Una spaghettata - Espaguetis tonnatos

 Mientras en el mundo entero los platos de pasta están considerados como "plato fuerte" o "segundo plato", la realidad es que veo mucha clientela italiana que pide y consume su pasta como antipasti, como entrante en casi cualquier menú. Sería cosa mía, o que los italianos no enseñaron bien al resto del mundo el estilo de vida culinaria a la Italia con respeto a la pasta.
Como fuera, aquí mi sugerencia para hoy:

Espaguetis con salsa de tomate, atún y jengibre. (Y para acordarse: digo 'salsa' de tomate, no 'sopa' de tomate!)







Italia. La bella Italia. Cuantas buenas recetas y platos aportó (y sigue aportando!) este país al mundo entero! Al mundo culinario, con sus restaurantes en [casi] cualquier rincón de la Tierra, en cualquier hogar, en los fogones de gente humilde hasta las veladas de la gente más rica que pueden permitirse contratar cocineros de alta cocina para elaboraciones novedosas a base de la cocina italiana ancestral - nadie quiere perderse lo que se prepara desde hace siglos, por no decir milenios, en la cucina italiana.

El atún. Las ideas de emplear el atún en distintas variaciones, con diferentes compuestos - aparte de plancha, grill o en la olla - es original de la región de Piemonte, aunque también se atribuye distintos platos "tonnatos" e independientemente a las zonas de Lombardía, la Región de Venero hasta Emilia - según cuenta la leyenda en los recetarios italianos a partir de finales del siglo XVIII. Aunque, otros manuscritos sobre el mismo tiempo indican a Argentina como cuna ... Como fuera, allí aportaré algo para que se amplíe al abanico.




Los espaguetis necesitan unos 8 minutos para quedarse 'al dente', algo más si los queréis más blandidos, y/o según indica el fabricante. Como ya mencioné en otras ocasiones, apenas empleo sal, así una pisca de sal gruesa me basta para los espaguetis.

El resto del sabor aporta ya la naturaleza por sí misma a través de los tomates y el atún, que añade principalmente este toque irresistible, esta necesidad de terminar un plato hasta el último grumo, a partir de un ingrediente presente en la naturaleza, y que se define en la ciencia como el sabor 'umami'. (Más sobre el umami en este artículo.)


Para la salsa va a la olla ...

La salsa misma será a base de atún, tomate y jengibre. Empleo para este plato atún en lata 'al natural', y dejo escurrir el líquido. Calculo unos 80 gramos por comensal. Además tomate frito estilo 'casera', que ya viene condimentado con aceite de oliva y ajo, sal y pimienta. Aproximadamente la misma cantidad de tomate como atún. El único condimento que añado es jengibre, y empleo aquí jengibre en polvo, puesto que la salsa no necesita mucho tiempo en terminarse, mientras el jengibre natural sí necesitaría algo más para aportar su auténtico sabor. Complemento la salsa con hojas de perejil picadas, para colorear un poquito como contraste. Las mezclo directamente en la salsa.

Ya antemano preparé ajitos fritos en láminas, y siempre tengo algo guardado en el frigorífico, por un lado en aceite, y por otro un envase cerrado con ajos fritos secos - por si acaso ...


Y ya toca servir el plato.

Escurrir los espaguetis, y pasarlos al / a los plato/s. La salsa en el tope, y unos ajitos fritos por encima, en cantidad según gusto que se quiere dar. Por último - y ahora sí "typically, like the italians" (!) - voy a salpicar todo el plato desde lo alto con Parmesano, recién rallado. Mucho Parmesano. 



Okay, hasta aquí mi sugerencia de hoy. La pasta siempre es un plato bienvenido, independientemente dónde está puesta la mesa, quién será el comensal y en qué momento. 

En este sentido, hasta la siguente ... - Le Maître Cheux.









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LISTA DE COMPRA

❗Las circunstancias del mercado alimenticio y la paulatina subida de precios en las últimas semanas - y no solamente de alimentos de lujo, sino sobre todo del género básico y de primera necesidad como fruta, verdura, productos lácteos, carnes y pescados - son desastrosas.
Hay subidas directas y bien visibles, siempre y cuando se va de compra con los ojos abiertos, como las que afectan al agua en garrafas y botellas (hasta un 50%), la leche (superando el 15%), las carnes y los pescados (ya más allá de los 25% en productos frescos).
Otras subidas bien escondidas sirven bien para engañar al consumidor. Esta práctica no es nada nuevo, pero las empresas del sector últimamente aumentan la producción y oferta de este tipo de "engaño", llamado "reduflación", que quiere decir nada más que vamos a recibir menos producto para el mismo precio, muchas veces expuestos en envoltorios o envases casi idénticos que su antecesor - solamente con más aire!
Recomiendo si vayáis a los grandes super y hipermercados, echadle un vistazo a la parte baja de las estanterías, donde se suele colocar las "marcas blancas", que en un principio no son nada despreciables en lo que me refiero a la calidad, solamente no están empaquetados o envasados en llamativos envoltorios pintorescos, que tanto nos atrae la atención, y además colocadas justamente a la altura de los ojos, llamándonos visualmente cuando recorremos por los pasillos: "Cómprame! Cómprame!"

Y aún alguna sugerencia más. La mercancía congelada, sobre todo pescado y carne, por lo general tiene una buena calidad. El proceso de congelación de fábrica y la cadena de frío de los distribuidoras mejoraron bastante en las últimas décadas. Si decidís comprar para luego rellenar el congelador en casa, allí encontráis siempre algo más económico, aunque hay que ser consciente que hasta un 10% del producto podría ser - literalmente - agua! 


Ingredientes para la preparación:

Espaguetis italianos, aprox. € 1,25/500gr
* Atún en lata 'al natural', aprox. € 0,65/lata de 80gr
* Para el resto de ingredientes del plato:

  • Jengibre en polvo
  • Ajitos fritos
  • Perejil, 1 manojo, aprox. € 0,50
  • Tomate frito al estilo 'casera', aprox. € 1,85/envase de ½kg

El plato de Espaguetis con Atún y tomate de las fotos, sale aprox. € 2,20 por comensal.
Recuerden que la ubicación mía son las islas Canarias, España. Los precios, sobre todo del género principal, podrían variar según vuestro lugar por el mundo. Un saludo.




INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗ El plato / la salsa lleva PESCADO.
❗ La pasta, espaguetis italianos, lleva HUEVOS y harina de trigo (GLUTEN).
❗ El tomate frito podría contener SULFITOS (SO₂), según el etiquetado en el envase.


⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ SULFITOS (SO₂), normalmente listados en la etiqueta trasera, la contra-etiqueta, entre los antioxidantes y conservantes; si no están nombrados directamente como Sulfitos, probablemente están indicados a tal manera: → E220 hasta E228. (Más detallado en el vínculo.)

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

→ Si interesa saber más sobre alérgenos, publiqué en el blog dos artículos sobre este tema, importante desde siempre tanto en las cocinas profesionales como en los hogareñas. → 1ª parte→ 2ª parte.




CALORÍAS

Atención!

Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.

Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.


CALORÍAS APROXIMADAS

Espaguetis con salsa de tomate y atún, con queso Parmesano rallado.
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo que elaboré, con aprox. 200 gramos de pasta cocida (~ 158 kcal/100gr), atún claro, al natural, envasado (~ 100 kcal/100gr), tomate frito estilo casera (~ 200 kcal/100gr) y aprox. 10 gramos de queso Parmesano (~ 431 kcal/100gr), resulta que este plato aporta aprox. 599 kcal por comensal.







... y pasando por las redes sociales ...









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