El ANÍS, una hierba aromática ...
... que todos nos hemos topado algún día con ella. Ya sería por una manzanilla con Anís siendo niño cuando te dolió la barriguita, o lo mismo de adulto, pero en forma de "Sol-y-Sombra", o así a secas, o con un cubito de hielo. Los Asturianos lo añaden a unos crepes deliciosos, los Frixuelos, y los Alemanes sobre todo en la repostería navideña.
Existen variedades del Anís, aunque los más conocidos deberían ser el Anís verde y el Anís estrellado. El uso de ambos ya es muy corriente en las cocinas mundiales y en la destilería; y en caso de las bebidas espirituosas sobre todo en los países mediterráneos. Francia (Pastis y Pernod), Grecia (Ouzo), España (Anís del Mono, Túnel), Turquía (Raki), La Suiza (Absinth, "Grüne Fee", "La fée verte", "El hada verde"), Italia (Sambuca), por nombrar algunos.
Hoy en día también existen Anisées o Anisettes sin alcohol, como el Siegfried Wonderleaf de la famosa destilería Laverstoke Mill (Bombay Sapphire) en el sur de Inglaterra, o el Anise Cantanis de la marca Marque Repère, Francia.
Para dar este característico sabor, en Europa se emplea principalmente la planta Pimpinella anisum (nombre dado por Carl von Linné, un botánico sueco), más bien conocida como Anís (verde o tradicional) o Matalahúva. Corresponde a la familia de los Apiaceae, como el apio o la Cicuta; última nombrada se usó para envenenar a Sócrates. Su alto contenido de coniína (un alcaloide neurotóxico) ingerido en dosis pequeñas de menos de 0,2 gramos puede causar un colapso respiratorio, y ergo la muerte a muy corto plazo.
Por cierto, la coniína tiene ciertas similitudes con la nicotina, como la estructura básica química y las principales propiedades farmacológicas. Su alta toxicidad es comparable con el efecto mortal del curare, el veneno que se emplea para la caza en distintas regiones de Sur-América, Oceanía, África o Asia por los pueblos indígenas. Unos pocos gramos de frutos verdes, o un elixir obtenido de ellos, bastarán para el enlace fatal de un humano.
La ingestión de la Cicuta, de cualquier forma o preparación, provoca problemas digestivos, mareos, nauseas y dolores agudos de cabeza, igualmente esta sensación de hormigueo y ardor debajo de la piel (parestesia), o partes se quedan "dormidos". Estas reacciones, por lo general, empiezan al instante, lo más que tarda es alrededor de ½ hora. Sigue con espasmos musculares, un descenso de la temperatura corporal, convulsiones, afecta el funcionamiento motórico de los músculos, por subsiguiente altera la respiración y termina con la muerte por asfixia, si no se obtiene enseguida asistencia médica con un respirador artificial.
Volviendo a los anises & familia más bien inofensivos.
Siempre hay que tener en la mente que todas las hierbas, aromáticas o no, saludables o no tanto, pero efectivas en sus dosis adecuadas según el propósito dado, principalmente han sido descubiertas - tanto del uso, como del efecto que conlleva o provoca - por alquimistas y curanderos de hace miles de años, y más hacia nuestra época por médicos, la ciencia, las farmacéuticas, ...
Y hay que añadir que toda la ingestión incontrolada y/o desproporcionada, y lo más sana que se supone que sea una hierba al día de hoy, tiene sus efectos adversos o efectos secundarios no deseados al iniciar y/o aplicar tratamiento alguno, voluntario o impuesto.
Para el consumo humano y en dosis reducidas, responsables y coherentes existen tres especies de la familia de los Anises.
- El Anís de Estrella, o Anís estrellado, o Anís chino.
- El Anís verde, Pimpinella aromática, Matalahúva, y más que media docena de nombres más, usados comúnmente según región.
- Anís de Florencia, más bien conocido como hinojo.
La planta es muy, muy similar a la del Anís chino, y se cultiva principalmente en Japón. Su uso como planta es meramente decorativo, y como ingrediente en medicamentos de uso exclusivamente tópico (externo y local). Se emplea además como componente en insecticidas, y - por lo aromático de sus frutos - en ceremonias se los quema en sahumerios.
Okay. Hasta aquí mismo.
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En este sentido, hasta el siguiente. Un saludo, Le Maître Cheux.
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