Requesón (Quark) Cheese Cake con "Streusel"

 Tarta de queso con "Streusel" ... → y el "clou" - el truco, lo ingenioso - en esta tarta es que añadí, a la base y al servirla también por encima, una mermelada casera de higos, guayabas y naranja verde, un detalle genial como el "punto en la i".





→ "Streusel", típico de la repostería alemana; una mezcla de harina, mantequilla y azúcar, desmigada y horneada. Va al final encima de la tarta cruda en curso - y directamente al horno.








Voy a empezar directamente con los Streusel, porque una vez hechos se pueden guardar perfectamente un par de días en el frigorífico, en caso que habéis hecho demasiada masa de Streusel, o planeáis hacer más que solamente una tarta. Y tapados, por supuesto!

La relación de ingredientes para una receta básica es 2:1:1 → 2 partes de harina, y 1 parte de azúcar y mantequilla cada uno, donde la harina es ...

  • harina corriente, de trigo tipo 405 (la que usé para esta tarta),
  • o de centeno tipo 815, 
  • o de gofio
  • o de maíz / millo
  • o cornflakes molidos también van bien,
  • ¡Ojo!: para los Streusel NO USAD harina de repostería que tiene la levadura incorporada! No conviene que se inflen los Streusel.
De azúcar vale tanto azúcar fino refinado como azúcar glass (glace), en polvo, icing sugar o lo que esté puesto en el paquete o el envoltorio.

Luego la mantequilla. Para trabajar con ella mejor que esté a temperatura ambiente, ligeramente fresca aún. No recomiendo manipularla durante mucho tiempo. Breve y fuerte, esto es la idea de confeccionar la masa para los Streusel.

Una preparación de ejemplo con cantidades de ...
  • 300 gr de harina
  • 150 gr de azúcar
  • 150 gr de mantequilla
... daría para unas capas gruesas de 2 o 3 tartas de un diámetro de unos 24 cm. (La que veis en la foto y los vídeos.) Ahora ajustar las cantidades según vuestras necesidades.

Se puede añadir perfectamente vainilla líquida o al natural, rallado de cáscara de limón o naranja, aromatizante de anís, almendra, café, clavos aromáticos, canela, ... o lo que os ocurra. Procurad de no usar mucho líquido!

Todos los ingredientes en un bol y a mezclar (sí! así con las manos! recomiendo ponerse guantes desechables!) hasta que obtengáis una buena mezcla irregular, que consiste en grumos finos, no tan finos, gordos y más gordos. La desigualdad de tamaño es la principal esencia de los Streusel, para quedarse bien vistosos. Una vez hechos, a guardar en el frigorífico.




La base de la tarta.

Una sartén ancha. Fuego bajo y añadir 150 g de mantequilla. Dejarla derretir lentamente. NO DEBE calentarse mucho! Justo antes que esté totalmente líquida añadir 300 g de galletas trituradas, finas o no tanto, según os apetezca. Mezclarlo bien manteniendo la sartén en el fuego bajo. Se puede añadir aromas según el toque de sabor que queréis dar, pero no es para pasarse.

Cuando esté pasarlo al molde y apretar para compactar la base. Si no, se deshace al cortar luego la tarta una vez que esta esté fría. Ahora puse una capa de mermelada de higos, guayaba y naranja verde por encima, para untar toda la base de la tarta. Allí por encima va a continuación la masa. 

Poner aparte para que se enfríe a temperatura ambiente, y a preparar la masa.

Una cuestión: ¿Forrar el molde con papel de horno / vegetal o no? Realmente no es necesario, pero facilita el desmolde más adelante, cuando la tarta está hecha.




Procurad de tener todos los ingredientes a mano → → → ...

  • 250 ml de nata líquida en el frigorífico
  • 5 huevos L a temperatura ambiente
  • 500 gr requesón (Quark)
  • 150 gr crema de queso suave (queso para untar)
  • 150 gr Mascarpone o Philadelphia
  • 100 gr harina y 3 g de levadura en polvo, mezcladas
  • 200 gr azúcar fino
  • 1 pizca de sal fina
  • aromas de limón, naranja, coco (rallado), almendra (molida), vainilla, ... según queréis dar. Acordaos que (probablemente) ya habéis aromatizado la base de la tarta en curso o los Streusel, o ambos. No es para sobrecargar con distintos aromas, ni con el mismo hasta lo insoportable.
Además necesitáis ...
  • 3 boles → 1 grande (donde se mezcla la masa), 2 medianos (para las claras y la nata)
  • batidora eléctrica
  • batidora de mano
  • colador fino
  • espátula de repostería de goma (o cuchara grande si no la tenéis)



