Espaguetis con salsa de tomate, atún y jengibre. (Y para acordarse: digo 'salsa' de tomate, no 'sopa' de tomate!)
El atún. Las ideas de emplear el atún en distintas variaciones, con diferentes compuestos - aparte de plancha, grill o en la olla - es original de la región de Piemonte, aunque también se atribuye distintos platos "tonnatos" e independientemente a las zonas de Lombardía, la Región de Venero hasta Emilia - según cuenta la leyenda en los recetarios italianos a partir de finales del siglo XVIII. Aunque, otros manuscritos sobre el mismo tiempo indican a Argentina como cuna ... Como fuera, allí aportaré algo para que se amplíe al abanico.
Los espaguetis necesitan unos 8 minutos para quedarse 'al dente', algo más si los queréis más blandidos, y/o según indica el fabricante. Como ya mencioné en otras ocasiones, apenas empleo sal, así una pisca de sal gruesa me basta para los espaguetis.
El resto del sabor aporta ya la naturaleza por sí misma a través de los tomates y el atún, que añade principalmente este toque irresistible, esta necesidad de terminar un plato hasta el último grumo, a partir de un ingrediente presente en la naturaleza, y que se define en la ciencia como el sabor 'umami'. (Más sobre el umami en este artículo.)
Para la salsa va a la olla ...
Y ya toca servir el plato.
Escurrir los espaguetis, y pasarlos al / a los plato/s. La salsa en el tope, y unos ajitos fritos por encima, en cantidad según gusto que se quiere dar. Por último - y ahora sí "typically, like the italians" (!) - voy a salpicar todo el plato desde lo alto con Parmesano, recién rallado. Mucho Parmesano.
Okay, hasta aquí mi sugerencia de hoy. La pasta siempre es un plato bienvenido, independientemente dónde está puesta la mesa, quién será el comensal y en qué momento.
En este sentido, hasta la siguente ... - Le Maître Cheux.
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LISTA DE COMPRA
Y aún alguna sugerencia más. La mercancía congelada, sobre todo pescado y carne, por lo general tiene una buena calidad. El proceso de congelación de fábrica y la cadena de frío de los distribuidoras mejoraron bastante en las últimas décadas. Si decidís comprar para luego rellenar el congelador en casa, allí encontráis siempre algo más económico, aunque hay que ser consciente que hasta un 10% del producto podría ser - literalmente - agua!
Ingredientes para la preparación:
* Espaguetis italianos, aprox. € 1,25/500gr
* Atún en lata 'al natural', aprox. € 0,65/lata de 80gr
* Para el resto de ingredientes del plato:
- Jengibre en polvo
- Ajitos fritos
- Perejil, 1 manojo, aprox. € 0,50
- Tomate frito al estilo 'casera', aprox. € 1,85/envase de ½kg
❗ La pasta, espaguetis italianos, lleva HUEVOS y harina de trigo (GLUTEN).
❗ El tomate frito podría contener SULFITOS (SO₂), según el etiquetado en el envase.
CALORÍAS
Atención!
Calculo las calorías muy por encima, para que podéis haceros alguna idea del peso energético estimado que conllevan los principales ingredientes. Para resultados más detallados o exactos, en los APP STORES de los distintos sistemas operativos de la telefonía móvil, o también a lo largo del Internet hay abundante información y calculadoras disponibles.
Para aún más exhaustiva información sobre nutrición, ingredientes específicos, cantidades de kilocalorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, etcétera, recomiendo consultar a un nutricionista profesional, probablemente en combinación con un dietista - o viceversa, y también vuestro médico os podría ayudar.
CALORÍAS APROXIMADAS
Cierto es que depende un poco de las cantidades, así valoro este plato mismo que elaboré, con aprox. 200 gramos de pasta cocida (~ 158 kcal/100gr), atún claro, al natural, envasado (~ 100 kcal/100gr), tomate frito estilo casera (~ 200 kcal/100gr) y aprox. 10 gramos de queso Parmesano (~ 431 kcal/100gr), resulta que este plato aporta aprox. 599 kcal por comensal.
... y pasando por las redes sociales ...
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