Si estáis siguiendo el blog, seguramente os habéis dado cuenta que preparo más a menudo platos con Salmón del Atlántico. Ya presenté un Tartar de Salmón, el Salmón al estilo Graved Lax y mi versión propia e innovativa, el Blackened Graflax; también una variación de marinado y otra decena más de lo más variado. Es un pescado muy versátil, y aunque su precio también aquí se disparó por un momento breve (subió de €8,50/kg a casi €15,00/kg; ahora se estableció en alrededor de €11,00/kg para la pieza entera), sigue siendo una buena relación entre mercancía y precio. Cierto es también que a precio máximo no compré ...!
Como ya mencioné anteriormente en varios artículos, en el momento de la compra prestad atención a que el pescado esté fresco y que esté adecuadamente almacenado y expuesto. Las branquias del salmón bien rosas hasta un intenso rojo. Si ya están oscuras tirando hacia marrón, decaídas, deshinchadas, pegajosas - allí se queda el Salmón!
Y en este caso que el pescadero las haya quitado o si todo la mercancía está ya troceada o racionada, recomiendo mirar el aspecto que tiene. Además, si huele "mucho a pescado" - pues no. Si parece gelatinoso - pues no! Si tiene el corte visiblemente seco - no! Si se abomban las escamas - no! Si está expuesto con mucha hierba o especia aromática como el eneldo fresco, jengibre, romero (y aunque parezca una simple decoración, realmente es para sobreponerse a otros olores; no siempre, pero más a menudo vi esto) - pues tampoco! [Casi] Lo podéis dejar mejor para otro día!
El otro día compré un salmón entero, que después de limpiarlo debidamente recorté la parte central del lomo (superior), el "Akami", para hacer de una mitad un Graved Lax, y la otra mitad a marinar. De los recortes, las cabezas y finales de los filetes, elaboro platos como vais a ver a continuación. Estas partes de la carne llevan algo más de grasa, así son perfectas para pasarlas brevemente por la sartén.
Calculo por persona unos 150 gramos de pescado fresco. Lo corto en tacos (cubitos) de 2 cms aproximadamente, añado eneldo (fresco si lo tenéis a mano), y nada más. Freír el pescado será lo último! Según os gusta bastará saltearlo durante uno hasta tres minutos.
La verdura.
El plato va con pimiento verde italiano (dulce) y pimiento rojo. Ambos lavarlos y ponerlos enteros en una fuente al horno, 120ºC, durante aproximadamente 15 minutos. La fuente con tapa, o cubrir los pimientos con una hoja de papel de aluminio. A mitad del tiempo hay que darlos la vuelta.
A base de mitad queso fresco Mascarpone y queso crema de cabra. Añado una lata de atún (en aceite de girasol), quitando previamente el aceite. Además azafrán y eneldo disecado en hojas. (En la salsa quedan mejor repartidas, más uniforme las hojas de eneldo secas que frescas picadas.)
La pasta.
Tengo para hoy pasta fresca, exactamente tallarines. Un paquete de 250 gramos me basta para dos personas. Son de cocción corta, aproximadamente 3 minutos. Echo un pizco de sal al agua.
Recta final: La salsa hecha. No hace falta ligarla, se espesará por sí sola por el queso añadido. La pasta al dente. Los pimientos terminados. Ahora toca el salmón. Como ya dije, bastará saltearlo dos minutos. Y a montar el plato. El resultado ...
Okay. ¿Os habéis dado cuenta que apenas empleé sal? La sal es, entre otras virtudes que tiene, un potenciador de sabores. En este plato hay pescados, salmón y atún, que por si mismos aportan este sabor "umami" (que expliqué hace poco en un artículo) por naturaleza, además el eneldo, una especia bastante aromática en sí. En el conjunto con la pasta fresca, no hace falta añadir más potenciadores.
Buen apetito! Le Maítre Cheux.
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LISTA DE COMPRA
Y aún alguna sugerencia más. La mercancía congelada, sobre todo pescado y carne, por lo general tiene una buena calidad. El proceso de congelación de fábrica y la cadena de frío de los distribuidoras mejoraron bastante en las últimas décadas. Si decidís comprar para luego rellenar el congelador en casa, allí encontráis siempre algo más económico, aunque hay que ser consciente que hasta un 10% del producto podría ser - literalmente - agua!
Ingredientes para la preparación:
* Salmón del Atlántico fresco, aprox. € 10,95/kg; € 1,65/150gr
* Para el resto de ingredientes del plato:
- Crema de queso de Cabra, suave, 125gr, aprox. € 2,55
- Mascarpone, tarrina de 250gr, aprox. € 1,85
- Pasta fresca tallarines, € 1,25/250gr
- Pimiento italiano, aprox. € 0,60/unidad
- Pimiento rojo, aprox. € 0,40/unidad
- Atún, en girasol, € 1,35/unidad a 125 gr
- Azafrán, eneldo
❗ La salsa de es crema de queso de cabra y Mascarpone, todos PRODUCTOS LÁCTEOS. Lleva además atún, PESCADO.
❗ La pasta fresca, tallarines, lleva HUEVOS y harina de trigo (GLUTEN).
CALORÍAS
Atención!
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo que elaboré, con aproximadamente 150 gramos de salmón (~ 143 kcal/100gr), unas tiras de pimientos (~ 20 kcal/60gr) por comensal, 250 gramos de tallarines frescos (~ 131 kcal/100gr) y aprox. 60 gramos de salsa de queso con atún (~ 260 kcal/100gr), resulta que este plato aporta aprox. 740 kcal por comensal.
... y pasando por las redes sociales ...
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