  • Paso 1. - Bol grande y un bol mediano. Separar los 5 huevos. Las yemas en el grande, las claras en el mediano. Añadir el azúcar a las yemas. Batir con la batidora a mano hasta que haya salido una mezcla blanca espumosa, ligeramente amarillenta. El azúcar ya casi se habrá disuelto. Bien. Ahora añadir el requesón (Quark) y el queso cremoso. Batir. Por último añadir el Mascarpone o Philadelphia y batir hasta que se haya mezclado por completo y que no queden grumos.
  • Paso 1a. - Si queréis añadir aromas o demás, este sería ahora el momento.
  • Paso 2. - El bol mediano restante y la nata para montar. Batir hasta que esté bien "dura". No pongáis la batidora eléctrica a toda velocidad! So os cortará la nata. Y ojo también con pillar el momento cuando hay que parar, si no vais a tener mantequilla! Mejor un poquito menos que darle demasiado y que haya empezado a agrumarse, cortarse. Sería para tirarla y empezar de nuevo. Guardarla en el frigo.
  • Paso 3. - ¡Importante! - ¿Varillas limpias? ¿Secas? Si no, la clara no se endurezca! Coged el primer bol mediano, él con las claras de huevo. Añadir una pizca de sal y a batir, y esta vez sí a toda leche! Perdón - a toda velocidad hasta que la nieve esté bien, bien dura. Poner al lado.
  • Paso 4. - Encender el horno. Solo aire, 190ºC. Bandeja en la altura media-baja. Cuando haya llegado a la temperatura indicada habremos terminado la preparación para la tarta - y estará lista para hornear.
  • Paso 5. - Bol grande. El colador fino. Tamizar la harina con la levadura encima de la masa del queso y huevo, y mezclarlo bien, o con el brazo fuerte y el batidor a mano, o con la batidora eléctrica. ¡Que no se vean grumos!
  • Paso 6. - Ahora sí la batidora a mano, o casi mejor la espátula. Añadir la nata batida. Lentamente. Enseguida añadir la nieve de las claras. Igualmente lentamente. De fuera hacia dentro. "Movimientos envolventes", sin prisas. Si seguís "batiendo" demasiado fuerte se pierde todo lo aireado de la nata y de la nieve, y la tarta quedaría más densa, más compacta.
  • Paso 7. - La espátula de repostería. Como es de goma (o silicona) es muy flexible y limpia hasta la última gota del bol. Así, pasar la masa al molde. Últimos toques por encima para que se quede plana la superficie.
  • Paso 8. - Tocan los grumos de harina, los Streusel. Repartirlos por encima de la masa, cerrando todos los huecos. No es para poner una capa gorda, pero cerrada sí. Demasiado gorda - no. Listo!
  • Paso 9. - Al horno - y aguantarse durante los próximos +/- 45 minutos! (Buen momento para fregar los utensilios.)
  • → Para terminar. Para que los Streusel cojan color, cambiar el horno de "solo aire" a "aire + grill arriba". Cuidado que no se os quemen!
→ Solo para recordároslo: La nata se bate mejor bien fría para que se quede tiesa. La clara de huevo se monta mejor con una pizca de sal y que esté a temperatura ambiente. (Pero, por favor, me malinterpretáis: ¡No el ambiente andaluz a mediodía en pleno verano!)

Comprobar si la tarta esté bien para sacarla del horno NO SIRVE lo de comprobarlo con el palito, ni moverla. La tarta de queso cuajará al enfriarse. El estado, lo compacta o no que estará la tarta depende principalmente del tiempo de hornearla. Menos tiempo en el horno (+/- 35 minutos) la dejaría más líquida por dentro (que es igualmente buena y este estilo de cocinar es moderno en determinados restaurantes de la Alta Cocina actual), más tiempo por encima de las ¾ de hora la dejaría más "seca".

No olvidéis que la tarta de queso NO SE SACA enseguida del horno, sino se abre el horno ligeramente para que pueda salir el aire caliente y entrar aire más fresco durante la próxima hora, lo que ayuda que cuaje y que mantenga su forma y volumen principalmente. En caso contrario se caerá en sí misma y obtengáis una tarta de queso más compacta, más dura. A cabo de este tiempo → premio asegurado, la tarta estará lista para ser d-e-v-o-r-a-d-a, y aún es ligeramente caliente por dentro.

¿Creéis que "devorado" no es el termino adecuado? ¡Hácedla! ... y ya veréis ... !!!

¿Azúcar glace? - ¿Sí o no? → no importa, estará igualmente buena.
¿No se haya acabado en un día? → Se puede guardar sin que empeore en sabor o calidad algunos días más (pero, por favor no al lado de las sardinas!). Sería perfecta si lo podéis dejar en el molde, taparla con un paño de cocina y guardarla en la parte arriba del frigo.

