son para desperdiciar alimentos! Así, para hoy serví el asado con los macarrones, la pasta que me sobró del día anterior, y preparé rápido una salsa de pimienta (que, por cierto, es de preparación instantánea).
Nada más. Para todo el resto echadle un vistazo al vídeo.
Buen apetito, Le Maître Cheux.
PD.
En el blog ya hay más variedades de preparación de solomillo de cerdo. Por lo general son bien económicas, con interesantes ingredientes y bien variadas para presentarlas al mundo - quiere decir compartirlas cuando y donde os parezca oportuno. Aquí tenéis las recetas de carnes de cerdo.
Y, si no es pedir mucho, dejad uno u otro like o dadle al share por las redes sociales. Siempre da este ánimo de que sí, las horas de preparación, elaboración y edición invertidas (y son muchas!) están dando resultado, llega a la gente, tiene repercusión positiva, ayuda y está dando ideas nuevas, o este toque que faltaba de probarlo en casa (o en el trabajo). Gracias de corazón.
Un abrazo ♥, Klaus Rubner, Le Maître Cheux.
- vídeo - aún en edición
Mientras tanto, aquí hay un corto al estilo TikTok ...
La carne de solomillo de cerdo (magro) aporta aproximadamente la misma cantidad de proteínas como la pechuga de pollo, y es bajo en sodio y grasas. No contiene azúcares, tampoco carbohidratos.
Entre los nutrientes se encuentran las vitaminas y minerales B2, B5, B6, B7, B9, B12, K (potasio), I (yodo), FE (hierro), Mg (magnesio), ... y un largo etcétera. La lista completa podéis encontrar en la página de → alimentos.org.
Su consumo es - por lo general - recomendado para fases de aumento muscular para deportistas, igualmente durante el crecimiento en la infancia y adolescencia, y es altamente recomendado para las mujeres durante el embarazo, por el alto contenido de proteínas que aporta.
Quiero acordaros de la importancia de una alimentación sana, variada, equilibrada y saludable, lo que significa la palabra "dieta" en su más profundo sentido.
En mi primera página al iniciar esta aventura, este blog, ya hice hincapié al sentido de esta - muchas veces malinterpretada - palabra, que hoy en día se asocia más bien con una alimentación en una sola dirección, con un solo objetivo (que es por lo general y en la mayoría de los casos él de perder peso!) - y se está equivocando; aunque admito que sí existen excepciones que refieren a determinados aumentos de determinados alimentos o suprimirlos.
Aún de esto o justamente por esto, quiero recordaros que ...
"La palabra dieta viene del griego antiguo [ δίαιτα – fonético: díaita ], que significa alimentación equilibrada, y se asoció entonces con la manera de vivir, refiriéndose a la conducta alimenticia en general." [sic]
(Al texto completo lo podéis encontrar en el cuarto párrafo en la primera página del blog.)
Un saludo, Le Maître Cheux.
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LISTA DE COMPRA
Y aún alguna sugerencia más. La mercancía congelada, sobre todo pescado y carne, por lo general tiene una buena calidad. El proceso de congelación de fábrica y la cadena de frío de los distribuidoras mejoraron bastante en las últimas décadas. Si decidís comprar para luego rellenar el congelador en casa, allí encontráis siempre algo más económico, aunque hay que ser consciente que hasta un 10% del producto podría ser - literalmente - agua!
Ingredientes para la preparación (para 2 comensales):
* Solomillo de cerdo, aprox. € 6,15/kg (producto refrigerado)
* Las verduras y hierbas:
- Pimientos de Padrón € 4,39/kg
- Cebolleta, manojo de 4 unidades a € 2,09
- Romero, manojo a € 1,09
- Tomillo, manojo a € 1,09
- Tomate Cherry en rama, € 3,95/kg
- sal, pimienta, pimentón dulce, jengibre en polvo
Anteriormente el conjunto del plato estaba compuesto con acerca de un 70/75% del género principal y un 25/30% de los complementos (verduras, ensaladas, demás acompañantes). Después del "reajuste" de los precios, el género principal forma alrededor de un 50/60% del coste de un plato, y los acompañantes suman ya el restante 40/50%.
CALORÍAS
Atención!
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo (él de las fotos) que elaboré, con aprox. 200 gramos de solomillo de cerdo por comensal (~ 143 kcal/100gr), pimientos de Padrón (al horno!, no fritos. ~ 21 kcal/100gr), cebolleta (~ 34 kcal/100gr), tomates Cherry al natural (~ 18 kcal/100gr), pasta macarrones (~ 381 kcal/100gr), que da el resultado de aportación energética de alrededor de 391 kcal por comensal, en cantidades que se puede ver en el plato.
... y algo más animado, al estilo TikTok ...
La salsa en este plato es de queso Gouda, curry y azafrán. Las dos especias dan este colorido llamativo del amarillo. (Por lo general no uso colorantes artificiales, ni superposiciones o manipulación de colores en las fotos! Así, todo al natural!)
... o a lo mejor algo de pescado ... ?!?
→ y otros sugerencias con lubina aquí mismo, a un click!
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Agradezco toda sugerencia, crítica e interés!