PD. Las mermeladas en las fotos de los platos son de mi Laboratorio de Mermeladas. Encima de la tarta una mermelada de higos, guayabas y naranja verde (sí, la misma que empleé en la base de la tarta), la mermelada encima de los higos naturales es de higos, peras, pomelo rosa y canela.







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→ para los Streusel:

  • (2 partes) Harina de trigo, tipo 405
  • (1 parte) Azúcar refinado o glace
  • (1 parte) Mantequilla


→ para la base en un molde de 24 cm:

  • Galletas dulces, 250 gr
  • Mantequilla, 125 gr
  • Puse además aroma de almendra (1 ml) y aroma de naranja (1 ml)


→ para el relleno:

  • 5 huevos, tamaño L
  • 250 gr de nata para montar
  • 500 gr requesón / Quark
  • 150 gr de queso Mascarpone (o Philadelphia)
  • 150 gr de queso cremoso suave (queso para untar)
  • 100 gr harina de trigo, tipo 405
  • 3 gr de levadura en polvo
  • 200 gr de azúcar fino
  • 1 pizca de sal
  • Aromas según gusto; puse en la masa 2 ml (*) de Vainilla líquida y 2 ml de aroma de naranja.
(*) 2 ml son la cantidad que lleva cada una de las ampollas que podéis ver en la siguiente foto. Se puede comprar así en los supermercados. Las tapas indican lo que conllevan. La tapa roja es para aroma de almendra, naranja para naranja, verde para limón, ...





INFORMACIÓN SOBRE ALÉRGENOS

❗La tarta de queso tiene como ingredientes, como ya indica su propio nombre, varios tipos de queso y nata líquida, todos PRODUCTOS LÁCTEOS, además HUEVO.
❗La base de la tarta es de galletas que contienen harina de trigo (GLUTEN), FRUTOS SECOS y mantequilla, un PRODUCTO LÁCTEO.
❗El aroma de almendra es elaborado con almendras naturales, FRUTOS SECOS, o a base de Benzaldehído (C6H5CHO), un aromatizante sintético, que podría causar igualmente reacciones alérgicas.

⟶ En un principio, este plato no contiene ninguno más de los 14 principales alérgenos, si lo habéis elaborado como lo describí arriba, con los ingredientes mencionados.

⟶ En este enlace los TOP14, los catorce grupos de los principales alérgenos, y los impactos adversos que pudiera conllevar para nuestra salud, o la saludo de nuestros familiares, invitados, comensales.

⟶ SULFITOS (SO₂), normalmente listados en la etiqueta trasera, la contra-etiqueta, entre los antioxidantes y conservantes; si no están nombrados directamente como Sulfitos, probablemente están indicados a tal manera: → E220 hasta E228.

→ Sobre el contenido de lactosas en productos alimenticios, os dejo aquí una página útil

→ Os dejo igualmente el índice de otra interesante página de listado de aditivos alimentarios, que va en orden numérico desde el E-100 hasta el E-1522, que aporta la información de toxicidad de cada elemento, ingrediente o aditivo alimenticio, y con amplia información en la descripción de cada elemento sobre efectos secundarios y posibles impactos adversos. Interesante no solamente para alérgicos. 

❗Es para tenerla en el marcador principal en el navegador para quienes precisan supervisar y controlar la salud alimentaria propia o la de sus familiares o comensales.

Más sobre el tema de alérgenos podéis encontrar en este mismo blog, exactamente en dos artículos que edité hace algún tiempo:

→ "Alérgenos - ¿qué? - ¿quienes? - ¿dónde?", del enero 2.021
→ "Alérgenos, 2ª parte, ... unas cositas más ...", del febrero 2.021

Cuidaos y de la gente que os rodea! Le Maître Cheux.


















👉 Mis sugerencias de recetas y lectura en este blog →


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Otro tipo de Cheese Cake ya os he dejado en un artículo anterior. Es una tarta de queso que hace más honor a su nombre, puesto que la elaboré con queso Cheddar. 

¿Sueña increíble? - Sí! Increíblemente bueno! Para probarla algún día, os va a sorprender!




(*) La foto arriba una tarta de queso con Cheddar, horneada +/- 45 minutos. La foto inferior igualmente una tarta de queso con Cheddar, horneada aproximadamente 35 minutos. Se quedó semi-líquida por dentro, también después de haberse enfriada.

En esta misma foto, al fondo, un bizcocho con nueces y naranja, exactamente piel de naranja rallada. Una receta infalible y sin complicaciones en → Bizcocho esponjoso - él de "para todos los días"

O si lo queréis algo más elaborado, aquí él de mi abuelita ♥.



... o unos muffins con cúrcuma y nueces molidas ... - tampoco es para perderse mi cuenta de TikTok, algo más animado que un blog con recetas! Y entre los dos tenéis la pareja perfecta!





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